До паводка осталось меньше месяца. Каким он будет

27.03.2013 06:09 Новости

Несмотря на сюрпризы погоды, заморозки и штормовые ветра, весна пришла в наши края практически по расписанию, вода хоть и медленно, но начала прогреваться, уже вовсю на мелководьях нерестятся щука и окунь, чуть позже наступит очередь судака, а там и вобла с лещом и сазаном, попробовав тёплой водички на раскатах, захотят сбросить бремя, хорошо, если это случится вовремя и икру не смоет холодной водой в ериках и протоках. Какой паводок ожидается в этом году? С этим вопросом мы обратились к руководителю экологических проектов ФГУП “КаспНИРХ” Дамиру Катунину.

“Исходя из официальных цифр по снегозапасу в бассейне Волги на 1 марта, которые были озвучены на последних заседаниях МОГ (межведомственной оперативной группы), благодушествовать, по крайней мере пока, преждевременно. Звучала цифра 135-137 куб. км, это ниже нормы. Хотя информация, которая поступает, достаточно противоречивая, но уже ясно, что идёт превышение снегозапаса раза в два, в бассейне реки Ока (приток Волги), в центральной части России, примерно в полтора раза на севере, последние цифры по Каме составляли 90% от нормы, но снег ещё идёт и норму может “перевалить”. То есть по большому счёту, опираясь на данные, которые мы имеем, и цифры, озвученные на совещаниях, прогнозирование больше напоминает гадание на кофейной гуще.

Поэтому я пошёл другим путём и попытался спрогнозировать объём паводка, опираясь на объёмы сбросов в марте за последние пятьдесят семь лет, именно столько работает каскад Волжских ГЭС. Я разбил приток в марте за этот период на три категории – маловодные годы, средневодные и многоводные годы. Наблюдения показывают, что в маловодные годы приток воды в марте составляет от 12 до 16 куб. км. В многоводные – от 19 до 28 куб. км. В этом месяце сток составит порядка 20 куб. км, вероятно, даже немного больше (месяц ещё не закончился), поэтому всё же есть основания прогнозировать хороший паводок, кстати если поискать за эти пятьдесят семь лет аналогии, то сбросам в двадцать кубокилометров соответствуют объёмы стока от 100 до 119 куб. км (за второй квартал), такой сток был в 1959 г. (100,2 куб. км), 1986 г. (120,3 куб. км), 1994 г. (138,5 куб. км). То есть получается средняя цифра в 115 куб. км. Это, конечно, больше, чем в последние годы, в прошлом году, например, сток был 98,6 куб. км, но меньше нормы, которая заложена в руководстве по эксплуатации Волгоградского и Куйбышевского водохранилищ, она составляет 157 куб. км.

Объём стока – это, конечно, важная величина, но не определяющая для благоприятного нереста рыбы, не менее важно, как эта вода будет сбрасываться, когда, какая будет продолжительность паводка и время поддержания рыбохозяйственной полки. Сейчас водохранилища практически заполнены и свою регулирующую функцию в случае обильного снеготаяния утеряют, то есть воды у нас будет столько, сколько её придёт в водохранилища, и здесь есть свои подводные камни, но, думаю, сейчас об этом рано говорить, важно это учитывать при планировании сбросов”.