Сторожевая пашня. Полиция проверила ЧОПы и нашла нарушения

01.08.2013 14:54 Новости

На днях региональное УМВД России обнародовало результаты проверки астраханских частных охранных предприятий. В результате выяснилось, что административных правонарушений местные охранники допустили ненамного меньше, чем пресекли. В ЧОПах называют выявленные нарушения формальными и видят самые большие свои проблемы в высокой конкуренции на рынке и демпинге мелких фирм.

 

Охранная грамотность

По данным регионального УМВД России, в Астраханской области зарегистрированы два частных детектива и 161 частное охранное предприятие, нанявшие 7432 лицензированных частных охранника. Причем треть из них – бывшие сотрудники правоохранительных органов и вооруженных сил.

ЧОПам разрешено законом оказывать пять видов услуг: защищать жизнь и здоровье граждан, их имущество, проектировать и устанавливать разные виды сигнализации, консультировать клиентов и обеспечивать порядок в местах проведения массовых мероприятий. Самой востребованной услугой остается охрана стационарных объектов.

По данным астраханской полиции, в этом году частные охранники предотвратили 206 попыток краж и 135 административных правонарушений, посягающих на общественный порядок. Но при этом сами охранники административных правонарушений допустили немало.

– В 2013 году сотрудники УМВД России по Астраханской области осуществили 234 проверки несения службы на охраняемых частными охранными организациями объектах. В результате выявлено 161 нарушение действующего законодательства (на 78,9% больше, чем в прошлом году), в связи с чем 161 гражданин, имеющий статус частного охранника, был привлечен к административной ответственности, – сообщил нам представитель пресс-службы УМВД России по региону Дмитрий Березин. – Самые распространенные нарушения – работа без лицензии, отсутствие удостоверения у охранников.

Не так страшен ЧОП

Эксперты рынка охранных услуг считают, что организации, работающие без лицензии или на полулегальной основе, – довольно распространенное явление в нашем регионе.

– Как правило, это небольшие фирмы с 15-30 сотрудниками. У них, возможно, есть лицензия на осуществление охранной деятельности, но работают они с грубыми нарушениями законодательства. Обычно это малоизвестные, “карманные” предприятия, организованные при крупных фирмах для охраны своего бизнеса, – рассказал нам директор некоммерческого партнерства (НП) по содействию развитию частной охранной деятельности по Астраханской области “Негосударственные предприятия безопасности” Андрей Буняев. – Рынок насыщен предложением, фирм много, конкуренция велика. Поэтому охранным предприятиям приходится соревноваться друг с другом в первую очередь по ценам. И вот тут возникает нешуточная проблема.

Дело в том, что подготовка одного сотрудника ЧОП стоит немалых денег: необходимо собрать справки, пройти обучение, получить лицензию и т.д. В целом это занимает порядка трех месяцев у одного сотрудника и стоит около 12-15 тыс. рублей. А в результате такой профессионал зарабатывает всего-то 8-15 тыс. рублей. К расходам на зарплату нужно прибавить затраты на организацию службы, налоги.

– Получается немаленькая сумма. А как можно организовать нормальную охрану по заниженной цене? Значит, нужно где-то снижать затраты. Из них 70-80% составляют зарплата плюс налоги, – поясняет Андрей Буняев. – Естественно, находятся нечистоплотные предприниматели, которые в таких случаях начинают “оптимизировать” затраты: экономят на квалификации кадров и т.д. Имитировать деятельность всегда дешевле, чем хорошо работать.

Понять и простить?

Такая ситуация приводит к тому, что безопасность большей части социально значимых объектов (школ, детских садов, поликлиник, больниц) становится фактически нулевой.

– В серьезном охранном предприятии минимальная себестоимость работы одного частного охранника составляет порядка 75 рублей в час. Иначе просто нет смысла работать: квалифицированную охрану за меньшие деньги не организуешь, – считает Андрей Буняев. – Да и сами органы власти требуют, чтобы средняя зарплата на предприятии была не ниже 15 тыс. рублей.

Специалисты НП “Негосударственные предприятия безопасности” провели тщательный мониторинг госконтрактов, заключенных в 2011-2012 годах, и обнаружили, что в ряде конкурсов устанавливалась цена и в 50 руб. в час, и в 45, и даже в 40 рублей.

– Фирмы, выставляющие такие цены на свои услуги, организуются с единственной целью – срубить немного денег. Ни о каком качестве услуг в этом случае разговора нет, – считает Виктор Хайрулик, руководящий двумя охранными предприятиями “Гарантия Астрахань” и “СОБР”. – Серьезному же предприятию нужны средства не только на зарплаты сотрудникам, но и на развитие.

По мнению экспертов, не редки случаи, когда в такие охранные организации принимают на работу лиц, профессионально слабо подготовленных, физически не развитых, а в некоторых случаях имеющих не только опыт противоправного поведения, но и с откровенно криминальными наклонностями и связями с преступной средой и криминальным прошлым. Ведь по закону лицензию на охранную деятельность вполне может получить человек с погашенной судимостью.

Теги: цены