Деньги кончились. Астраханцы стали реже ходить по магазинам

08.07.2013 04:32 Новости

08.07.2013 08:32

Рост торгового оборота затормозился

 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-ТОРГОВЛЯ

 

Росстат опубликовал тревожные данные – рост оборота розничной торговли в стране снизился. Если в прошлом году за январь-май рост составил 7%, то в этом – около 4%. Астраханцы стали меньше покупать импортную технику, на которую влияют колебания курса валют, и даже реже ходить в продуктовые супермаркеты.

 

Дорогой мой телевизор

Первыми замедление роста продаж заметили крупные продавцы электроники.

– Мы наблюдаем некоторое снижение роста like-for-like (показатель розничных продаж по отношению к такому же периоду прошлого года. – прим. Каспий.инфо) в первом полугодии, – признался нашему корреспонденту руководитель по связям с общественностью и интернет-проектам компании «Эльдорадо» Дмитрий Помогаев. – При этом, согласно данным профильных агентств, этот тренд наблюдается и у других крупных участников рынка.

Забуксовали продажи и у другого крупного ритейлера электроники и бытовой техники – «М.Видео». За три месяца 2013 года продажи сети выросли на 12%. Хотя в прошлом году за это же время рост составил 31%, подсчитали в самой компании. С падением курса рубля, впрочем, этот факт в «М.Видео» не связывают.

– Зато наблюдается усиление интернет-продаж, которые, возможно, не учитываются Росстатом или же учитываются в минимальном объеме, – рассуждает Дмитрий Помогаев. –  Этот эффект оказывает влияние на традиционную розницу, но в разных регионах – в разной степени.

В областном минэкономразвития уверяют, что, наоборот, - «уровень жизни астраханцев повышается, население области стало больше приобретать товаров длительного пользования».

А колебание темпов роста оборота объясняют открытием сразу нескольких торговых центров – «Ярмарка», «Евросвет», «Домашний» и тому подобных.

 

Лучше реже, но больше

В январе-мае 2013 года, так же, как и в целом по России, наблюдалось снижение темпов роста оборота розничной торговли пищевыми продуктами - на 3,3% относительно уровня прошлого года, рассказывают в областном министерстве экономического развития и торговли.

Некоторые крупные сети объясняют снижение потока покупателей обычной сезонностью. По словам астраханских продавцов, такие спады регулярно происходят в январские и майские праздники, а потом длятся все лето до середины сентября.

– Замедление продаж, конечно, есть, – говорит менеджер по PR сети гипермаркетов «Лента» Яна Могилева. – Это связано с оттоком людей из городов. Одни едут отдыхать за границу, другие разъезжаются по дачам, дети уезжают в летние лагеря. Все это не может не сказаться на потребительской активности.

 

Среднестатистическая российская семья ежегодно тратит на товары повседневного спроса 108 800 рублей, или примерно 9000 руб. в месяц. Средний чек в магазине составляет 467 руб.

 

Если крупные ритейлеры и бравируют высокими показателями, - то ссылаясь на изменение покупательских приоритетов.

– Мы ориентируемся на результаты работы, и они нас радуют, – рассказал руководитель по внешним коммуникациям группы компаний «О’Кей» Артем Глущенко. - В первом квартале 2013 года рост выручки составил 17% по отношению к прошлому году.

В «О’Кее» рассказывают про авторитетное исследование Nielsen ShopperTrends, которое проводилось в 54 странах мира, включая Россию. Оно показало, что россияне наиболее важным фактором при выборе магазина считают возможность купить все нужное в одной торговой точке.

Это наглядно демонстрирует розничная сеть «Магнит», сообщая, что число покупателей в гипермаркетах растет, а в маленьких магазинах «у дома» сокращается.

В I квартале магазины «у дома» потеряли 0,8% трафика, а гипермаркеты - увеличили на 3,77%.

 

Кошельки – на замок

Правда, есть еще одна лежащая на поверхности причина снижения потребительского спроса: у людей попросту не хватает денег.

– То, что астраханцы стали реже ходить по магазинам, напрямую зависит от покупательской способности, – рассказал председатель профсоюза «Торговое единство» Сергей Савельев. – А она явно идет на спад. Большинство мелких магазинов живут от зарплаты до зарплаты своих покупателей.

Основная выручка, говорит он, приходится на конец месяца, когда у людей получка. А в другие дни – затишье.

Владельцы мелкого бизнеса и сами экономят.

– Мы с мужем очень тщательно подсчитываем расходы семейного бюджета, – поделилась хозяйка небольшого магазина и покупатель в одном лице Надежда Зуева. – Даже установили на телефон специальную программу, куда заносим все расходы. Раньше мы через день затаривались в мелких магазинчиках около дома. И лишь перед крупными праздниками и застольями ездили в гипермаркеты. Тогда у нас в месяц на продукты выходило 7 000 рублей. Сейчас мы ездим исключительно в крупные магазины раз в неделю. Составляем список необходимых продуктов и стараемся покупать товары «по акции». Заметили, что теперь тратим 5 500 рублей в месяц.

 

Кредиты и инфляция

Одна из причин сегодняшнего потребительского спада – высокая кредитная нагрузка на население. Долговое бремя среднего россиянина, согласно Росстату, за год выросло с 14 до 17% его доходов. Количество выданных ипотечных кредитов, по данным областного минэкономторговли, выросло по сравнению с январем-маем 2012 года на 14%, объем – на 30%. Средства на банковских счетах выросли и вовсе в 1,5 раза. «Мы стали больше сберегать и накапливать», - констатируют в областном минэкономразвития.

Независимые эксперты считают, что «наблюдавшееся в последние несколько месяцев заметное снижение потребительской активности» связано в первую очередь с последствиями общего замедления экономического роста и очень высокой инфляции, наблюдавшейся в январе-мае (7,2% год к году и около 3% с начала года).

Впрочем, полагает аналитик инвестиционной компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин, во втором полугодии темпы роста цен снизятся, и ситуация, вероятно, стабилизируется. «Хотя в целом сложная макроэкономическая ситуация продолжит давить на розничную торговлю, и динамика товарооборота по итогам года, вполне вероятно, будет заметно ниже прошлогодней», - уверяет эксперт.

 

Девальвации пока не будет

Владимир Ларионов, директор Астраханского филиала БКС Премьер:

- О девальвации говорить преждевременно. Колебания курса рубля в течение года на 10-12% - нормальная ситуация. К примеру, год назад мы уже видели курс в районе 33 рублей за доллар, но затем произошел откат. Вот и в текущей ситуации мы не исключаем до конца месяца обратного движения. По всей видимости, доллар по 31 рублю мы вновь увидим не скоро, но и ниже уровня 33-33,5 курс до конца лета вряд ли уйдет. Тем не менее, чтобы обезопасить себя от рисков возможных потерь, часть сбережений – от 30 до 50% - лучше перевести в валюту. Конкретно – в доллары США, евро и китайские юани, в относительных пропорциях 60/30/10.