Каждый третий астраханец теряет работу из-за ссоры с начальником
16.07.2013 11:34
Составлен ТОП-10 роковых ошибок, которые могут стоить работы
АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ОБЩЕСТВО-РАБОТА
Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, какие ошибки могут стоить сотруднику работы! Так 11% астраханцев признались, что хотя бы однажды причиной ухода с прежнего места работы была допущенная ими роковая ошибка. Если точнее, причину они видят в том или ином поступке, который совершили осознанно или по глупости и который в конечном итоге привел к столь печальным последствиям.
В ТОП-10 роковых ошибок, которые способны повлечь за собой увольнение, вошли:
· перепалка с начальником,
· поиски новой работы на рабочем месте,
· помощь в сокрытии ошибки, допущенной коллегой,
· доверие коллегам своих планов на будущее,
· появление на работе в нетрезвом виде,
· взятие вины коллеги на себя,
· сплетни с коллегами о начальнике в онлайн-мессенджерах,
· неадекватное поведение на корпоративе,
· осваивание бюджетов компании в своих интересах,
· интимные отношения с начальником.
В большинстве случаев фатальным просчетом становится какое-нибудь необдуманное высказывание в адрес начальника, оскорбление под воздействием эмоций или прямое несогласие с политикой его работы (31%). Например, работники поясняют, с чем именно была связана перепалка: «Разошлись с руководством во мнениях», «Высказала начальнице, в чем она была не права».
Почти каждый пятый (17%) вынужден был уйти сразу же, как только до руководства дошла информация о том, что он находятся в поиске новой работы. Как рассказали работники? информация о поисках новой работы доходит до начальства, например, так: «Сам сказал руководителю, что ищу другую работу. Заставили написать заявление по собственному желанию с открытой датой», «Будущий работодатель позвонил нынешнему за рекомендацией», «Посмотрели историю посещений сайтов». При этом никто не стал дожидаться, когда сотрудник трудоустроится, – решение было принято жестко и безоговорочно.
А вот 13% респондентов сетуют на то, что по доброте душевной прикрыли ошибку своего коллеги, из-за чего потом сами же и пострадали. Среди прочих роковых оплошностей называются доверие коллегам своих планов на будущее (11%), появление на работе в нетрезвом виде (6%), разговоры о начальнике в онлайн-мессенджерах (4%) и даже близкие отношения с боссом (3%)!
Но, как говорится, не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает. Гораздо интереснее, учатся ли работники на своем печальном опыте? Результаты опроса показали, что большинство опрошенных усвоили урок и в будущем не намерены наступать на те же грабли. Однако нашлись и такие, кто от подобных поступков в будущем отказываться не намерен: это те, кто взял на себя вину другого человека (28%).
Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 17 – 24 июня 2013 г. среди 4637 работников компаний, 268 из них – жители Астраханской области.