Крупнее, толще, жирнее. Астраханцы стремительно набирают вес
На прошлой неделе ООН опубликовала тревожные данные. Впервые россияне вошли в двадцатку самых толстых людей планеты.
Мы разделили 19-е место с англичанами (в прошлом году Россия занимала 31 место). Оказывается, каждый четвертый житель нашей страны страдает лишним весом. А американцы, над чьими габаритами принято глумиться, сошли с “жирового“ пьедестала и уступили пальму первенства Мексике, где ожирением страдает 70% населения страны. “КК“ решил выяснить, насколько “потяжелели“ астраханцы.
Мы едим и сидим
Астрахань – южный город, и здесь нередко услышишь: “Да в такую жару кусок в горло не лезет“. Но не все так просто в “нашем королевстве“.
По данным астраханских Центров здоровья, из обследованных 22 000 человек 6,5% страдают ожирением и почти у 20% – избыточная масса тела.
– Ожирение является одним из основных факторов риска преждевременной смертности населения, – рассказывает главный внештатный специалист регионального министерства здравоохранения по профилактической медицине Галина Набиуллина. – Лишний вес нередко становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, некоторых видов рака (значительно повышает риск их развития, особенно с возрастом).
Причины набора лишнего веса известны всем: неправильное питание и низкая физическая активность.
– Проблема в том, что исчезла сама идея о здоровом образе жизни, – считает Галина Андреевна. – И нужно время, чтобы ее возродить.
Стройность – удел богачей?
Причем специалисты отмечают, что ожирение в первую очередь развивается в социально неблагополучной среде. Из-за нехватки денег люди не могут позволить себе полезные деликатесы и вместо сбалансированного рациона вынуждены питаться бутербродами на завтрак и “дошираками“ на обед. Также у нуждающихся астраханцев порой нет лишней “копеечки“, чтобы потратить их на занятия спортом.
– Я почти год мечтаю начать ходить в бассейн, – рассказывает астраханка Ксения Князева. – Но одно занятие стоит 200 рублей. Если ходить два раза в неделю, то в месяц выходит больше 1500 рублей. Такие траты я себе позволить не могу.Астраханские тренеры только подтверждают эту тенденцию.
– Раньше к нам ходило больше тучных людей, которые тренировались, чтобы похудеть, – рассуждает сотрудник одного из спортзалов в Военном городке Максим. – Сейчас в числе наших клиентов в основном обеспеченные горожане, которые хотят поддерживать себя в форме и посещают спортзал больше для статуса.
Бойтесь сахара!
Диетологи утверждают, астраханцы никогда не входили в число тучных людей.
– У жителей нашей области всегда был особый уклад жизни, – высказался известный диетолог Астрахани Владимир Шульдайс. – Они никогда не были склонны к полноте, потому что в их рационе всегда присутствовали рыба, овощи и фрукты.
Однако в последнее время тенденция изменилась. По недавней информации Центров здоровья, 40,3% астраханцев питаются нездоровой пищей.
Причем специалисты отмечают, что ожирению был дан “старт“ в 90-е годы. Тогда на наш рынок хлынули ранее недоступные продукты: шоколадные батончики, газированные напитки, чипсы и много других вредностей. Обилие товаров до сих пор кружит людям голову.
– Пищевые предпочтения у астраханцев изменились в том числе и из-за ритма жизни, – продолжает Галина Набиуллина. – Времени ни на что не хватает, и люди начали покупать готовые продукты и полуфабрикаты. А это – скрытый жир. Кроме того, люди перестали бояться сахара. Если в начале ХХ века в среднем человек съедал в год 5 кило сахара, то сейчас – примерно 50 килограммов!
Несмотря на то что Астрахань позиционирует себя как “всероссийский огород“, медики отмечают, что в нашем регионе снизилось потребление овощей и фруктов. Мало кто наедает необходимую суточную норму в 450 граммов (без учета картофеля и зелени).
Тайная молекула
– У нас нет индустрии здорового питания, – рассуждает Галина Андреевна. – С прилавков практически исчезли полезные продукты. Я думаю, что нужно создать такие условия для производителей продуктов питания, чтобы им было выгодно продавать натуральное.
А между тем своим “похудением“ США обязаны тому, что в 2006 году на этикетках большинства продуктов там стали указывать содержание транс-жиров. Это жиры, в которых содержатся трансизомеры жирных кислот. В результате химической реакции у них меняется структура молекулы, поэтому их часто называют молекулами-мутантами и молекулами-уродами. Они не усваиваются организмом и способствуют развитию ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
В России информация о транс-жирах – тайна за семью печатями. Ни на одном из продуктов их содержание не указывается.Хотя определенные сдвиги есть. Например, мало кто знает, что с 1 июля в нашей стране вступил в действие техрегламент Таможенного союза на масложировую продукцию. Теперь на упаковках маргарина, спредов, топлёных растительно-сливочных и растительно-жировых смесей появится информация о максимальном содержании насыщенных жирных кислот и транс-изомеров.
Корреспондент “КК“ прошелся по крупным супермаркетам города, чтобы проверить закон в действии. Перелопатив с десяток замороженных брикетиков маргарина и спредов, заветных надписей о содержании транс-жиров мы не обнаружили.
Транс-жир, покажись!
Единственным ориентиром, по которому можно вычислить наличие транс-жиров, является словечко “гидрированные“ на упаковке продукта (иногда еще пишут “гидрогенизированные“). Это почти все кондитерские изделия, чипсы и другие закуски.
Больше всего шансов наесться транс-жиров у посетителей заведений быстрого питания. Опасные молекулы можно встретить в картофеле фри, гамбургерах, пирожках и прочей фастфудовской стряпне.
Диета на вес золота
В ОАЭ за каждый сброшенный килограмм можно получить грамм золота стоимостью примерно 42 доллара США. В России больше предпочитают метод “кнута“, чем “пряника“. Например, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев обязал своих подчиненных похудеть под угрозой увольнения. Требование сбросить лишний вес глава региона выдвинул к ряду чиновников, и прежде всего к тем, кто курирует сферу здравоохранения, физической культуры, спорта и образования.