В астраханском заповеднике начались пожары

13.03.2013 10:16 Новости

13.03.2013 14:20

С ними борются волонтеры «Гринписа»

 

С начала марта в Астраханской области снова находится противопожарная экспедиция «Гринпис». Уже четвертый год сотрудники и волонтеры международной экологической организации приходят на помощь Астраханскому биосферному заповеднику в самый опасный в плане поджогов период.

 

Поджигать заросли тростника, обильно произрастающие на месте заброшенных полей, уже давно стало привычкой местных жителей. В эти теплые весенние дни достаточно отъехать на 10 километров от города в любом направлении — и на горизонте можно будет насчитать с десяток столбов дыма от тростниковых пожаров. Дым от них, словно смог, опускается на улицы, в воздухе летают хлопья сажи. Последствия такой дымовой завесы для здоровья горожан никто особо не считал.

Противопожарная экспедиция «Гринпис» старается защитить от огня заповедные земли, самое ценное природное богатство Волжской дельты. Несмотря на все усилия сотрудников заповедника, которые ведут профилактику круглый год, прокашивают защитные полосы на сопредельной территории, огонь то и дело приближается к самым границам трех участков заповедника.

В прошлом году Астраханский биосферный заповедник серьезно пострадал дважды — сперва пожар чуть не добрался до Дамчика, самого центра заповедника. Огонь удалось остановить буквально в нескольких метрах от домов и сельхозпостроек. Причем пришла безжалостная стихия с юго-востока, снизу, местные браконьеры часто поджигают заповедные угодья. Это и месть, и преступный расчет — пока инспекторы тушат пожары, они не могут патрулировать границы.

Второй раз «красный петух» клюнул Обжоровский часток заповедника в Володарском районе. 6 дней местные жители, сотрудники охотхозяйства вместе с инспекторами тушили тростниковые пожары, которые также пришли с юга. Подгоняемый ветром, огонь распространяется по сухому тростнику очень быстро, в считанные часы преодолевает значительные расстояния. Остановить такой пожар крайне сложно, не помогают даже мелкие реки и ильмени. В тот раз огонь пришел с моря, с территории Иголкинского охотхозяйства, где не только пострадали огромные площади, на которых как раз насиживали гнезда и выводили птенцов многочисленные птицы Волжского понизовья, но и сгорел охотничий домик.

В этом году непосредственно территория заповедника пока не пострадала, но сезон пожаров только начинается. Полностью остановить поджигателей сможет только половодье, будем надеяться, что в этом году оно не запоздает.

В этих условиях экологи считают приоритетным направлением в борьбе с весенними пожарами их запрет на законодательном уровне. Сейчас тростниковые и травяные палы практически не подпадают под административную и уголовную ответственность. Поэтому с начала года на сайте «Гринпис» идет сбор подписей под обращением к президенту с призывом поручить МЧС, Минсельхозу, Минприроды, МВД и органам государственной власти субъектов Российской Федерации принять меры, которые смогут остановить выжигание сухой травянистой растительности. Также предлагается ввести в действующее законодательство однозначный запрет на поджоги сухой травы, установить ответственность за них как для граждан, так и для собственников и пользователей земельных участков.

Пройдет несколько дней, и противопожарная экспедиция «Гринпис» отправится в другие регионы, по мере наступления весенней погоды.

 

 

 

АСТРАХАНЬ-ЭКОЛОГИЯ-ПРОИСШЕСТВИЯ-ПОЖАР