Весеннее опрыскивание от вредителей. Яблонный цветоед, малинный жук и гусеница смородинной листовёртки угрожают урожаю

17.04.2013 06:45 Новости

С середины апреля до середины мая наступает время, когда цветут все плодовые и ягодные растения. Обычно цветение в наших садах начинают разные формы сливы, а заканчивают цветение яблони. Правда, в последние годы эти сроки часто сдвигаются, поэтому надо очень внимательно следить за деревьями, чтобы своевременно определить, в какой именно фазе развития они находятся в данный момент.

Яблонный цветоед

Сроки наступления тех или иных фенофаз зависят от погодных условий. Ими же определяются и темпы развития вредителей и возбудителей болезней, хотя скорость реакции на похолодания и потепления, на смену сухой погоды и дождливой и наоборот у растений и вредных насекомых не всегда совпадают. В годы с тёплой второй половиной апреля и при высокой температуре воздуха в первой половине мая период между началом распускания почек и началом цветения может сократиться у яблони по сравнению со среднемноголетними сроками на неделю или даже две. Сокращается и сам период цветения. В таких случаях яблонный цветоед не успевает отложить все яйца в бутоны своевременно, а отложенные с запозданием погибают при распускании цветков.

Более того, в периоды с повышенной температурой воздуха во время цветения общая плодовитость яблонного цветоеда уменьшается, в результате в такие годы вредоносность цветоеда значительно снижается. Напротив, при прохладной погоде общая плодовитость жука увеличивается, в то время как период бутонизации растягивается и вредитель получает возможность полностью реализовать свою, в этих условиях повышенную плодовитость. В итоге процент повреждённых бутонов возрастает, возрастают, соответственно, и потери урожая.

Крыжовниковая огнёвка и земляничный долгоносик

Период бутонизации – время интенсивного развития очень многих вредителей и возбудителей болезней на всех культурах. На чёрной смородине в период обнажения и выдвигания соцветий выходят из мест зимовки гусеницы смородинной (и отрождаются из яиц гусеницы розанной) листовёртки, происходит вылет взрослых особей листовой и цветочной галлиц. Приступает к миграции из сильно вздувшихся и разрыхлившихся зараженных почек смородинный почковый клещ и заселяет новые почки, только ещё начинающие закладываться в пазухах листьев на молодых побегах. Начинается развитие мучнистой росы, антракноза и других пятнистостей, бокальчатой ржавчины. Ближе к цветению вылетают бабочки крыжовниковой огнёвки, взрослые особи стеблевой смородинной галлицы. На крыжовнике в этот период наибольшую опасность представляют крыжовниковая огнёвка, жёлтый крыжовниковый пилильщик и мучнистая роса. Местами может сильно развиваться бокальчатая ржавчина. Красной смородине наибольший ущерб причиняют из вредителей крыжовниковая огнёвка и листовые пилильщики, преимущественно – жёлтый крыжовниковый. Из болезней – антракноз, хотя на некоторых сортах может сильно развиваться и мучнистая роса. На плодовых деревьях в период бутонизации к тем вредителям, которые начали свою “работу” ещё во время набухания и распускания почек, присоединяются всё новые и новые вредители. В это же время происходит интенсивное рассеивание спор возбудителей парши ябдони и груши, монилиоза и кластероспориоза косточковых, мучнистой росы.

На клубнике и малине приступают к повреждению бутонов и откладке яиц малинно-земляничный долгоносик-цветоед и малинный жук, откладывают яйца на молодые побеги малинная муха и побеговая галлица (малинный стеблевой комарик). Вместе с тем на ягодных плантациях накапливается запас инфекции серой гнили и мучнистой росы.

Биопрепараты, а не пестициды

Для применения на дачных участках против вредителей плодовых и ягодных культур из числа биопрепаратов рекомендуют лепидоцид, битоксибациллин, бикол, а также представляющие собой так называемые продукты микробиологического синтеза фитоверм и акарин. Лепидоцид на плодовых культурах рекомендуется использовать против яблонной и плодовой молей, боярышницы, листовёрток, шелкопрядов, пядениц, яблонной плодожорки, златогузки, белой бабочки. На ягодных плантациях его применяют против листовёрток, пядениц, пилильщиков, молодых гусениц крыжовниковой огнёвки. Лепидоцид применяется в дозировке 4-6 таблеток на 1 л воды с расходом рабочей жидкости от 2 до 5 л на дерево (в зависимости от возраста и сорта дерева), а на ягодниках – с расходом 1 л рабочей жидкости на 1 куст. Если леп идоцид не в таблетках, а суспензионный концентрат, то рабочий раствор готовится из расчёта 20-30 г на 10 л воды, с расходом рабочей жидкости 2-5 л на дерево или 2 л на 10 кв. м на ягодниках.

Битоксибациллин на плодовых культурах применяется против тех же вредителей, что и лепидоцид, а на ягодниках – ещё и против листовой смородинной галлицы и паутинного клеща. Рекомендуемая концентрация рабочей жидкости на плодовых деревьях – 50 г на 10 л воды, на ягодных кустарниках (на смородине и крыжовнике) – 80-100 г.

Бикол разрешен для применения только на яблоне, причём перечень вредных объектов, против которых его можно использовать, меньше, чем у лепидоцида и битоксибациллина.

Препарат фитоверм разрешен для применения на яблоне и на смородине. На смородине он может использоваться против различных клещей, листовёрток, пядениц, на яблоне ещё и против яблонной плодожорки.

Применение биопрепаратов во многих случаях позволяет достаточно успешно обходиться без использования химических пестицидов широкого спектра действия, быстро убивающих очень многих вредителей. В таких случаях можно применить фуфанон, кемифос, кинмикс, инта-вир. На ягодниках против вредителей рекомендуются также искра, актеллик, а на яблоне против яблонной плодожорки и листовёрток – сэмпай. Кинмикс разрешён для применения в период вегетации на смородине и крыжовнике, на яблоне и косточковых культурах, фуфанон – на тех же культурах и на малине, но на малине – только до цветения и после сбора урожая. Кемифос разрешается в период вегетации практически на всех плодовых и ягодных культурах, кроме малины, которую, как и фуфаноном, кемифосом разрешается обрабатывать только до цветения и после сбора урожая. Такое же ограничение и для клубники.

Плодовый пилильщик

Если в вашем саду с яблонь ежегодно опадает много плодов размером с вишню, причём середина их бывает выедена и заполнена бурыми мокрыми экскрементами, это значит, что в саду постоянно вредит яблонный плодовый пилильщик. На сливе часто вредят сливовые плодовые пилильщики – чёрный и жёлтый. Их повреждения выглядят как чёрные дырочки в верхушках молодых завязей. Обычно эти пилильщики вредят из года в год, и если вы знаете, что такое бывало и раньше и что потери урожая существенные, может потребоваться специальная обработка после цветения против этих вредителей. Заодно она окажется эффективной также против яблонной моли, листовёрток, пядениц, совок и некоторых других листогрызущих насекомых. Инсектициды те же, которые названы выше в этой статье.