“Все ждали, что я сложу сумочку и уеду”. Главный астраханский балетмейстер Константин Уральский – о себе и работе

27.02.2013 06:21 Новости

Общественность продолжает обсуждать нападение на худрука Большого театра Сергея Филина. Между тем в схожей ситуации год назад оказался балетмейстер Астраханского музыкального театра Константин Уральский. Он был избит в подъезде своего дома неизвестным. О том, чем завершилось расследование дела о нападении, а также о том, почему угрозы не заставили его бросить работу в Астрахани, маэстро рассказал журналисту “Комсомольца Каспия”.

– Константин Семенович, вы хорошо знаете художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина. Тяжело, наверное, было услышать новость о том, что на него напали?

– Конечно. Мы коллеги и приятели уже лет 20. Сережа младше, но мы уже в таком возрасте, когда разница в годах не так заметна. Это очень хороший человек. Не так давно стал занимать руководящие должности, проявил себя в театре Станиславского и Немировича-Данченко, потом перешел в Большой. У нас схожее понимание того, как руководить сегодня балетным коллективом. Он из тех, кто непреклонно стоит на традициях. А в нашем обществе быть профессио­нально непреклонным бывает даже опасно.

– За свою профессиональную непреклонность и пострадал Сергей Филин?

– Да. Театр – это эмоцио­нально сложная вещь, это работа с творческими людьми. Инцидент с кислотой связан с профессио­нальной деятельностью – это уже не вызывает никаких сомнений. Я не следователь, не владею информацией. Конечно, мы с коллегами обсуждаем какие-то догадки.

– У наблюдателя со стороны отношение к людям искусства – как к людям высокого духовного развития. И вдруг – кислота, какие-то разборки. Как это может совмещаться?

– Конечно, когда произошла история с Сережей, появились разные статьи, передачи, где проскальзывали самые неприятные мысли и теории. Между тем человек сильно пострадал, ему очень больно и очень тяжело. Вы говорите, откуда в театре все это берется? Театр – отражение общества, отражение того, в чем мы живем. – Раньше писали, что на вас тоже напали – некий человек в маске. Как это было?

– Я шел домой, зашел в подъезд. Уже прошел к лестнице, когда мужчина попросил придержать входную дверь. Потом мне говорили: ты что, не знаешь правил вежливости в России? Никому ничего не придерживать, никому ничего не открывать, будешь целее. Но я обернулся к двери, увидел мужчину в медицинской маске. Мужчина стал сильно кашлять. Первая моя реакция – раз он больной, надо держаться подальше. Я стал быстро уходить на лестницу, чтобы оказаться подальше. Пошел пешком в надежде, что мужчина поедет лифтом. К сожалению, он не оторвался, а стал меня догонять. В момент, когда я притормозил, чтобы пропустить его вперед, мужчина несколько раз ударил меня по лицу кастетом.

– Насколько сильные травмы получили?

– Сильная травма нижней челюсти. Меня еще спасло, что я стал уходить от ударов. Должно быть, я закричал, после этого нападавший быстро скрылся. Первая мысль была – побежать за ним. Я даже не осознавал, что мне нанесены довольно ощутимые увечья.

– В этом человеке не узнали какого-то знакомого?

– Нет, абсолютно незнакомый человек.

– Полиция не продвинулась в поисках?

– Нападавший пойман и осужден. Получил год условно. Может, я реагирую как человек, который пострадал, но нападение было спланировано, продумано, я знаю, по причине чего это было организовано. Там была прямая связь с театром, как это принято говорить, с моей профессио­нальной деятельностью.

– Нападавший был нанятым уголовником?

– Нет, совсем не уголовник. Кто именно, не скажу – кто хочет, может получить информацию в полиции или суде. Скажем так – он был очень близок кое-кому из театра.

– Мотивы у него появились в связи с вашим назначением на руководящую должность?

– Ну да. Видимо, считали, что я уйду, сдам свои позиции, сложу сумочку и уеду. Кроме того, мне поступали серьезные угрозы по телефону. “У тебя, – говорили в трубку, – осталось две недели!”

– Правоохранительные органы не смогли установить, кто звонил?

– Следствие решило, что это тот же самый человек, который был осужден. Всем понятно, чем это было вызвано и кем это было вызвано. Но, к сожалению, ничего не доказано.

– Скажите, это первый подобный случай в вашей карьере? Конкуренты не пытались раньше строить козни?

– Я занимаюсь своей профессией уже много лет, с 90-х – на должностях, подобных нынешней. Долго работал за границей, руководящую карьеру начал в США. Могу сказать, что никаких угроз не слышал, пока не приехал в Российскую Федерацию. Но сначала угрозы были типа “Я тебе покажу!”, “Будешь у меня прощения просить!”. Неприятно.

Увы, у нас принято любой конфликт на улице разрешать хамством. Тех, кто долго пробыл за границей, все это сначала очень раздражает.

– Давайте теперь поговорим о хорошем. Что уже успело случиться приятного в Астрахани?

– Мы открыли сезон большой, значительной постановкой – “Лебединым озером” Петра Ильича Чайковского в новой редакции. Масштабный спектакль к открытию новой балетной труппы. Приехало много гостей. Были народные артисты Советского Союза, представители Союза театральных деятелей, гости из-за границы. Премьера прошла очень удачно. 22 февраля у нас прошла еще одна, небольшая, премьера. Это одноактный балет со старинной хореографией Жюля Перо 1843 года “Наяда и рыбак”.

В апреле у нас будет еще одна премьера – это один из моих собственных спектаклей, поставленный по произведениям Эриха-Мария Ремарка. Он называется “Танец белых орхидей”.

– А еще вы курируете детскую балетную школу. Как оцениваете начинание?

– Балетная школа открылась здесь по решению Александра Александровича Жилкина, и я являюсь ее руководителем. У нас прошел очень серьезный отбор. Даже не ожидал, что придет столько детей. 11-летние мальчики и девочки в декабре уже показали свой полугодовой контрольный урок.

Еще у нас есть группа старшего обучения, 13-14 лет. Они занимаются по другой программе, готовятся как артисты ансамбля. Глаза уже горят. Начинаю привлекать девчушек к эпизодическим ролям в спектаклях.

– У вас в планах задержаться здесь надолго?

– Иначе бы не приехал. Я не в том возрасте, чтобы совершать какие-то карьерные шаги. У меня в жизни их уже было достаточно. Своим талантом и трудом добился положения одного из ведущих хореографов, известного в России и в мире. В моем возрасте уже не цепляются за должность когтями с мыслью “а потом я прыгну туда”. Здесь, в Астрахани, очень интересное начинание, которому пригодились мои знания и опыт. Такой масштабный проект позволяет использовать все мои навыки.