Всего 100 негосударственных вузов подали заявки на бюджетные места

15.04.2013 10:37 Новости

Лишь 100 негосударственных вузов подали заявки в Минобрнауки на бюджетные места. Закон гарантирует всем вузам равный доступ к госзаказу. Но председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов считает, что на деле до равенства государственных и частных вузов в России еще очень далеко.

Бюджетные места теперь получают не только государственные, но и негосударственные вузы. Причем распределяются бюджетные средства по конкурсу. В этом году в Минобрнауки заявки на конкурс подали 600 российских вузов. Среди них немало негосударственных. Например, на бюджетное финансирование рассчитывают РОСНОУ, Российская международная академия туризма, РЭШ, Омский экономический институт, Невский институт языка и культуры, Национальный институт имени Екатерины Великой, Международный славянский институт, Московский институт лингвистики.

Интересно, что минимальная сумма, которая предусмотрена госбюджетом на учебу одного студента в течение года, иногда намного выше, чем стоимость обучения в некоторых частных вузах. Например, в Омском экономическом институте есть программы, которые стоят до 40 тысяч рублей, в Национальном институте имени Екатерины Великой - до 62 тысячи в год. При этом бюджетный минимум на подготовку студентов по программам, не требующим дополнительного оборудования, иными словами, почти для всех гуманитариев - 63 тысячи рублей.

В прошлом году в конкурсе принимали участие 313 государственных и 85 негосударственных вузов России. В итоге 313 государственных вузов, 54 негосударственных и 1 вуз, принадлежащий региональным властям, получили право принимать абитуриентов на бюджетные места. Что касается программ среднего профобразования, которые тоже есть в высших учебных заведениях, бюджетное финансирование в прошлом году получили 13 негосударственных вузов.

Комментарий

Владимир Зернов, ректор РосНОУ, председатель Ассоциации негосударственных вузов России:

- В этом году заявки на бюджетные места подали не больше 100  негосударственных вузов. В целом сейчас негосударственные вузы  чуть более охотно участвуют в конкурсе, в том числе и потому, что новый закон "Об образовании" запрещает преференции по учредительству. Иными словами, закон гарантирует равное отношение к государственным и негосударственным вузам.

На практике до равного отношения еще далеко. Как показал прошлый год, бюджетные места получили все государственные вузы и только половина негосударственных участников конкурса. А частные вузы, получившие бюджетные места, замучены проверками Рособрнадзора, которые длятся по сей день.

К сожалению, правила участия в конкурсе на распределение бюджетных мест каждый год меняются. Хотелось бы, чтобы условия не менялись хотя бы несколько лет подряд, чтобы вузы могли подготовиться к конкурсу. И тогда у негосударственных вузов будут хорошие шансы получить бюджетное финансирование.

Кстати, некоторые позиции у негосударственных вузов сильнее, чем у государственных, например средний балл ЕГЭ абитуриентов у отдельных частных вузов выше, чем у многих государственных, у некоторых негосударственных вузов хорошие показатели цитируемости в Scopus и Web of Sciencе. У негосударственных вузов уже есть открытия и инновационные разработки в кардиотехнике, нанотехнологиях, энергетике, безопасности, но все это пока не замечается и не учитывается при распределении бюджетных мест.