Сувенир в гараже. Раритеты на колёсах
Наверняка многие из нас, видя ухоженную «раритетку», ловили себя на мысли, что тоже хочется поставить в гараж отреставрированную двадцать первую «Волгу» или «Победу», а может, и раздобыть где-нибудь такой же старый «Camaro» или даже «Coupe Devil» цвета, как у мамы Элвиса. Предупреждаем: рискуете – увлечение может перерасти в настоящие чувства, на которые не жалко ни сил, ни средств.
Добавить габаритов
Волга ГАЗ-21 Андрея Васильева – одна из автолегенд города. Ухоженную и в меру тюнингованную, ее можно встретить почти каждый день. Иногда Андрей садится за руль ее родной бирюзовой сестры-двойняшки. Приобрел нашу героиню он в 1999 году в темно-зеленом, почти болотном окрасе. Это была первая машина, и суждено ей было стать самой любимой. Андрей потратил много сил и средств на постепенное доведение и доработку «Волги», но, по его признанию, до сих пор ищет что-нибудь, что можно улучшить или «подкрутить». Под капотом стоит не оригинальный движок, а редкий форкамерно-факельный, требующий хороших и дорогих масел и смазок, но многим лучше стандартного. Разгоняет он полторы тонны добротного советского раритета до сотни за 15 секунд. – Внешний облик в целом сохранен,– рассказывает Андрей. – Но внутри спрятано много современных дополнений. Электростеклоподъемники, центральный замок, подогрев сидений, камера заднего вида, зеркала на электроприводе, бортовой компьютер. Родные амортизаторы заменены на газовые японские. К сожалению, оригинального радиоприемника на ней не было, пришлось поставить двухдиновую мультимедийную систему.Пока купить оригинальные запчасти достаточно просто, но недешево. Например, за комплект хрома в сети просят от 120000 рублей. Фирменный «газовский» олень стоит в районе 30000. Кстати, на «Волге» Андрея накапотный зверь не был предусмотрен, ведь с ними 21-ю выпускали только до 1963 года и прекратили по соображениям безопасности. Современные авто, по мнению Андрея, даже в одном ряду с раритетами не стоят. Их приходится менять буквально через три года. Да и тесные они. Как Андрей шутит, он бы не отказался, если бы нос «Волги» торчал еще на полметра вперед, тогда в салоне было бы попросторнее.
Нет тюнингу
Некоторое время назад на улицах нашего города можно было встретить единственную в Астрахани (не исключено, что и в России) Chevrolet Camaro Z28. Олег, экс-хозяин редкого экземпляра американской легенды, не пожелавший назвать фамилию, десять лет занимается восстановлением старой техники и особые чувства питает к американскому автопрому. Когда узнал, что под Астраханью стоит Camaro Z28 1991 года, сразу поехал. – Она стояла во дворе частного дома в селе Яксатово, – рассказывает автолюбитель. – В ней жили собаки, какое-то время она была курятником. Не на ходу. Попросили двести тысяч. Так я забрал Camaro себе. На восстановление ушло четыре года. Замене подлежало почти все. Остальное – ремонту. Олег связался с заводом в штате Огайо США и начал делать заказы. Мотор, салон, проводка, задний мост, всякие мелочи. Итого 1800000 рублей. Когда все работы закончились, в гараже энтузиаста стоял настоящий монстр драг-рейса. Под капотом редкого экземпляра Camaro Z28 восьмицилиндровый двигатель объемом 5,7 литра с распределенным впрыском топлива. Точно такие ставились на знаменитые «Корветы» от «Шэви». – Я сторонник только оригинальных комплектующих, – говорит Олег. – Я не приемлю тюнинг. Считаю, что лучше, чем завод-изготовитель, сделать никто не может. Если говорить про американские автомобили, конечно.Chevrolet Camaro Z28 Олега потреблял 48 литров на сотню с цифрой «300» на спидометре, но был настоящим любимцем семьи. Но купе пришлось продать. Как признался Олег, расставался очень тяжело.
