В Астрахани больше не осталось миллиардеров

04.07.2013 09:00 Новости

04.07.2013 12:54

Миллионеров стало меньше на одну пятую

 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-НАЛОГИ

 

В Астраханской области больше нет миллиардеров, а миллионеров стало меньше на 20%. Налоговики подвели предварительные итоги кfмпании по декларации доходов. 15 июля заканчивается срок, до которого жители области, получившие доход за прошлый год в качестве физических лиц, должны заплатить НДФЛ.

 

Миллионеры, вы где?

Уже несколько лет в Астраханской области сокращается число физлиц-миллионеров. Если доход за 2010 год в размере более 1 млн рублей задекларировал 1801 житель региона, то за 2011 – уже 1775 лиц. А за 2012 год еще на 19,2% меньше – 1434 гражданина. Среди них 1353 физлица получили от 1 до 10 млн, 69 - от 10 до 100 млн, всего один - от 500 млн до 1 млрд рублей (для сравнения: за 2011 год суммы в этих пределах задекларировали шесть человек).

Миллиардеров среди физлиц, задекларировавших свой доход,  вообще не осталось. В прошлом году хотя бы один человек зарегистрировал полученные «барыши»  в размере более 1 млрд рублей.

Это не означает, что миллиардеры в нашей области вообще перевелись, - их просто нет среди физлиц, но они теоретически могут скрываться среди крупных бизнесменов либо чиновников, отмечают налоговики.

При этом выросло число подаваемых деклараций и общая сумма дохода по ним. В первом полугодии 2013 в местные налоговые органы представили 27600 деклараций с размером прибыли более 38 млрд. рублей. В аналогичный период прошлого года – более 24800 деклараций с общей суммой дохода 37,2 млрд. рублей. Получается, число деклараций растет за счет тех, кто получил доход менее миллиона.

 

Кто обязан отчитаться

К тем, кто обязан отчитываться о своей прибыли, относятся те, кто получает доход от аренды квартир, гаражей, комнат, продажи движимого и недвижимого имущества (если оно было в собственности менее 3-х лет) или от оказания частных услуг (адвокаты, репетиторы, няни, сиделки).

 

Вычет больше поступлений

Налоговики отмечают и такую тенденцию – астраханцы охотней обращаются за налоговыми вычетами, чем уплачивают НДФЛ. Если в бюджет по представленным физлицами декларациям должно поступить 101,7 млн рублей, то в качестве налоговых вычетов по заявленным 22500 декларациям из бюджета должно уйти 370,3 млн. рублей. Что на четверть превышает сумму аналогичного периода прошлого года.

Чаще всего областные жители обращаются за имущественными вычетами. В 2013 году представлено деклараций на сумму в 282 млн рублей. Второе место по популярности занимают социальные налоговые вычеты на лечение, обучение. И завершает тройку стандартный налоговый вычет на ребенка.

 

Черная паста, заглавные буквы

Помимо итогов декларационной компании, налоговики на пресс-конференции 3 июля озвучили некоторые нововведения. С 4 июля меняются требования к оформлению документов при регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей крестьянско-фермерских хозяйств. Если форма заполняется вручную – в документах не допускается наличие исправлений, они заполняются ручкой черного цвета,  заглавными печатными буквами, цифрами и символами.

Заявление можно заполнить и при помощи компьютера. На сайте федеральной налоговой службы есть специальный подсайт «Государственная регистрация». Здесь можно скачать специальное бесплатное программное обеспечение (при распечатывании на страницах заявления будет двумерный штрих-код). Цвет шрифта заявления при распечатывании на принтере должен быть черного цвета. Двусторонняя печать не допускается, так что на бумаге сэкономить не удастся.