Землю под Большими Исадами решили вернуть городу. Мэрия подала иск в суд на главного арендатора

15.03.2013 07:53 Новости

 Администрация города Астрахани подала в суд на нынешнего владельца прав аренды на участок в 13 тысяч кв. м под рынком Большие Исады. Компания “Базис”, по мнению мэрии, не выполняет своих обязательств – не платит аренду. Всего с 2009 года арендаторы задолжали в бюджет 4,4 млн. рублей. 

49 лет без арендной платы

Об иске в суд стало известно вчера на слушаниях в облдуме. Как сообщил депутатам и приглашенным начальник управления муниципального контроля, взаимодействия и работы с инфраструктурой мэрии Леонид Хаймович, иск был направлен в Арбитраж 29 января, а на 19 марта назначены очередные слушания.

Ответчик по иску – главная управляющая компания рынка – ООО “Базис”. Компании принадлежит на правах собственности здание главного корпуса Больших Исад, земля под ним и еще два небольших магазина. Главный корпус юридически является сельскохозяйственным рынком. Еще 13 209 кв. м земли от Красного до Ямгурчеевского моста находится в аренде. Юридически это – торговый комплекс “Большие Исады”.

Первоначально договор аренды сроком на 49 лет был заключен в мае 2009 года между горадминистрацией и московским ООО “ФинансМ”. Затем в феврале 2011 года права по договору аренды были переданы астраханскому ООО “Флагман”.

В августе 2012 года прокурор города Александр Петров направил мэру представление – чтобы администрация поспешила взыскать с “Флагмана” арендную плату за три прошедших года. Мэрия пошла в суд, чтобы взыскать долги. В итоге Арбитражный суд Москвы присудил истцу 14,35 млн. рублей.

Однако “Флагман” не торопился расплачиваться. Оказалось, еще в феврале прошлого года “Флагман” уступил право аренды тому самому ООО “Базис”. Между тем претензии к “Базису” не ограничиваются невыплаченной в бюджет арендной платой.

Капитально крытый рынокИ депутаты, и предприниматели на слушаниях возмущались антисанитарией, незаконной торговлей, нарушением пожарных норм. Пытались апеллировать к тому, что “Базис” стоит наказать даже за незаконное использование труда мигрантов. Выяснилось, правда, что большинство торговцев на рынке работает на законных основаниях.

В декабре прошлого года ООО “Базис” обратилось в минэкономразвития с просьбой позволить изменить тип рынка “Большие Исады” с универсального на сельскохозяйственный. По словам начальника отдела регулирования розничных рынков и ярмарок департамента торговли минэкономразвития Натальи Балабановой, заявителю было отказано, – так как мэрия оказалась против. В итоге рынок остался универсальным. Однако, так как универсальные рынки с 1 января обязаны быть крытыми, арендаторы поспешили получить сертификаты на все строения. Госучреждение “Регионкачество” дало подтверждение, что строения являются капитальными.

В итоге пока контролирующие органы договорились лишь провести очередной рейд по рынку, чтобы прогнать тех, кто незаконно торгует между “капитальными строениями”.