Предприниматели все чаще остаются без имущества
Астраханские предприниматели нередко лишаются своего имущества из-за образовавшихся задолженностей. Иногда вменяется в вину неоплаченный вовремя кредит или налог, иногда причиной могут стать нарушенные права клиента. Служба судебных приставов конфискует у бизнесменов любое ликвидное имущество – от помещений и земли до вечерних костюмов.
Конфисковали аптеку
В Енотаевском районе 37-летняя предпринимательница задолжала более 900 тысяч рублей. Около четырех лет назад женщина взяла кредит, но выплачивала его неохотно. Хотя в счет залога она оформила свое имущество.
С годами долг рос. В результате женщина лишилась аптеки, которой руководила. Конфискованный социально значимый объект находится в селе Никольском, уточняет служба судебных приставов. Вместе с аптекой под арест попала и земля, на которой расположено заведение.
Забор, две двери и телевизор
Одновременно два астраханских предпринимателя задолжали Пенсионному фонду. Одна астраханка не выплатила государственному учреждению около 45 тысяч рублей. Возместить ущерб женщина отказалась. В результате арест был наложен на её домашнее имущество. За долги женщина лишилась бытовой техники, трех межкомнатных дверей и металлического забора.
В аналогичной ситуации оказался еще один предприниматель. Мужчина не оплатил налоги в Пенсионном фонде и Налоговой службе. Таким образом, сумма долга составила почти 40 тысяч рублей. Судебным приставам пришлось наложить арест на холодильник, морозильную камеру и жидкокристаллический телевизор.
Ритуальные услуги за 325 тысяч
44-летний предприниматель взял кредит на развитие своего бизнеса и занялся оказанием ритуальных услуг. Но дела пошли не лучшим образом. В результате в банке скопилась задолженность в 325 тысяч рублей. Долг мужчина не погасил. Для оплаты скопившейся задолженности судебным приставам пришлось наложить арест на станок для изготовления каркасов для венков, лекала для венков, углекислотные полуавтоматы.
Свадьба в ущерб
С 43-летнего индивидуального предпринимателя взыскали 46 тысяч рублей в пользу бывшей клиентки. Мужчина занимался торговлей свадебных нарядов. Он заключил с женщиной договор купли-продажи. Платье должно было остаться на хранение в магазине. Женщина оставила продавцу залог в одну тысячу рублей. Остальную часть суммы, а именно 20 500 рублей, будущая невеста должна была оплатить в установленный срок. Продавец также обещался доработать фасон платья и несколько изменить его размер за пять дней.
Однако в назначенный срок обещания предприниматель не выполнил. Никаких оговоренных изменений на платье заметно не было. Женщина не могла больше ждать. Она написала заявление о возврате денег.
Суд принял сторону невесты и взыскал с предпринимателя моральный ущерб. Поскольку денег для оплаты у предпринимателя не было, судебные приставы наложили арест на два новых свадебных платья и вечерний костюм.