“Газпром” выкупил санитарно- защитную зону За 1,6 млрд рублей
“Газпром” заплатил 1,6 млрд рублей за участок под санитарно-защитной зоной (ССЗ) вокруг Астраханского газоперерабатывающего комплекса (АГПЗ). Кадастровая оценка участка в 46 млрд рублей еще в прошлом году считалась завышенной. Астраханские областные и местные чиновники рады, что за по сути бесхозную землю удалось выручить хотя бы полтора миллиарда.
“Значительные финансовые средства”
Заявление на выкуп 39 700 га участка под санитарно-защитной зоной ООО “Газпром добыча Астрахань” (ГДА) подало 23 июня прошлого года. Для совершения сделки администрация Красноярского района заключила договор с Фондом госимущества Астраханской области – чтобы сделку провели опытные областные специалисты. Со стороны газовиков сделку по покупке земли в итоге осуществляла не дочерняя компания, а непосредственно головное ОАО “Газпром”.
О том, что сделка завершена, рассказал в понедельник, 18 марта, на пресс-конференции председатель областного правительства Константин Маркелов. По его словам, сумма выкупа составила 1,584 млрд рублей.
“Несмотря на то что кадастровая оценка участка составляет свыше 40 млрд рублей, в подобных сделках применяется рыночная оценка, исходя из нее мы эти операции и проводили, – сообщил председатель правительства. – Оценку заказывало муниципальное образование “Красноярский район””.Газовики уже заранее называли сумму сделки “значительными финансовыми средствами”. И еще осенью высказывались, что отказ от выкупа “лишил бы регион дополнительных поступлений в бюджет”.
Могли и не выкупатьДело в том, что “Газпром” сразу назвал кадастровую стоимость земли в 46 млрд рублей завышенной. Ссылаясь на законодательство, в “Газпроме” убеждали “АВ”: надо учитывать, что “хозяйственное использование земли в границах ССЗ существенно ограничено” и поэтому ее вряд ли купит кто-то другой. Это несмотря на то, что под частью зоны располагаются подземные коммуникации АГПЗ, говорили нашему корреспонденту в пресс-службе газовой компании.
В администрации района сетовали, что ГДА может попросить снизить в несколько раз земельный налог – “в обмен” на “многомиллиардную сделку” по выкупу земли. В самом ГДА заявляли, что выйдут ли они с инициативой снизить налоговую ставку, зависело “в том числе от величины рыночной стоимости земли”.
Оценкой рыночной стоимости участка занималось ООО “Партнер-эксперт”. Председатель областного правительства Константин Маркелов подтвердил, что газовики могли вовсе отказаться от выкупа земли. “Со стороны газовиков были попытки сделать это, когда приватизировали участки чисто под объектами”, – сообщил чиновник. Речь шла о том, что ОАО “Газпром” еще в 2011 году выкупило отдельные участки под “добычными сооружениями и объектами газоперерабатывающего завода”.
Что подтверждала и пресс-служба головной компании.“Это был бы удар”По словам Константина Маркелова, в конце 2011 года губернатор Александр Жилкин договорился с гендиректором “Газпрома” Алексеем Миллером “не проводить подобную политику”. “Иначе муниципалитет мог задействовать высвободившиеся земли под выпас скота, и это был бы удар по безопасности производства”, – констатировал председатель правительства.
Средства от сделки, 1,584 млрд рублей, уже перечислены пропорционально на счета Красноярского района и трех поселений согласно долям земли, сообщил Константин Маркелов. И добавил, что областной бюджет от сделки “напрямую ничего не получил”.
Глава правительства подтвердил, что налоговая база красноярских муниципалов после выкупа земли снизится. “С другой стороны, муниципалитетам надо развиваться. А раньше, имея стабильную газовую ренту, они делали это не так эффективно”, – сказал господин Маркелов и добавил, что к местным властям “есть вопросы по поводу эффективности расходования этих средств”.
Скорее всего, говорили в администрации Красноярского района еще осенью, в итоге большая часть суммы сделки все равно может поступить не в местные, а в областной бюджет – в виде так называемого “отрицательного трансферта”. Именно так обстояли дела с миллионными налогами, которые ГДА платило в бюджеты поселений, на территории которых располагается АГПЗ и ССЗ, например – Степновского сельсовета.