Начались сказочные выборы. Основные кандидаты: Комар, Тараканище и Золотая рыбка
Необычный конкурс “Сказочный символ Астрахани” стартовал в нашем городе 6 июня. Инициатор его проведения – Астраханский общественный комитет “400 лет Дому Романовых”, поддержанный областными министерствами культуры, спорта и туризма.
Мода на сказку
У большинства российских городов уже есть свой сказочный покровитель.
Например, Кострома знаменита своей Снегурочкой, а Великий Устюг уже не воспринимается без традиционного Деда Мороза. Впрочем, как и Тула – без Левши. Правда, иногда выбор сказочного бренда ставит в тупик. Например, волшебной достопримечательностью Ярославля избрали Бабу-Ягу, а Киров прославился своим символом – Кикиморой.
Астрахань решила не отставать от собратьев-муниципалитетов и присоединиться к всероссийской моде на сказочные атрибуты.
– Идея выбрать сказочный символ Астрахани возникла еще несколько лет назад в блогосфере, – рассказал руководитель Астраханского общественного комитета “400 лет Дому Романовых” Владимир Филиппов. – Но она так и осталась на уровне разговоров.
И только сейчас к этой теме вернулись.
Олимпиада для Водяного
Выбрать сказочный символ предлагается самим астраханцам. Причем в конкурсе могут участвовать все – независимо от возраста.
– Требование к сказочному кандидату одно – он должен быть исторически, географически или этнографически связан с нашим регионом, – сообщается на официальном областном портале “Астрахань туристическая”. – Можно предлагать героев произведений самых разных жанров – от народных сказок или былин до повестей и рассказов современных российских писателей.
Также организаторы настаивают, чтобы были продуманы варианты дальнейшего продвижения будущего “сказочного покровителя” – превращение его в своеобразный туристический бренд Астрахани. Один из вариантов – участие выбранного персонажа во Всемирных сказочных играх, проводимых ежегодно в Кирове.
– Конкурс “Сказочный символ Астрахани” будет проходить до 20 декабря, – пояснил Владимир Филиппов. – Планируется, что всех сказочных персонажей, которые предложат астраханцы, разместят в одном из музеев города.
Причем в необычном воплощении. Например, это может быть аквариум с Золотой рыбкой или 3Д-проекция Водяного.
Вобла затмила Золотую рыбку
Пока предложения поступают только в специально созданной группе “Вконтакте”. На сегодняшний день в числе основных претендентов на звание сказочного астраханского символа – Комар Комарович, Золотая рыбка и Водяной. Также рассматриваются такие варианты, как Осетр и дочь морского царя Моряна.
“КК” провел небольшой опрос среди пользователей соцсетей – кого они хотели бы видеть в качестве астраханского сказочного бренда. И большинство интернет-жителей сошлись во мнении, что символом города должен быть водный персонаж. Все-таки статус рыбацкого города обязывает.
– Правда, осетр уже не в теме, – высказался астраханец Сергей Синев. – Лотос и в других местах растет уже. Может, все-таки не Золотая рыбка, а серебряная? Почему бы не сделать символом Астрахани Воблу?
Усатые рулят!
К участию в астраханском конкурсе присоединились и иногородние участники. Например, известный питерский писатель Алексей Бобринский решил не оставаться в стороне и предложил в качестве символа Астрахани усатого персонажа первого детского триллера – сказки Корнея Чуковского “Тараканище”.
– Может получиться в целом симпатичный бренд, – считает петербуржец. – И к этому есть предпосылки. Например, в эпоху Ивана Грозного существовала версия о тождественности названий “Тмутаракань” и “Азторокань”. Кроме того, административный статус города Астрахань получила при Петре I. И усатость первого российского императора может стать основой для сказочной легенды. Главное, чтобы нашелся тот, кто с этим брендом будет работать. Сувениры, музеи, квесты, конкурсы, всемирные тараканьи бега, выставки, памятник таракану или Чуковскому, ежегодный карнавал, школьный уголок натуралиста с коллекцией живых тараканов со всего света – здесь есть, где развернуться фантазии. Также можно посмотреть, в каких мировых сказках есть ещё тараканы, и установить побратимские сказочные связи. А водяные, русалки и золотые рыбки – известные, но уже поселённые всюду персонажи.