Бог вина и веселья. Во рту – воронка, на голове – ведро
Вы скажете, что работа официантом и барменом – это одно и то же. Но кто работал, тот знает, что это совсем разные вещи. Обычно барменом берут высоких юношей с приятной внешностью, без признаков подросткового созревания на лице. В порядке исключения мне пришлось поработать барменом в ночном клубе три жарких месяца.
Бармен – второй хозяин
Обычно бармен приходит в “свое“ заведение за час до открытия. Он готовит посуду для каждого из напитков – натирает ее до блеска, ставит спиртное у рабочего места. Моет фрукты для украшения коктейлей барышням. Заправляет формочки для льда водой, в общем, делает запасы, чтобы потом все было под рукой.
Часов в 10 вечера начинается... Разогреваться обычно молодые люди начинают сразу с 40 градусов. Либо это водка, либо коньяк. Их барышни тоже особо не церемонятся и пьют вместе с ними беленькую, а также выпрашивают коньяк или шампанское.
После 11 приходят компании девушек-охотниц, которые высматривают платежеспособных парней. Такие обычно заказывают себе по коктейлю или бутылку шампанского и потягивают его (её) весь вечер.
В ночные клубы приходят повеселиться и расслабиться, но есть и такие, которые хотят забыться и забыть. В основном это мужчины. Они одиноки, обычно солидно одеты: на них темные пиджаки, на руках дорогущие часы. Пьют они в основном виски или коньяк, закусывая лимоном или запивая кофе. Некоторые из них очень даже забываются, знакомясь с длинноногими девушками, других, заснувших за столиком или у стойки бара, будят охранники.
Будь в курсе
Обычно (как это любят показывать в фильмах) бармен бывает в курсе всех проблем таких страдальцев. Чаще всего это “от меня ушла жена/девушка“.
Что касается самой работы барменом. Конечно, все нормальные бармены немного не доливают. Это называется “делать левак“, обманывая клиента или заведение. Например, из бутылки коньяка объемом 0,5 литра бармен сможет сделать 10-15 коктейлей “виски-кола“. Растянуть коньяк/виски на 15 коктейлей помогает лед. Один коктейль стоит от 200 рублей. Получается около 3 тысяч с одной бутылки. То, что не долил, заработал в свой карман.
Пихнуть своё
Некоторые бармены не только не доливают положенное, но и умудряются пихнуть своё. То есть идут в магазин, закупают алкоголь, вносят его в бар и продают. Часто делают так: ходят постоянно с рюкзаком, чтобы все привыкли к тому, что он с ним все время, там вторая обувь, еда, кошелек. Когда все привыкают к этому, можно вносить свои напитки. Но вносить левое нужно очень грамотно.
Что касается необычных напитков и их подачи. Например, коктейль “Месть бармена“. Стоит недешево, но впечатлений, я вам скажу, немало. Гость, рискнувший попробовать такой коктейль, становится задом к бару, опрокидывает голову. Бармен в открытый рот смельчака вставляет воронку и вливает в нее все, что захочет, в любом количестве и в любой очередности. Продолжается это, пока клиент не ударит по бару рукой. В основном этот коктейль заказывали большие компании, например, проигравшему в каком-то споре или имениннику. Один знакомый бармен, работающий в модном московском клубе, рассказывал, что при желании друзей на голову смельчаку после коктейля надевают ведро и легонько по нему один раз ударяют, чтобы бедолага еще и слышал звон в ушах. В Астрахани пока до такого не дошло, и хорошо.
Лизнул, выпил, закусил
Очень популярен в Астрахани недорогой коктейль-развлечение “Шашки“. Молодым людям предлагаются большие шашки-рюмки, девушкам – мини-шашки-рюмки. Играющие стремятся обыграть друг друга и по ходу игры выпивают содержимое шашек. В основном в шашки-рюмки наливают водку.
“Лизнул, выпил, закусил“ – это упрощенная система “выпивания“ текилы, одного из самых популярных напитков среди астраханцев. На тыльную сторону ладони сыпется соль, в другой руке рюмка текилы, на столе (баре) – дольки лимона (лайма). Особенно идет “на ура“ текила у больших компаний. Они с задором все одновременно слизывают соль с руки, залпом опустошают рюмку и закусывают лимоном, при этом смешно морщась.
Текила также популярна в сочетании с газировкой – этот коктейль называется “текила-бум“. Стакан с текилой и содовой накрывается салфеткой, содержимое смешивают и бьют стакан об стол, чтобы газ резко пошел вверх, а напиток вспенился. Пока слышится шипение, коктейль быстро пьют.
Но увлекаться алкоголем не стоит: “хроника” начинается именно с таких невинных штучек. Я на это уже насмотрелась.
Плюс работы барменом: это самая прибыльная профессия для молодежи и студентов. Деньги есть, а при желании их может быть еще больше.
Совет: спросите о текучке кадров и стажировке. Узнайте у официантов, есть ли в заведении видеокамеры и контролируют ли барменов администраторы. Если да, то вам не светят шабашки и придется работать за зарплату, прописанную в договоре, копию которого вы тоже потребуйте.