Астраханские мамы все чаще отказываются от новорожденных

17.04.2013 22:06 Новости

18.04.2013 02:06

За год – 68 случаев

 

Когда 16-летнюю Юлию привезли в родильное отделение, она точно знала, что домой вернется без ребенка. И даже после того, как медсестра занесла в палату кряхтящий сверток, сердце девушки не дрогнуло. Юля даже не собиралась подходить к малышу, лишь молча лежала на кровати и смотрела в потолок.

 

Сирота при живой маме

 

Масла в огонь подливала новоиспеченная бабушка.

– Не вздумай его брать, – убеждала она дочку. – Не порть себе жизнь. Тебе еще доучиться надо. Придет время – выйдешь замуж, другого родишь.

Но Юля с мамой не знали, что сотрудники роддома уже сигнализировали в службу отказа от новорожденных, которая открылась при «Кризисном центре помощи женщинам».

Служба начала работать не так давно – в ноябре прошлого года. Несмотря на небольшой срок работы, только за этот год восемь мамочек передумали бросать своих малышей.

– Мы уверены, что ребенок должен воспитываться именно биологической матерью, – говорит руководитель службы отказа от новорожденных и кризисной беременности женщин Нелля Иванова. – Социальное сиротство – злободневная тема. Страшно, когда дети остаются брошенными при живых родителях.

По данным службы отказа от новорожденных, с каждым годом отказов становилось все больше. В 2012 году 68 астраханских мам бросили своих детей в роддомах.

 

Кто они – мамы-кукушки?

 

– У нас договоренность с учреждениями здравоохранения, – продолжила Нелля Иванова. – Опытные сотрудники роддомов сразу вычисляют потенциальных отказниц и сообщают о них в кризисный центр. Прежде всего это те мамы, которые во время беременности не вставали на медучет, которые родили ребенка с патологией, кто раньше лишался родительских прав.

Психологи кризисного центра попытались выявить основные причины, почему женщины все чаще отказываются от детей еще в роддомах.

– На первом месте психологический аспект, – констатирует Нелля Иванова. – Это когда в женщине «не созрел» инстинкт материнства. В этом случае ребенок воспринимается как проблема. Многие мамочки уверены, что с появлением малыша жизнь круто изменится в худшую сторону. Также, в «группе риска» несовершеннолетние девочки, которые еще сами не вышли из детского возраста. Молоденькие мамы оставляют детей в роддоме из страха, что родители будут упрекать их: мол,  нагуляла,  «в подоле принесла». Немаловажное значение, по словам психологов, имеет и финансовый аспект. Не имея достаточных средств к существованию, мамы попросту боятся не прокормить ребенка. В каждом конкретном случае женщине просто необходима помощь психолога. Одной в такой сложной ситуации не справиться.

 

Всего с ноября прошлого года служба сумела предотвратить 18 отказов от малышей, 12 семей сейчас находятся на социальном патронаже.

 

Отдать на время

 

Кстати, благодаря работе кризисного центра стала популярна практика, когда мама отказывается от ребенка не окончательно, а на время. Например, на полгода. В этом случае малыш не заносится в базу данных на усыновление.

Психологи уверены, что при таком раскладе шансы, что мама все-таки заберет малыша, значительно возрастают.

– За это время стресс и послеродовая депрессия могут пройти, и женщина одумается, – объясняет Нелля Иванова. - Те мамы, у кого сложное семейное положение, могут временно пожить в кризисном центре помощи женщинам вместе с малышом.

Динара - одна из таких женщин. Своего сыночка она не выпускает из рук, хотя еще совсем недавно хотела оставить его в роддоме. Дело в том, что мать девушки была категорически против беременности дочки и поставила условие: «Или ты оставляешь ребенка, или домой не возвращайся».

– Я в тот момент растерялась, рядом не было человека, который бы помог советом, поддержал, – со слезами на глазах вспоминает девушка. – Отдать ребенка  казалось мне единственно верным решением.

Но, пообщавшись с сотрудниками кризисного центра, Динара решилась на ответственный шаг – забрала малыша. Прошло время, и теперь будущее не кажется ей таким мрачным. Теперь у девушки позитивные планы: квартира, работа, будущее сына.

– Д аже сложно представить, как я могла лишь подумать о том, чтобы его отдать. Сейчас я без него не могу прожить и пяти минут. Ребенок – это счастье. Теперь я в этом уверена.

 

P.S.

После разговора с психологом Юлия решилась подойти к своему малышу. Попыталась запеленать его. Ее руки коснулась теплая крохотная ножка. Сердце, призналась девушка, у нее сжалось, а уголки губ непроизвольно поползли вверх. Домой они возвращались уже всей семьей… Специалисты Службы профилактики отказов от новорожденных вместе со специалистами центра соцобслуживания  «Семья» сопровождали мать с ребенком при выписке. Учитывая трудную жизненную ситуацию, им помогли предметами первой необходимости - кроваткой, коляской, детской одеждой.

 

 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-МАТЕРИНСТВО-РОДДОМ-БРОШЕНЫЕ ДЕТИ