Клещи-кровососы нагнали панику на астраханцев
02.07.2013 07:56
Люди штурмуют инфекционные лаборатории
АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ОБЩЕСТВО-ЗДОРОВЬЕ
В июньские дни в лаборатории особо опасных инфекций областного Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора настоящий аврал: жители приносят кровососов партиями. Клещей в этом году больше, чем в прошлом, констатирует энтомолог Любовь Куликова. Основная причина в том, что прошедшая зима была очень мягкая. В 2012 году в это же время было зарегистрировано 1121 укусов клещей. А в этом – уже 1243.
Первая жертва кровососа
Теперь, сняв с себя паразита, астраханцы не спешат выбрасывать его в помойное ведро, а кладут в стеклянную баночку и несут на исследование.
В день астраханцы приносят «на показ» специалистам в среднем по сорок клещей.
– Вчера мой муж подцепил клеща на садовом участке, когда поливал растения, – рассказала посетительница лаборатории Эльмира, протягивая в окошко баночку с черненьким насекомым. – Я сама медик. Поэтому знаю, чем опасны эти укусы. Мы без проблем извлекли клеща, полив подсолнечным маслом. Но страх подцепить заразу все-таки остался.
Всего в Астраханской области водятся 13 видов клещей. И Любовь Куликова знает каждого «в лицо». С первого взгляда энтомолог может определить, что за «фрукт» перед ним.
Сейчас особую тревогу вызывает та разновидность кровососов, которая может стать переносчиком смертельного заболевания – крымской геморрагической лихорадки (КГЛ)
И повод для беспокойства уже есть. В Астраханской области зафиксирован первый случай заражения опасной болезнью. Жертвой клеща стал житель Камызякского района. Сельхозработник подцепил насекомое еще в конце мая, но выписался из больницы только на прошлой неделе. Ему повезло, что он вовремя обратился к медикам. Промедли сельчанин немного, и его жизни угрожала бы серьезная опасность.
1243 обращения населения на укус клещом зарегистрировано в Астраханской области на середину июня. 164 насекомых были потенциальными переносчиками КГЛ.
Как не стать «мешком крови»
Специалисты констатируют: активность клещей будет продолжаться все лето. Учитывая, что жаркие месяцы – лучшее время для «вылазок» на дачи, базы отдыха и берега рек, вполне ожидаемо, что жертв кровопийц станет значительно больше.
– На открытом воздухе нужно обязательно пользоваться отпугивающими репеллентами, – советует областной энтомолог. – Одежду желательно заправлять одну в другую, не давая возможности клещу заползти на открытые участки тела снизу вверх. Каждые два часа нужно проводить осмотр тела, обращая внимание на подмышечные и паховые впадины, затылочную часть головы, спину и живот.
Симптомы КГЛ поначалу очень схожи с обычной простудой: высокая температура, потеря аппетита, вялость.
Но если не обратиться к докторам, начнется страшное – откроется кровотечение из десен, носа, во внутренних органах.
– Если вовремя не обратиться к врачу, то человек попросту превращается в «кровавый мешок», – констатирует Любовь Николаевна.
Куда нести клеща
Укусившее вас насекомое нужно доставить в лабораторию по адресу: ул. Н. Островского, 138. Здесь определят видовую принадлежность клеща и дадут необходимую консультацию.
Прежде всего в группе риска – одинокие люди, которым некому сообщить, если клещ прицепился, к примеру, на спину. А, между тем, эти опасные насекомые могут паразитировать на человеке долгое время. К слову, самка клеща может просидеть на человеке до десяти суток.
Врачи вспоминают давний случай, когда старик больше недели носил на себе клеща, искренне веря, что это родинка.
– Обнаруженного клеща можно удалить с помощью петли из нитки, – рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии Астраханской области. – Снятое насекомое нужно поместить в стеклянную посуду с крышкой. Если при извлечении оторвался хоботок, то его удаляют как обычную занозу. Место присасывания желательно обработать йодом или спиртосодержащим раствором.