Белые амуры-рекордсмены. Водятся в наших водоёмах
Белый амур в южные регионы России и в наши края попал с помощью человека, его родина – река Амур. Живёт белый амур не только в прудах: вместе с толстолобом он ещё в советское время был акклиматизирован в естественных водоёмах Астраханской области. Сейчас чаще всего встречается в Волге выше Астрахани, где любит жить рядом с большими, заросшими водной растительностью затонами.
Попадается и на раскатах, а также в дельте, но гораздо реже и его размеры там уступают волжским собратьям. На удочку практически не ловится, я по крайней мере не слышал, чтобы кто-то делал это целенаправленно. В основном попадается подводным охотникам и в невода к промрыбакам: крупные экземпляры, как правило, в холодное время, потому как в тёплой воде рыба эта очень умна, проворна и сильна, обходит невод либо у берегового кляча, либо под нижней подборой.
Что касается размеров этой рыбы, в Интернете можно найти максимальные цифры в сорок и даже пятьдесят килограммов. В энциклопедии “Жизнь животных” 1983 г., под редакцией Т. С. Расса, написано, что “белый амур достигает длины 120 см и веса 30 кг”. Мой личный рекорд – это два экземпляра, добытые на подводной охоте, 25 и 26 кг, но видел я под водой рыбин и поболее, правда уж очень осторожна эта рыба и, в отличие от сазана, взять её далеко не просто, даже если попасть в неё из подводного ружья. Амур, особенно летом, обладает просто колоссальной силищей, с лёгкостью рвёт кевларовые шнуры, вырывает двухлепестковые наконечники из собственного тела, так что без катушки с большим запасом шнура на него лучше не выходить. Рвёт он себя и на браконьерских снастях, амуры и толстолобы практически никогда не попадаются на них в тёплое время года, только по холодной воде.
По словам одного моего хорошего знакомого, который долгое время занимался промышленной рыбалкой в Харабалинском районе, амуров он ловил много и довольно крупных. Самые впечатляющие трофеи попались ему в ноябре 2002 года. В одном из глубоких затонов по левому берегу Волги в невод угодила огромная стая, состоящая из толстолобов, сазанов и белых амуров, вес некоторых достигал 45 килограммов.
В прошлое воскресенье, проезжая с товарищем на лодке через Машкину яму, что находится в Енотаевском районе, ниже Замьян, мы увидели на поверхности огромную рыбину, подъехали. Оказалось, мёртвый белый амур, размер, конечно, впечатлил, по всей видимости, умер совсем недавно, даже запаха от него не было, поэтому не побрезговали, взвесили как могли: даже с погружённой в воду третьей частью тела вес перевалил за 36 кг. В общем, при жизни весил он под сорок килограммов. От чего умер, трудно сказать, никаких видимых повреждений на нём не было. Наличие таких больших рыб в популяции – это свидетельство её хорошего состояния, хоть какая-то рыба живёт и процветает, дай-то бог.