В Астрахани жители требуют прекратить строить магазин на детской площадке

16.03.2013 19:19 Новости

16.03.2013 23:19

Администрация считает, что строят законно

 

В нашу редакцию обратились возмущенные жильцы дома №34 по улице Куликова, обеспокоенные строительством магазина вплотную к расположенной здесь детской площадке. В округе, по их словам, торговых точек и так предостаточно, а вот зеленых зон для прогулок с малышами нет.

 

Саженцы жалко

 

Предприниматель, который затеял здесь строительство, в свою очередь обещает, что участок рядом с его торговым объектом озеленят кустами и деревьями. Но куда деть любителей спиртного, среди которых наверняка найдутся желающие распить его здесь же, не отходя от кассы. А рядом детская площадка.

Очевидцы отмечают, что недавно рабочие выкорчевывали высаженные ими молодые деревца, в то время как рядом даже нет никакого скверика. Жительница дома 34 Наталья Назырова сказала нашему корресподенту: «Рядом с нашим домом и так магазин на магазине стоит, в частности есть сетевики. Кое-как мы добились, чтобы на участке рядом с домом поставили хоть какие-нибудь качели. Мой ребенок, например, рос без детской площадки. А если этот небольшой кусочек детства еще будет и потеснен очередным магазином - будет печально».

Также многие считают, что стена магазина будет проходить вдоль границы придомовой территории без положенного по закону отступа в полтора метра.

 

Инвестор нашелся недавно

 

Защитники участка рядом с площадкой даже направили заявление в прокуратуру. Заместитель прокурора Кировского района Астрахани Василий Инджиев пояснил:

– Жители дома на улице Куликова, 34 обратились к нам с просьбой проверить законность строительства рядом с детской площадкой, так как считают, что отведенный под эти цели участок входит в границы придомовой территории. Сейчас по данному факту проводится проверка. Ее результаты будут известны позже. Причем данный участок под строительство городская администрация отдала еще несколько лет назад, но тогда, видно, для проведения работ не нашлось средств, и одно лицо переуступило право на землю другому лицу, а недавно нашелся инвестор, и строительство началось.

Недовольство местных жителей дошло и до городской администрации, представители которой на этой неделе выезжали туда. По их данным, строительство ведется на законных основаниях. Была организована встреча жильцов с предпринимателем, который рассказал, что саженцы в итоге не пострадали – их просто перенесли подальше, а территорию вокруг магазина в итоге облагородят, засадят деревьями и кустарниками.

 

Градус вливания

 

Опасения жителей сводятся и к тому, что рядом с растущим магазином, то есть считай на детской площадке, начнут в массовом порядке распивать спиртные напитки. Такое соседство вряд ли будет полезно для детей. Причем российское законодательство не защищает такие места от любителей распивать слабоалкогольные напитки. Так горячительное крепостью до 12 градусов, согласно ч.1 ст.20.20 КоАП РФ, нельзя распивать только в детских, образовательных и медицинских организациях, во всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. То есть внутри зданий или транспорта. А вот алкоголь крепче 12 градусов (ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ) нельзя распивать на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортных средствах общего пользования, в других общественных местах (в частности и на детских площадках). За такое поведение грозит штраф – от 500 до 700 рублей. Не великие деньги, но все же.

Правда, несовершеннолетним до 16 лет, даже пиво и другие не очень крепкие напитки (что уж говорить о высокоградусном алкоголе) нельзя распивать на улицах, в парках, скверах и других общественных местах. За это правонарушение на родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего (согласно ст.20.22 КоАП РФ) могут наложить штраф в размере от 300 до 500 рублей.

 

 

АСТРАХАНЬ-НЕДВИЖИМОСТЬ-СТРОИТЕЛЬСТВО-АЛКОГОЛЬ