В Астрахани начали формировать избиркомы на пять лет вперед
01.02.2013 21:02
Остался месяц, чтобы успеть записаться
В Астраханской области начинается формирование участковых избирательных комиссий (УИК). Впервые они формируются на пять лет вперед. Оппозиция хочет успеть заявить в УИКи побольше своих представителей. У желающих записаться есть на это около месяца.
Границы готовы
Новый состав УИК будет работать до 2018 года, согласно ноябрьским поправкам в закон «Об основных гарантиях избирательных прав».
Образование избирательных участков в Астраханской области закончилось 20 января. Всего участков - 572.
Как пояснили в областном избиркоме, границы в целом остались прежними – как на предыдущих региональных выборах. Изменится порядок нумерации. Раньше участковые избирательные комиссии нумеровались просто по порядку – начиная с № 1 на севере области. Теперь каждый район, в том числе четыре астраханских городских, получит свой порядковый номер (например, Кировский - 1). С него будет начинаться номер участка. Например: 01-25.
Теперь до 30 апреля должны быть сформированы сами участковые комиссии. Территориальные, районные комиссии на днях опубликуют извещения о начале формирования. «У желающих будет больше месяца, чтобы подать заявку», - рассказывает председатель облизбиркома Игорь Коровин.
Комиссии, которые будут сформированы сейчас, примут участие в федеральных президентских (2018 год) и парламентских (2016) выборах. А также в выборах губернатора (2014), облдумы (2016), астраханской гордумы (2015).
Бывалые в авторитете
Согласно закону, членов УИК могут предлагать партии, общественные организации и собрания избирателей по месту работы или по месту жительства, по месту службы и учебы. Количество избирателей точно не оговорено, поэтому теоретически достаточно любого количества граждан.
Число членов комиссии с правом решающего голоса зависит от количества избирателей на участке:
а) до 1001 избирателя - 3 - 9 членов;
б) от 1001 до 2001 избирателя - 7 - 12;
в) более 2000 избирателей - 7 - 16.
Затем заявки рассматривает территориальная комиссия. «Приоритет отдается профессионализму, опыту участия в выборах», - перечисляет председатель облизбиркома. Первые четыре места в составе УИК займут выдвиженцы парламентских партий. «Если в местный парламент прошло больше партий, их представители тоже будут в приоритете, - подчеркивает Игорь Коровин. – Например, в Знаменске это «Патриоты России»».
Также в облизбиркоме обещают «максимально включать» представителей остальной 21 зарегистрированной политической партии. Избирком собирается принять решение либо о жеребьевке среди претендентов, либо рейтинговом голосовании.
Если претендентов будет больше, чем мест в УИК, не попавшие в основной состав будут считаться резервом. Так как комиссии формируются на пять лет – есть вероятность, что кто-то из основы по уважительной причине не сможет работать на выборах.
Астраханская область – в числе трети российских регионов, отказавшихся от регулярной зарплаты для работников участковых комиссий. Больше того, на постоянной зарплате у нас находятся только трое членов облизбиркома (председатель, зам, секретарь). Все остальные члены комиссий сверху донизу могут претендовать на денежное вознаграждение только за работу во время выборов.
Энергичное продвижение
Пока особого наплыва желающих попасть в избиркомы нет, рассказывают в областной комиссии. «Очень надеемся на партийную активность, - говорят в облизбиркоме. - По крайней мере после выборов партийцы стабильно спешат за справками, что участвовали».
Внесистемная оппозиция считает, что власть стремится заранее подготовится к тяжелым для нее выборам и хочет сформировать лояльные избирательные комиссии, готовя «профессиональных фальсификаторов». Координационный совет оппозиции призвал сторонников продвигаться в УИКи.
Членом участковой избирательной комиссии не может стать человек, привлекавшийся к суду за нарушение избирательного законодательства. А также судьи, прокуроры, депутаты, выборные и высшие должностные лица, кандидаты и их подчиненные.
Членом комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателем можно стать, как и прежде, только накануне выборов.
Впрочем, в Астрахани внесистемная оппозиция не имеет единого руководства, поэтому какой-то кампании по «внедрению» у нас, похоже, не будет. По словам одного из активистов Сергея Кожанова, предложения пока поступали напротив – только от «Справедливой России».
В офисе справороссов подтвердили, что «энергично занимаются» подбором кадров. «Благодаря видеозаписям избирательных участков с мартовских выборов мы знаем, кто у нас работает лучше всего, - рассказал руководитель астраханского отделения партии Олег Шеин. - Таким образом мы сформировали костяк из 100 профессионалов. Всего планируем привлечь 1200 человек – на все УИК с резервом».
В отделениях остальных партий "АВ" подтвердили, что тоже собираются закрыть все участки. «Однозначно, - подтвердил лидер местной ЛДПР Владислав Коняев. – А резерв будем наполнять по мере возможности».