Кипучая, вонючая. Наша атмосфера не прошла проверку на чистоту

03.07.2013 06:41 Новости

Областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды регулярно замеряет качество астраханского воздуха на семи стационарных постах. Результаты последних исследований совсем не радужные: воздух, которым мы дышим, становится грязнее с каждым годом.

– Уровень загрязнения атмосферы высокий и определяется значительными концентрациями пыли, диоксида азота, формальдегида, аммиака и бензапирена, – сообщается в официальном докладе о состоянии экологической обстановки в нашей области за 2012 год. В документе отмечается, что повышение концентраций вредных веществ растет. Кроме того, медики установили, что длительный контакт со средой, отравленной выхлопными газами автомобилей, вызывает общее ослабление организма – иммунодефицит. Кроме того, газы сами по себе могут спровоцировать дыхательную недостаточность, гайморит, ларинготрахеит, бронхит, бронхопневмонию, рак лёгких. Также выхлопные газы часто становятся причиной атеросклероза сосудов головного мозга.

Дышите – не дышите

Загрязнение астраханского воздуха экологи напрямую связывают с увеличением транспорта.

– Установлено, что область повышенного загрязнения атмосферы наблюдается вблизи автомагистралей, – констатирует начальник отдела областной службы природопользования и охраны окружающей среды Сергей Крылов. – И прежде всего на качество воздуха влияют технически неисправные транспортные средства: именно их выхлопы превышают установленные нормативы.

Многие на себе уже почувствовали все прелести загазованного воздуха.

– Мы часто гуляли с моим двухгодовалым малышом в коляске по тротуару, который проходит около дороги, – рассказала Елена Буренина, жительница улицы Савушкина. – И я стала замечать, что малыш подкашливает. Хотя признаков простуды не было. 

Мои родители посоветовали нам прекратить “околодорожные” прогулки и переместиться во двор. Кашель сразу прекратился. А между тем экологи утверждают, что от автомобильных выхлопов страдают не только люди, но и “зеленые” жители Астрахани – растения.

– Сажа от транспорта оседает на листьях деревьев, на траве, – рассказал Сергей Крылов. – Химические вещества попадают в почву. Все это вредит зеленому убранству города.

Чтобы привлечь внимание автовладельцев к созданной ими же проблеме, в области развернули операцию “Чистый воздух-2013”. Для этого областным экологам пришлось объединиться с инспекторами УГИБДД.

Чудо-прибор

В течение июня было проведено несколько замеров уровня загрязнения выхлопными газами. Подопытной “точкой” была выбрана улица Латышева – одна из тех дорожных “артерий” в Астрахани, где движение особенно интенсивное.

Под взмах “полосатой палочки” попали в основном те авто, которые с первого взгляда внушали подозрение. То есть такие, за которыми следует шлейф “ароматного” черного облака. Чаще всего это “дети” советского автопрома, которые уже отбегали не один десяток лет. Также, по словам астраханских экологов, в “группу риска” попадает и общественный транспорт, который наворачивает круги по одному и тому же маршруту. И значит, его “газовое” влияние на воздух выше в несколько раз.

Уровень загрязнения измеряли специальным прибором – газоанализатором. Эта невзрачная на первый взгляд коробочка с длинным зондом способна в считанные минуты разложить автомобильные выбросы на химические составляющие.

Время или деньги?

Всего за время акции “Чистый воздух” инспекторы ГИБДД совместно с экологами проверили больше тридцати авто. Автовладельцы искренне удивлялись, когда узнавали причину остановки своего транспорта. Одни воспринимали проверку с пониманием, другие – “в штыки”. Мол, “вам что, заняться больше нечем?”

Превышение содержания углеводородов в выхлопных газах было зафиксировано у двух авто: у “Уазика” и грузовой “Газели”. К неудовольствию водителей, с их “тачек” на месте сняли госномера.

Также они были вынуждены заплатить штраф. Правда, загаживание матушки-природы оценивается законом недорого. Согласно статье 8.23 КоАП, превышение автомобилем уровня загрязняющих веществ “влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей”.

Поэтому автовладельцев больше расстроила потеря времени. Дело в том, что номера на их авто вернут только после проведения регулировочных работ двигателя и повторного замера выхлопных газов.

Парная работа

К сожалению, специалисты вынуждены признать, что проводить подобные акции непросто.

– Имеется объективная проблема – существующие коллизии в законодательстве, – отметил Сергей Крылов. – Например, экологи не имеют права тормозить авто для проверки на состав выхлопов. А сотрудники ГИБДД не проводят экологические замеры. Получается, что для этого нужна исключительно “парная” работа.

Но, тем не менее, экологи и правоохранители обещают, что подобные рейды будут проводиться ежемесячно.

380 539 транспортных средств зарегистрировано в Астраханской области на начало 2013 года. Это значит, что каждый третий астраханец, включая младенцев, имеет свою “тачку”.