Построить зверя!
Арсений Соколов из любви к мотоциклам ушел из дизайнерского бизнеса. Мощную графическую станцию с тридцатью гигабайтами оперативной памяти он променял на автомалярный цех, где сам себе хозяин. Эксперименты над рамой и двигателем старого «Днепра» привели мастера к постройке на его базе чоппера, который всколыхнул в свое время астраханское байкерское сообщество. – Когда я приехал на свое первое открытие сезона, мой байк и стал открытием сезона, – рассказывает Арсений. – «О! Вилка полтора метра! И она работает?!». Тогда, а это был 2002 год, в Астрахани было сложно найти что-то подобное – у всех были неглубоко тюнингованные «Уралы» и «Ижи», у кого-то был «японец» или «американец».Арсений понял, что соль байкерства – ездить на авторском мотоцикле, таком, какого нет ни у кого. «Днепр» пережил не одну перестройку, потом появился «Урал», который стал первым мотоциклом Арсения на продажу. На нем Арсений вырос как кастомайзер, то есть человек, создающий мотоцикл почти с нуля в единственном экземпляре. Крайнюю любовь Арсения зовут «Зазоциклом». Это скрещенный с мотоциклетной трансмиссией двигатель от «Запорожца», поставленный на два колеса. Все, кроме этого двигателя, покрышек, спиц и болтиков-гаечек мастер сделал сам. «Зазоцикл» напоминает готового к прыжку зверя в три с половиной метра, покрытого узорами аэрографии, словно камуфляжем. Это чистокровный кастом, на котором байкер выезжает очень редко. Обычно это открытие или закрытие сезона, крупные мероприятия.– Я не делаю чертежей, – рассказывает мастер. – Бывает, что перегнешь метров десять труб, но нужной формы для рамы не найдешь. Благо цыгане рядом – тут же скупают их как металл. Но когда заканчиваю с рамой, получаю и четкое видение будущего мотоцикла. Думается мне, что чертежи вообще лишнее что-то, когда строишь кастом. Ведь это больше искусство, нежели наука.Для ежедневных поездок Арсений использует спортивную «Хонду» и иногда садится за руль своего автомобиля. Так ощущения от езды на произведениях своего искусства не становятся обыденностью. Да и поцарапаешь – не жалко.
Облик vs. Мода?
Раритетный ИМЗ М-61, в народе известный как «Ирбит», принадлежит Андрею Лисянскому, режиссеру одной из телевизионных студий Астрахани. Уже два года, как он закончил его восстанавливать и регулярно наслаждается ездой на оппозите 1961 года выпуска. Мотоцикл Андрей нашел сам. «Ирбит» долго стоял в гараже друга, оставленный хозяином в ожидании реставрации и энтузиазма. Но ни того, ни того не случилось, и Андрею предложили стать его новым хозяином. – Около шести лет назад я его забрал и стал потихоньку, с душой восстанавливать, – рассказывает Андрей. – Мыслей делать из него чоппер или как-то менять конструкцию не было. У моего «Ирбита» такая же рама, как у немецких BMW R71, поэтому у него более пропорциональные и красивые линии. Зачем что-то менять?Внешний облик был приближен к исторически достоверному, но Андрей ни в коем случае не называет это реставрацией. «Ирбит» переведен с 6 на 12 вольт, расточена поршневая, карбюратор поставили от «Оки», сделано много мелких технических доработок, поэтому мотоцикл вполне себе современный. – Сейчас бы ничего этого не стал делать, а попытался бы оставить в оригинале, – сетует мотоциклист. – Но хотелось, чтобы он двигался. Андрей говорит, что восстанавливать мотоцикл – дело приятное и не совсем сложное. Конечно, можно купить японца или американца, но такого удовольствия от работы и прикосновения к истории они не дадут. Тем более это наша, отечественная техника.