Наша рыба уплывает. На переработку в другие регионы
Большая доля астраханского улова уходит на глубокую переработку за пределы области. Из-за чего теряют и областной бюджет, и сами рыбопромышленники. Пути решения этой проблемы искали на прошедшем недавно территориальном рыбохозяйственном совете.
Из рыбы в Астраханской области изготавливают филе, охлажденную, вяленую, копченую, солено-сушеную, снэковую продукцию, пресервы (различные соленые рыбные нарезки, соломки), консервы. Рыбопереработчики отмечают, что у жителей нашего региона пользуются спросом щучья икра, вяленые вобла и лещ, балыковая и снэковая продукция. Для некоторых видов переработки у рыбопромышленников не хватает производственных мощностей.
В прошлом году, по словам руководителя агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Олега Григорьева, местные предприятия выпустили 44,8 тысяч тонн переработанной рыбной продукции. Из этого объема 60% приходится на продукцию, прошедшую только первичную обработку (заморозка). За пределы Астраханской области ушло порядка 14 тысяч тонн переработанной продукции.
Губернатор Александр Жилкин высказал представителям отрасли свое недовольство, в том числе и качеством переработки:
– Почему я краснею за ряд товаров некоторых предприятий, когда соленая рыба мокрая, пересоленная и не имеет того товарного вида, к которому привыкли россияне. Вы технологии потеряли, вы ими не занимаетесь.
При этом губернатор отметил, что готов оказывать поддержку рыбопромышленникам, если будет реальная программа по развитию отрасли.
О налаживании собственного перерабатывающего производства задумались и хозяйства, которые занимаются выращиванием прудовой рыбы. Как рассказала на рыбохозяйственном совете президент ассоциации “Астраханьрыбхоз” Елена Чертова, 2012 год стал очень сложным для представителей их ассоциации в плане реализации рыбы. Хотя с каждым годом они увеличивают объемы ее производства. Если раньше предприятия продавали 55% и более из выращенного, то в минувшем году меньше 50%. Решение этой проблемы представители отрасли видят в собственной переработке. Но дело в том, что перерабатывающие предприятия нашего региона неохотно берут прудовую рыбу. Выращенная рыба дороже речной. По словам Елены Чертовой, представители ассоциации решили налаживать собственное производство по переработке. Скорее всего, центром такого производства станет Камызякский район, так как там находятся многие хозяйства, выращивающие товарную рыбу.
Кстати, в обозримом будущем на астраханских прилавках могут появиться рыбные консервы в стеклянных банках. Выпускать их предложило новое предприятие “Астрыбпром”. Расчетная стоимость одной банки весом 230 грамм – 38-40 рублей, сейчас в организации ждут соответствующее оборудование из Калининграда. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в апреле.