К выходным вода уйдёт. Пляжи и косы обсохнут, рыбалка обещает быть знатной
В этом году вода задержалась: начало июля, а уровень в реках такой, что не везде можно выйти на берег, не к каждому месту проедешь, ерики поймы и дельты ещё с водой, большинство пляжей и песчаных кос под водой, искупаться проблема, да и рыба при высоком уровне воды, как известно, ловится хуже.
По информации сайта агентства водных ресурсов, сбросы воды с Волжской ГЭС на 8 июля составили 5110 куб. м в сек. Это объёмы, характерные обычно для ноябрьской межени, когда в реках наблюдается минимальный уровень. Учитывая время прохождения воды от Волгограда до Астрахани, летний меженный уровень установится к выходным.
Радует одно: высокий уровень воды, державшийся долгое время, позволил рыбе нормально отнереститься, а молоди – скатиться с нерестилищ в реки. Значит, через три-четыре года мы получим ощутимую прибавку в уловах. Последние пару недель рыболовная братия акцентирует внимание на двух объектах – соме и сазане. Что касается первого, он начал ловиться неплохо ещё недели три назад по большой воде, ловится как на квок, так и на “стационарные” удочки. В прошедшую неделю те, кто выходил на воду с квоком, и я в том числе, отметили, что сом держится не на ямах, как обычно, а на выходах с них, либо на участках между ямами, причём как в дельте, так и в верхах. Больше поклёвок происходит на глубинах 7-8 метров.
Сазан ловится с переменным успехом. Все, кто уже открыл карповый сезон на севере и особенно в дельте, отмечают, что в уловах превалирует некрупный сазан, очень много лопушков, сазанчиков прошлого года “выпуска”. Ну что ж, значит года через три-четыре будет чем развлечься на карповой рыбалке. Главное – не жадничать и отпускать мелочь. В Енотаевском районе карповые лагеря появились ещё пару недель назад, без рыбы никто не остался, кое-кому попались экземпляры по двадцать килограммов. Большинство “правильных” карповиков, тех, что ловят на бойлы с прикормкой, рыбу отпускают либо берут на котёл одну-две, и это безусловно заслуживает одобрения. Распространению этого способа среди широких слоёв населения мешают два фактора. В первую очередь цена сбруи и амуниции, аксессуаров и прикормки с наживкой.
Удовольствие, конечно, недешёвое, учитывая, что в воду иногда выбрасывается до полутонны прикормки, а цена удочек и оборудования одного рыбака может стоить как средняя иномарка. Во-вторых, ловить этим способом по-быстрому, то есть выезжать на один день, не имеет смысла. Чтобы собрать сазана на прикормку, расставить лагерь, нужно минимум трое суток, не каждый может себе позволить сидеть три дня на реке, тем более что, раскидав десяток жмыхоловок с яров, можно добиться результата гораздо быстрей.