Четвёртый штамп под запретом. Жениться более трех раз предлагают только через суд
Соответствующие поправки предлагается внести в Семейный кодекс.
Запретить россиянам походы в ЗАГС более трех раз предложил воронежский политик, представитель “Народно-патриотического союза” Евгений Мазепин. Он подготовил инициативу, по которой повторные браки, начиная с четвертого, можно будет регистрировать исключительно через суд. И то – при наличии “уважительных причин”. В ближайшие дни активист планирует направить документ в Госдуму.
Две волны разводов
По словам Мазепина, к созданию закона его подтолкнула печальная статистика по разводам. И Астраханская область – не исключение.
В 2012 году в нашем регионе было зафиксировано 4964 развода. А браков – 8699. Получается, что на две свадьбы приходится один развод.
– Разводов действительно много. Потому что многие люди вступают в брак неосознанно, – констатирует заместитель руководителя службы ЗАГС Астраханской области Наталья Темная. – Но лично мое мнение, что запрет на четвертый брак – это не тот метод борьбы с разводами, который нам необходим. Эффективнее было бы направить больше усилий власти на создание условий для совместного проживания супругов: решать проблемы с жильем, трудоустройством, обеспеченностью местами в детских садах.
Причем, по наблюдениям сотрудников астраханского ЗАГСа, больше всего пар разводятся именно в первые годы совместной жизни, когда сталкиваются с бытовыми проблемами. Вторая волна разводов приходится на более зрелый возраст, когда дети вырастают и улетают из “родительского гнезда”. В этот момент мужчины, успокоенные тем, что выполнили свой родительский долг, уходят к более молодым спутницам. В среднем каждый пятый мужчина между 40 и 50 годами вступает в новый брак.
Поучиться у итальянцев
По мнению астраханских специалистов, еще одна действенная мера, которая помогла бы супругам семь раз подумать, прежде чем ставить крест на своей семье – реальное усложнение процедуры развода.
– Сейчас развестись в нашей стране проще простого, – отмечает Наталья Александровна. – Это не требует ни много времени, ни денег. Хотя за рубежом развестись очень проблематично. Например, в Италии развод даже по обоюдному согласию длится около четырех лет. А если у супругов есть претензии друг к другу – до 13 лет. В любом случае итальянским парам дается три года раздельного проживания на то, чтобы подумать и взвесить свое решение. У нас же любая ссора, небольшой конфликт между супругами могут стать причиной разрушения семьи.
Исследовательский центр портала Superjob.ru выяснил, как россияне относятся к столь оригинальной идее – запрету на четвертый брак. В опросе приняли участие 1600 респондентов. Больше половины из них (54%) высказались против. За инициативу воронежского политика проголосовало 17% опрошенных. Остальные затруднились с ответом. Что интересно, предложение “после третьей не жениться” больше всего поддержали мужчины, особенно молодые и не состоящие в браке.