“Протон” аукнулся КапЯру. Казахстанцы требуют прекратить запуски ракет с нашего полигона

10.07.2013 06:19 Новости

Уже больше недели казахстанские общественные деятели бушуют по поводу аварии ракеты “Протон-М”. Казахстанцы пикетируют российское консульство в Алма-Ате и требуют убрать от своей границы полигоны, в частности Капустин Яр, ракета с которого недавно тоже упала на территории Республики Казахстан. На самом полигоне пока ситуацию не комментируют.

“Полигоны нужно закрыть”

Прогремевшая на весь мир история с падением российской ракеты “Протон-М” с тремя спутниками “Глонасс” на борту в Республике Казахстан (РК) вызвала бурную активность местных общественников. Ракета из-за отказа двигателя рухнула на территории Байконура утром 2 июля. Появилась информация, что на землю вылилось почти 200 тонн ракетного топлива гептила.

В тот же день у генерального консульства РФ в Алма-Ате собрались несколько активистов с плакатами. Они требовали закрыть все семь арендованных Рос­сией в Казахстане полигонов и не запускать ничего с Байконура – пока РФ не компенсирует ущерб, нанесенный РК и ее гражданам. На плакатах было написано на русском и казахском языках: “Российские полигоны нужно закрыть!”, “Гептил – геноцид” и тому подобное. “Российские ракеты уродуют население Казахстана”, – провозгласил один из организаторов акции, местный политолог Айдос Сарым. По его данным, Россия платит 27 млн долларов за аренду земли – в том числе под испытания боевых ракет. Но это слишком мало, так как “теперь выращивать что-либо на этих землях вряд ли уже возможно”.

К алма-атинским протестующим присоединились другие довольно известные в Казахстане возмутители спокойствия.

Ракеты и беспилотники

Среди прочего их возмутили июньские запуски ракет с полигона Капустин Яр на территории Астраханской области. Ракеты летят на территорию казахстанского полигона Балхаш и падают, “уродуя казахстанское население и стаи сайгаков”. Раньше, в советское время, это был один полигон с вытянутой многокилометровой территорией, занимавшей земли Астраханской области и нынешней Западно-Казахстанской области. Просто потому, что для успешных испытаний боевые ракеты должны преодолевать приличные расстояния.

В апреле, напоминают казахстанцы, в Атырауской области были обнаружены обломки российского беспилотника. Летательный аппарат при падении раскололся на три части, и его разбросало на площади в сотню кв м.

“Тополь-М” не полетит

Активисты грозятся собрать большую доказательную базу, “какой был моральный, физический, материальный ущерб”, и потребовать от России перестать использовать арендуемые полигоны. Желательно – и полигоны, граничащие с территорией РК. Хотя без Балхаша в усеченном виде “Государственный центральный межвидовой полигон Министерства обороны Российской Федерации (Капустин Яр)” существовать в прежнем режиме не сможет. По крайней мере, от запусков ракет с дальним радиусом действия вроде “Тополь-М” придется отказаться.

Добиться реакции от российских военных нашему корреспонденту не удалось. На полигоне Капустин Яр никто на эту тему разговаривать не стал, посоветовав прислать официальный запрос.