Заповедник требует объяснений. В споры вокруг директора втянули минприроды и прокуратуру
“Гринпис” и работники астраханского биосферного заповедника обратились с письмом в минприроды с просьбой оставить на своем месте директора заповедника Нину Литвинову. Тем временем природоохранная прокуратура сообщает, что возможный будущий директор Михаил Токарев дважды привлекался к уголовной ответственности.
Об увольнении не оповещали
Работники государственного бюджетного учреждения “Астраханский ордена Трудового Красного Знамени государственный природный биосферный заповедник” 8 июля опубликовали на своем сайте открытое письмо министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Авторы попросили “разъяснить ситуацию вокруг предполагаемой смены директора”. Заповедник, напомнили авторы, существует уже почти сто лет, 14 из которых ФГБУ возглавляет Нина Литвинова.
Слухи об отставке появились 1 июля. Директор рассказала нам, что хотя об увольнении ее не оповещали, появилась официальная информация: собеседование на соискание должности прошел работающий в фермерском хозяйстве “Перспектива” Михаил Токарев. Некоторых из 115 сотрудников заповедника тоже готовятся уволить, уверяет Нина Литвинова.
“Почему сейчас, когда работа всего заповедника отлично налажена, когда заповедник входит в десятку лучших в России, вдруг появилась потребность менять директора?” – недоумевали работники учреждения. Они отмечают личное участие Нины Литвиновой в тушении пожаров на территории заповедника, “наравне с молодыми работала и с рукавами, и помпой, и шваброй”.
За 14 лет финансовые, административные, правоохранительные проверки заповедника никаких нарушений не выявляли, настаивают защитники Нины Литвиновой. “Проверка, проведенная Росприроднадзором в 2012 году, показала, по словам проверяющих, что природоохранная работа заповедника близка к идеальной”, – уверяют авторы открытого письма.Больше всего их возмущает подготовка к смене руководства, которая “велась кулуарно”. Письмо подписали 70 человек. 11 июля российский “Гринпис” поддержал коллектив ГБУ своим письмом на имя главы минприроды. Гринписовцы ссылались на информацию о том, что Михаил Токарев дважды привлекался к уголовной ответственности. “Эти факты никак не могли пройти мимо тех, кто рассматривал и утверждал кандидатуру нового директора”, – говорится в обращении на сайте международной организации.
“В связи с деятельным раскаянием”
Информацию об уголовных делах предоставила Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура. По данным надзорного ведомства, в 1994 году господин Токарев был арестован по делу о самоуправстве. От суда подозреваемый спасся, так как его “взяли на поруки для перевоспитания и исправления”. В 2012 году на Михаила Токарева завели дело о мошенничестве, которое было прекращено “в связи с деятельным раскаянием”.
Это обстоятельство “не является реабилитирующим”, подчеркнул в своем ответе прокурор Валерий Кузьменко. Сам Михаил Токарев несколько дней назад в интервью интернет-изданию “Пункт А” ответил на претензии со стороны сторонников госпожи Литвиновой.
По словам Михаила Токарева, он также работал опером угрозыска, инспектором государственной морской инспекции, замгендиректора по реализации в МУП “Астрводоканал”, начальником Зюзинской инспекции погрануправления ФСБ. “Если бы в 90-е я действительно был бы замешан в каких-то историях, то в ФСБ меня бы на работу не приняли. Структуры подобного уровня самым суровым образом проверяют и отсеивают всех сомнительных соискателей”, – уверенно заявил возможный будущий директор заповедника. По поводу СИЗО он также дал пояснения. Одновременно работать и находиться в СИЗО он просто не мог. “Откуда берутся такие предположения, даже представить не могу”, – задавался вопросом Михаил Токарев. По его словам, дельту Волги знает хорошо благодаря работе в погрануправлении: “Мы занимались выявлением нарушений в приграничной полосе, пресекали правонарушения в сфере незаконного оборота водных биоресурсов и так далее”.
Для утверждения в должности нового директора астраханского заповедника требуется виза полпреда президента в ЮФО и одобрение астраханских областных властей. Источник, близкий к облправительству, уверяет, что как раз сейчас собирается вся возможная информация о протеже минприроды.
Наша справка.
Астраханский биосферный заповедник состоит из трех участков – Дамчикского, Трехизбинского и Обжоровского. Их территория расположена в границах Камызякского, Икрянинского и Володарского районов Астраханской области. Общая площадь заповедника – 67917 га. Морская акватория – 12212 га. Охранная зона – 31000 га.
Заповедник основан в 1919 году. В 1975 году вошел в состав объектов водно-болотного угодья “Дельта реки Волги”, имеющих международное значение как место обитания водоплавающих птиц по Рамсарской Конвенции 1971 года. В 1984 году включен во всемирную сеть биосферных резерватов программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера”.