Ученье – свет, но денег – нет! Бесплатные учебники могут достаться не всем

07.08.2013 06:26 Новости

С 1 сентября 2013 года вступают в силу основные положения нового Закона РФ “Об образовании”. Именно он, кроме прочего, предписывает организациям, осуществляющим образовательную деятельность, обеспечить всех обучающихся по основным программам федерального образовательного стандарта бесплатными учебниками, а также учебными пособиями, учебно-методическими материалами и т.д.

Закон есть, но…

Однако уже сейчас ясно, что далеко не все российские школы в новом учебном году смогут предоставить своим ученикам такую возможность. Дело в том, что обеспечение школ всем перечисленным, согласно ст. 35 вышеупомянутого закона, “осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов”. Проще говоря, деньги на новые учебники школам должны выделить местные бюджеты, которые в свою очередь получат их в виде субвенций из бюджетов региональных. Всё бы хорошо, да вот беда – пункт 3 части 1 статьи 8, касающийся этих самых “ассигнований и субвенций”, вступает в силу… с 1 января 2014 года. То есть деньги на учебники муниципальным школам по закону обязаны дать, но когда учебный год будет в самом разгаре.

Мы побеседовали с родителями, чьи дети в новом учебном году отправляются в 1-11 классы, и выяснили, что в некоторых астраханских школах бесплатные учебники предоставят только ученикам начальной школы, обучающимся по системам “Школа России” и “Начальная школа 21 века”. Да и тем придется дополнительно докупать “методические материалы” – например, специальные печатные рабочие тетради. В среднем на одного ученика 1-5 классов комплект таких тетрадей стоит от 1200 рублей и дороже. “С одной стороны, это не так много, учитывая, что учебники нам покупать не пришлось, – признаёт Сергей Калинин, чья дочка перешла в третий класс. – Но, с другой стороны, какое же это бесплатное образование, если тратить на него каждый год приходится всё больше?”

Вместе дёшево шагать?

Но как быть, если денег у школы ещё нет, а закон уже требует обеспечить всех учеников учебниками с начала нового года? “На общешкольном собрании нас предупредили, что бесплатных учебников в этом году хватит не всем классам, так как выделенного финансирования недостаточно, – рассказывает Вера Петровна, мама ученика 8 класса. – Администрация школы попросила всех безвозмездно сдать учебники за прошлый год, а взамен нам, дескать, отдадут учебники предыдущих классов. Но у нас в школе всего по две параллели в каждом классе, причём некоторые проходят отдельные предметы по разным учебным программам. К тому же не все родители согласились бесплатно отдать книги, купленные за немалые, в общем-то, деньги. Так что в итоге большинству родителей всё равно пришлось покупать учебники самим”.

В отдельных гимназиях и лицеях, где преподавание ведется по специальным учебным программам, не первый год практикуется централизованная закупка учебников – разумеется, за счёт родителей. Подобный способ не только освобождает родителей от беготни по школьным базарам, но и позволяет неплохо сэкономить, так как за оптовую покупку большинство торговых сетей предлагает хорошую скидку.