Школьник из Астрахани стал асом трюковой езды

20.03.2013 06:30 Новости

20.03.2013 10:29

17-летний школьник из Астрахани Степан Афанасьев владеет удивительным мастерством - акробатикой на заднем и переднем колесах мотоцикла. Сейчас он единственный в Каспийской столице, кто профессионально занимается этим редким и сложным видом спорта. Однако в родном городе мотоакробатика не стала популярной – заниматься молодежи практически негде.

 

Главное – уверенность в себеГонщик из Астрахани рассказал «АиФ-Астрахань», как «заболел» этим необычным видом спорта. - Первый мотоцикл появился у меня в 13 лет. Откатал на нем год, и родители подарили более серьезный агрегат. В 2011 году мне удалось попасть на фестиваль мотофристайла в Волгограде. Там я познакомился с российскими мастерами по экстремальным видам спорта Маратом Канкадзе и Юрием Верховником. В тот день я впервые увидел, что такое стантрайдинг – захватывающие трюки на мотоцикле. После этого мероприятия Марат приехал к нам в Астрахань показать мастер-класс. Мастер демонстрировал виртуозную езду на заднем колесе, проехался на переднем, легко крутил мотоцикл на одном месте. Все, кто присутствовал при этом, были поражены зрелищем: плавные переходы мотоциклиста из одного трюка в другой, движения сглаженные и четкие. Повторить это казалось очень легко, - вспоминает Степан.Когда школьник сам начал пробовать тренироваться, понял, что без совета профессионалов не обойтись. - Я перечитал много литературы – русской и зарубежной, общался со многими людьми по Интернету, потому что у нас в Астрахани никто не занимается этим видом спорта, - говорит Степан. - Первой целью для меня стала подготовка мотоцикла для таких нагрузок. Три месяца усердных тренировок по вечерам в итоге дали результат. Бывали и такие моменты, когда хотелось все бросить, ничего не получалось. С большим трудом и усердием я смог преодолеть неуверенность в себе и своих силах. И дело пошло, я стал практически жить на площадке.

Не просто хоббиТренировки с 5 до 8 часов утра и с 8 до 11 часов вечера – вот обычный график для Степана. Еще - школа и работа. Юноша подрабатывает переводами с английского и ремонтом мотоциклов. Но как удается выдерживать такие нагрузки? - Когда увлечен делом – все в радость, - уверяет Степан и тут же отмечает, что по сути единственной пригодной для тренировок зоной в Астрахани остается парковка у торгового центра «Метро». Больше в городе нет гладко укатанных асфальтом больших и свободных от автомобильного движения площадок. Конечно, еще ребята гоняют по ночам по пустым городским дорогам. - Спустя пару месяцев мне выпала возможность заявить о себе в нашем городе на мероприятии «Автомото-экзотика». Подобных шоу в нашем регионе прежде не было. Это был мой дебют. Я смог показать, чему научился. Публика была в восторге! Этот спорт для меня - не просто хобби. Это воплощение моего внутреннего мира. Весь я - в трюках, в стиле вождения.Сейчас Степан готовит к новому сезону своего «железного коня» - мотоцикл Kawasakizx 636. - Я благодарен за помощь и поддержку родителям, своим друзьям. Очень тяжело заниматься спортом у нас, в России, - дорого и попросту негде, - говорит юноша. - Нас часто воспринимают как хулиганов, гонят с мест тренировок. И все же я надеюсь выйти на новый профессиональный уровень и поехать на Чемпионат Восточной Европы по стантрайдингу.Надо сказать, что на перспективного спортсмена уже обратила внимания иностранная компания - производитель спортивной экипировки, которая предложила спонсировать его выступления.

 

На мотоцикле вокруг светаУвлечение Степана Афанасьева стантрайдингом существенно расширило его круг общения. Сейчас он общается по Интернету с множеством таких же увлеченных гонщиков и иногда принимает у себя в Астрахани интересных гостей. Так, в прошлом году, в Астрахань по приглашению Степана приезжали супруги Робин и Килли Линч. Они добрались до Каспийской столицы на мотоциклах из родного Лондона. 44-летний Робин гоняет на мотоцикле всю свою сознательную жизнь, Килли разделила его увлечение года три назад, а вот страсть к путешествиям у супругов, кажется, всегда была в крови. Они объездили много стран и континентов, но на совместное путешествие на мотоциклах решились впервые только в минувшем году, предварительно просмотрев весь Интернет и составив план на карте мира. Всемирная паутина не только подсказала им кратчайший маршрут, но и рассказала об историко-культурных памятниках.Англичане остались недовольны российскими дорогами в целом и астраханскими в частности. На одной из разухабистых российских дорог Килли не справилась с управлением и вылетела из седла мотоцикла. Из-за этого супруги две недели провели в Волгограде. Запчасти на ее мотоцикл в России не нашлось, пришлось заказывать в Англии. Спонсоров у путешественников нет, свое хобби они оплачивают сами, сдавая в аренду квартиру в Лондоне.

КстатиСтантрайдинг. Свое название этот экстремальный вид спорта получил от английских слов - stunt (в переводе «трюк») и ride («езда»). Увлекаются им настоящие фанаты двухколесных машин. Их объединяет любовь к мотоциклам и упорство: они тренируются в любую погоду почти каждый день. Стантрайдеры впервые появились в Англии в 80-х годах ХХ века. А вдохновителем и основателем этого движения является Гарри Ротл, освоивший и мастерски исполнивший трюки, которые в наше время стали классическими: езда на одном колесе. Езда на переднем колесе у райдеров называется «стоппи», на заднем - «вилли». Еще есть «донутс» - это когда райдер вращается на заднем колесе на месте, либо контролируемый занос. Эти три элемента составляют обязательную программу мирового первенства по стантрайдингу.