Поборы отложили на потом. Взносы с предпринимателей сохранят до 2014 года

05.07.2013 03:11 Новости

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал снизить ставки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей не раньше чем с 1 января 2014 года. В 2013 году страховые взносы предлагается не снижать. Бизнес жалуется: быстрое снижение взносов помогло бы сохранить бизнес тем, кто собрался бросить свое дело из-за поборов.

 

Инициативу отложить послабления для малого бизнеса внес депутат-единоросс Дмитрий Коньков. Поправку думский комитет одобрил на этой неделе.

Напомним, с 2013 года страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медстрахования выросли почти в два раза – до 35,7 тыс. рублей. Согласно одобренной правительством стратегии развития пенсионной системы, дальнейшее повышение было запланировано и на 2014, и на 2015 годы. Чиновники минтруда объясняли это тем, что самозанятые платят в пенсионную систему меньше, чем наемные работники, но претендуют на тот же уровень господдержки в старости. В ноябре прошлого года представители малого бизнеса убедили президента внести коррективы.

В итоге в законопроекте, в который попали предложения Общероссийского народного фронта и “Опоры России”, предполагалось возвращение к пониженной ставке страховых взносов для предпринимателей – с нынешних 35,7 тыс. до 19,4 тыс. для представителей малого бизнеса с годовым доходом менее 300 тысяч рублей. Сверх этого предполагается взимать 1% с дохода.

Новыми поправками предлагается не только отложить послабления на 2014 год, но и установить мораторий – послабления будут действовать два года. А затем размеры взносов снова пойдут вверх.

Астраханские предприниматели несколько раз выходили митинговать против высоких страховых взносов. Но умерили свою активность после внесения президентского законопроекта.

Теперь активные представители малого бизнеса снова ищут способ напомнить власти о себе.

Главный организатор митингов, владелец фотоателье в Лимане Роман Коростелев говорит, что из-за решения комитета Госдумы намерен вместе с соратниками все-таки подать письмо в Конституционный суд.

“Очень многие продолжали вести бизнес, рассчитывая на сокращение размеров задним числом, в этом году. Теперь они говорят: все, закрываемся, - рассказывает Роман Коростелев. – Думаю, сейчас действительно начнется повальное закрытие всех и вся”. По мнению активиста, “итоговая цифра переплюнет даже прогноз о 800 тысячах закрывших бизнес”.

Многие закрывшиеся мелкие астраханские бизнесмены решили, что смогут открыться в 2014-м, – когда “будет полегче”. Но даже если размеры взносов сократятся – сможет вырасти МРОТ. “Нет никакой гарантии, что МРОТ не подрастет, например, до 6 000 рублей. И тогда никто разницы не почувствует, – уверяет господин Коростелев. – То есть закрывшись сейчас - вряд ли кто откроется в новом году”.”

В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей при губернаторе Астраханской области заявили, что постараются помочь донести до депутатов мнение местных предпринимателей.

Наша справка.

С 2013 года фиксированный платеж в Пенсионный фонд рассчитывается из двух минимальных размеров оплаты труда, а не одного. Размер МРОT подрос с 4611 до 5205 рублей. Эта сумма умножается на увеличенный в 12 раз тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Общий размер фиксированного годового взноса (с учетом отчислений в фонд обязательного медстрахования) вырос с 17207 до 35664 рублей.