Городской бюджет превысил доходность. Итоги начала года – оптимистичнее 2012-го

17.05.2013 06:07 Новости

Администрация Астрахани собирается представить на ближайшем заседании областного правительства доклад о положении дел с доходами бюджета. После прошлогоднего недобора доходности и слухами о банкротстве – первый квартал 2013 года показал, что с собираемостью платежей у мэрии все наладилось. Впрочем, на достигнутом останавливаться не планируется, и в этом году, возможно, поднимутся арендная плата и налоги для малого бизнеса.

 

Позитивом по дефициту

Доклад «Об итогах работы по мобилизации доходов в бюджет Астраханской области» был вынесен на заседание правительства 14 мая, но в итоге его перенесли на следующую неделю.

С основными положениями доклада АВ удалось познакомиться благодаря чиновникам облправительства. Оказалось, доклад должен получиться вполне позитивным. Согласно тексту, в бюджет поступает больше доходов, чем планировалось. Особенно выигрышно цифры этого года смотрятся на фоне прошлогоднего дефицита.

В 2012 году, согласно тексту доклада, в городской бюджет было мобилизовано лишь три миллиарда рублей доходов – при прогнозе в четыре миллиарда. По итогам года доходы городской казны уменьшились на 784 млн рублей или на 20% (фактическое поступление за 12 месяцев 2011 года – 3,873 млрд рублей). В бюджет поступило на 65% меньше денег от сбора госпошлин, на 43% меньше от продажи земельных участков, на 17% – от арендной платы, на 9% – от продажи имущества.

На 89 миллионов больше

Однако теперь в городе с доходами явный прогресс, говорится в докладе. По итогам первого квартала этого года в бюджет Астрахани собран 691 млн рублей – на 89 млн больше, чем рассчитывали. И на 145 млн больше, чем в первые три месяца прошлого года.

Впрочем, наблюдается недобор в федеральный и областной бюджеты. За 2012 год в Астрахани было собрано 25,2 млрд рублей доходов – из них в федеральный бюджет ушло 10 млрд, в областной – 12 млрд. За первый квартал 2013 года всего собрано пять миллиардов вместо семи, из них в федеральный ушло два млрд вместо трех, в областной – 2,4 вместо 3,3 млрд.

Для увеличения поступлений от налогов и сборов администрация города запланировала рост сразу трех источников доходов:

1. С 1 июля в среднем на 10% может увеличиться размер базовых ставок арендной платы за земельные участки. Дополнительные доходы могут составить 14 млн рублей.

2. Может увеличиться корректирующий коэффициент «для отдельных видов деятельности» по единому налогу на вмененный доход. Допдоходы – 93 млн рублей.

3. Может увеличиться в два раза размер базовых ставок арендной платы за пользование объектами нежилого муниципального фонда. Допдоходы пока не определены.

Земельный налог с возвратом

Из дополнительно собранных в городской бюджет в этом году миллионов 66 должны прийтись на плату из средств самих городских бюджетных учреждений. Решением Гордумы с января муниципальные учреждения обязаны платить земельный налог.

В зоне низкой обеспеченностиЗа 2012 год по показателю бюджетная обеспеченность на душу населения за счет налоговых и неналоговых доходов в тройку лидеров городов Поволжья вошли Пермь, Самара и Киров. Их бюджетная обеспеченность на одного жителя составила 14 956 рублей, 11 614 рублей и 11 221 рубль соответственно. Самая низкая бюджетная обеспеченность в отчетном периоде за счет налоговых и неналоговых доходов в Астрахани – 5863 и Йошкар-Оле – 5 662 рубля.