Бабушек научат воспитывать внуков. Чтобы они не отдавали их в детдом
На прошлой неделе астраханские парламентарии внесли в госдуму законопроект, по которому родные дяди и тети освобождаются от обучения в школе приемных родителей.
Уроки для взрослых
Дело в том, что с 1 сентября прошлого года в России действует закон, по которому прежде, чем взять на воспитание ребенка-сироту, нужно представить документ о прохождении специальной подготовки. Так, по всей стране образовались так называемые “школы приемных родителей”. Без специального “диплома” органы опеки и попечительства не имеют права отдавать ребенка.
Правда, от занятий были освобождены конкретные группы родственников: отчимы и мачехи, дедушки и бабушки, братья и сестры.Но, как показала практика, чаще всего взять на воспитание ребенка хотят дяди и тети. А по закону они от обязательной учебы в школе приемных родителей не освобождаются.
– Пока они проходят специальную подготовку, ребенок может быть передан другим усыновителям, что может причинить ему моральный вред, – сообщает пресс-служба областной Думы.
Поэтому астраханские депутаты предложили на законодательном уровне освободить дядь и теть от “повинности” обучения.
Бабушки
не справляютсяА между тем в школе приемных родителей бьют другую тревогу. Проанализировав процент возврата детей в казенные учреждения, они пришли к шокирующим выводам. Дело в том, что чаще всего в детдом ребенка отдают не чужие люди, которые не справились с ролью приемных родителей, а родные бабушки!
– Почти все дети, которые возвращены в течение прошлого года, – это те ребята, которые находились под опекой бабушек и дедушек. Как правило, такие дети – подросткового возраста. В этот сложный момент в жизни ребенка пожилые родственники попросту не справляются с его воспитанием и решают, что лучше его отдать в детдом, – отмечают в комплексном центре социального обслуживания “Семья”.Сотрудники астраханской школы приемных родителей вынесли этот вопрос на федеральное обсуждение – они написали инициативное письмо в Министерство образования и науки РФ с предложением включить бабушек и дедушек в число лиц, которые должны в обязательном порядке пройти “предопекунское” обучение.
– Обучение в школе приемных родителей проходит в очной и заочной форме, – рассказала специалист астраханской школы приемных родителей Светлана Матвеева. – Очный курс предназначен для тех, кто живет в Астрахани и близлежащих районах. Они занимаются два дня в неделю по два часа. Заочная группа действует для тех, кто приезжает из дальних уголков области. Они занимаются раз в неделю, но с 9 утра и до 4-х дня. “Очники” учатся два месяца, заочники – месяц. Программа обучения рассчитана на 53 часа.Только за прошлый год школу приемных родителей в Астрахани закончили 245 человек.