Деньги кончились. Астраханцы стали реже ходить по магазинам

05.07.2013 03:13 Новости

Росстат опубликовал тревожные данные – рост оборота розничной торговли в стране снизился. Если в прошлом году за январь-май рост составил 7%, то в этом – около 4%. Астраханцы стали меньше покупать импортную технику, на которую влияют колебания курса валют, и даже реже ходить в продуктовые супермаркеты.

 

Дорогой мой телевизор

Первыми замедление роста продаж заметили крупные продавцы электроники.

– Мы наблюдаем некоторое снижение роста like-for-like (показатель розничных продаж по отношению к такому же периоду прошлого года – прим. ”АВ”) в первом полугодии, – признался нашему корреспонденту руководитель по связям с общественностью и интернет-проектам компании ”Эльдорадо” Дмитрий Помогаев. – При этом, согласно данным профильных агентств, этот тренд наблюдается и у других крупных участников рынка.

Забуксовали продажи и у другого крупного ритейлера электроники и бытовой техники – ”М.видео”. За три месяца 2013 года продажи сети выросли на 12%. Хотя в прошлом году за это же время рост составил 31%, подсчитали в самой компании. С падением курса рубля, впрочем, этот факт в ”М.Видео” не связывают.

– Зато наблюдается усиление интернет-продаж, которые, возможно, не учитываются Росстатом или же учитываются в минимальном объеме, – рассужадет Дмитрий Помогаев. – Этот эффект оказывает влияние на традиционную розницу, но в разных регионах – в разной степени.

В областном минэкономразвития уверяют, что наоборот – ”уровень жизни астраханцев повышается, население области стало больше приобретать товары длительного пользования”. А колебание темпов роста оборота объясняют открытием сразу нескольких торговых центров – ”Ярмарка”, ”Евросвет”, ”Домашний” и тому подобных.

Лучше реже, но больше

В январе-мае 2013 года, также как и в целом по России, наблюдалось снижение темпов роста оборота розничной торговли пищевыми продуктами – на 3,3% относительно уровня прошлого года, рассказывают в областном министерстве экономического развития и торговли.

Некоторые крупные сети объясняют снижение потока покупателей обычной сезонностью. По словам астраханских продавцов, такие спады регулярно происходят в январские и майские праздники, а потом длятся все лето до середины сентября.

– Замедление продаж конечно есть, – говорит менеджер по PR сети гипермаркетов ”Лента” Яна Могилева. – Это связано с оттоком людей из городов. Одни едут отдыхать за границу, другие разъезжаются по дачам, дети уезжают в летние лагеря. Все это не может не сказаться на потребительской активности.

Если крупные ритейлеры и бравируют высокими показателями, то ссылаясь на изменение покупательских приоритетов. – Мы ориентируемся на результаты работы, и они нас радуют, – рассказал руководитель по внешним коммуникациям группы компаний ”О’Кей” Артем Глущенко. – В первом квартале 2013 года рост выручки составил 17% по отношению к прошлому году.

В ”О’Кей” рассказывают про авторитетное исследование Nielsen ShopperTrends, которое проводилось в 54 странах мира, включая Россию. Оно показало, что россияне наиболее важным фактором при выборе магазина считают возможность купить все нужное в одной торговой точке.

Это наглядно демонстрирует розничная сеть ”Магнит”, сообщая, что число покупателей в гипермаркетах растет, а в маленьких магазинах ”у дома” сокращается.

В I квартале магазины ”у дома” потеряли 0,8% трафика, а гипермаркеты – увеличили на 3,77%.

Кошельки – на замок

Правда, есть еще одна лежащая на поверхности причина снижения потребительского спроса: у людей попросту не хватает денег.

– То, что астраханцы стали реже ходить по магазинам - напрямую зависит от покупательской способности, – рассказал председатель профсоюза ”Торговое единство” Сергей Савельев. – А она явно идет на спад. Большинство мелких магазинов живут от зарплаты до зарплаты своих покупателей. Основная выручка приходится на конец месяца, когда у людей получка. А в другие дни – затишье.

Владельцы мелкого бизнеса и сами экономят.

– Мы с мужем очень тщательно подсчитываем расходы семейного бюджета, – поделилась хозяйка небольшого магазина и покупатель в одном лице Надежда Зуева. – Раньше мы через день затаривались в мелких магазинчиках около дома. Тогда у нас в месяц на продукты выходило 7 000 рублей. Сейчас мы ездим исключительно в крупные магазины раз в неделю. Составляем список необходимых продуктов и стараемся покупать товары ”по акции”. Заметили, что теперь тратим 5 500 рублей в месяц.

Кредиты и инфляция

Одна из причин сегодняшнего потребительского спада – высокая кредитная нагрузка на население. . Количество выданных ипотечных кредитов, по данным областного минэконмторговли, выросло по сравнению с январем-маем 2012 года на 14%, объем – на 30%. Средства на банковских счетах выросли и вовсе в 1,5 раза. ”Мы стали больше сберегать и накапливать”, – констатируют в областном минэкономразвития.

Независимые эксперты считают, что ”наблюдавшееся в последние несколько месяцев заметное снижение потребительской активности” связано в первую очередь с последствиями общего замедления экономического роста и очень высокой инфляции, наблюдавшейся в январе-мае (7,2% год к году и около 3% с начала года).

Впрочем, полагает аналитик инвестиционной компании ”Финам Менеджмент” Максим Клягин, во втором полугодии темпы роста цен снизятся, и ситуация, вероятно, стабилизируется. ”Хотя в целом сложная макроэкономическая ситуация продолжит давить на розничную торговлю, и динамика товарооборота по итогам года, вполне вероятно, будет заметно ниже прошлогодней”, – уверяет эксперт.

Девальвации пока не будет

Владимир Ларионов, директор Астраханского филиала БКС Премьер:

– О девальвации говорить преждевременно. Колебания курса рубля в течение года на 10-12% - нормальная ситуация. К примеру, год назад мы уже видели курс в районе 33 рублей за доллар, но затем произошел откат. Вот и в текущей ситуации мы не исключаем до конца месяца обратного движения. По всей видимости, доллар по 31 рублю мы вновь увидим не скоро, но и ниже уровня 33-33,5 курс до конца лета вряд ли уйдет. Тем не менее, чтобы обезопасить себя от рисков возможных потерь, часть сбережений – от 30 до 50% лучше перевести в валюту. Конкретно – в доллары США, евро и китайские юани, в относительных пропорциях 60/30/10.