“Ну, подумаешь, укол…” Что выбрать – инъекцию или таблетку?
Как правило, врач, назначая лечение, рекомендует не только лекарство, но и способ его введения в организм. Для каждой лекарственной формы он свой, как, впрочем, и доза, и периодичность приёма. Но для больного важен ощутимый эффект в сочетании с хотя бы относительным комфортом, поэтому в большинстве случаев возникает вопрос – принимать таблетки или всё же решиться на курс инъекций.
Не навреди!
Один из самых древних принципов медицинской этики, которым врачи руководствуются со времен Гиппократа, – “Не навреди!”. В этом смысле способ введения лекарства – перорально, т.е. через рот, парентерально (внутривенно, внутримышечно, подкожно) или иным другим путём – также имеет очень большое значение. От выбора, который делает лечащий врач, иногда советуясь с пациентом, зависит продолжительность лечения, суточная доза препарата, скорость достижения желаемого лечебного эффекта и т.д.
Чаще всего идёт речь о выборе между таблетированным препаратом и его лекарственной формой, предназначенной для инъекций. Что делать, если врач предлагает заменить уколы таблетками или наоборот? Ответить на этот вопрос без дополнительной консультации со специалистом невозможно – ведь кому, как не лечащему врачу, знать, что вам поможет в данном конкретном случае? Впрочем, сегодня многие живут по принципу “сам себе врач”, самостоятельно назначают себе лекарства и выбирают способы их приёма, совершая порой роковые для здоровья ошибки.
Таблетка строгого режима
“Есть ряд лекарственных препаратов, способы приёма которых зависят от заболевания и состояния больного, – предупреждает терапевт Ирина Кирсанова. – Иногда даже стадия заболевания имеет значение. А бывает, что больному сначала показаны таблетки, а потом его состояние требует инъекций. К примеру, при сахарном диабете 2 типа в начале болезни применяются таблетированные сахароснижающие препараты или их комбинации, но при наступлении беременности, оперативном вмешательстве, инфаркте миокарда приём этих таблеток противопоказан, поэтому их заменяют на инъекции инсулина”. С другой стороны, таблетки требуют не менее, а иногда более строгого режима приёма, чем инъекции. И пропуск всего одной таблетки, особенно при наличии “синдрома отмены”, может привести к очень серьёзным последствиям.
“Синдром отмены” наблюдается при быстрой отмене некоторых сильнодействующих средств. Проще говоря, если пациент пропускает один-два приёма лекарства, может возникнуть обострение тех симптомов, для устранения которых, собственно, и проводилось лечение. За примером ходить далеко не надо: соседке врач назначил сильнодействующее лекарство от высокого давления, но, пропив таблетки дня три-четыре, на пятый день она забыла их выпить с утра, потом – в обед, а к вечеру ей “почему-то стало хуже”. Иногда – намного хуже, так что приходится вызывать “скорую”, которая снижает давление уже при помощи уколов.
Я уколов… не боюсь?
“В моей практике было много случаев гипертонического криза или приступа стенокардии, спровоцированных самостоятельной отменой или снижением дозы назначенного врачом препарата”, – говорит врач “скорой помощи” Сергей Попов. И немудрено – порой схемы приёма таблеток довольно сложные – в первый день нужно принимать одну дозу, во второй – другую, постепенно увеличивая или уменьшая дозировку. Так что делать, если больной не уверен в том, что он сможет вовремя выпить таблетку? Ставить будильник, попросить родных напоминать или… переходить на инъекции. “Не стоит жалеть свою “седалищную” мышцу, пожалейте лучше своих детей: больная мать – плохая мать”, – сказала мне недавно участковый терапевт, назначая инъекции антибиотиков. На самом деле множество препаратов при инъекционном введении требует одно- или двукратного введения в течение дня, тогда как таблетированные препараты приходится пить порой до четырёх-пяти раз в день. Курс инъекций также бывает иногда короче, чем при приёме таблеток. К тому же ряд препаратов (например, из группы антибиотиков) попросту разрушается при попадании в желудок, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.
Мышца или желудок?
А вот распространенное мнение о том, что все без исключения таблетки вредят желудку, далеко от действительности. По словам экспертов, большинство “агрессивных” для желудка препаратов уже давно выпускаются в специальной оболочке, предотвращающей их вредное воздействие на слизи стую ЖКТ. Главное – принимать такие таблетки, не разжевывая и не повреждая защитную “обложку”, как и предписывает инструкция. Кроме того, некоторые препараты не сочетаются с отдельными жидкостями и продуктами питания. Так, кислыми соками нельзя запивать ампициллин, аспирин и седуксен. Молоко и доксициклина гидрохлорид, препараты железа, панкреатин, кофеин, принятые вместе, дают снижение всасывания и уменьшение лечебного эффекта. Алкоголь не сочетается почти со всеми лекарствами, вызывая язву желудка, опасное для жизни угнетение сознания, патологическое опьянение, понижение или повышение артериального давления.
С другой стороны, некачественно выполненная инъекция может принести больше вреда, чем пользы, не говоря уже о дискомфорте, связанном с уколом. Инфильтраты, свищи, подкожные гематомы – ещё не самые печальные последствия ошибки при парентеральном приёме лекарств. Да и осложнения при инъекционном (особенно внутривенном) введении более опасные, чем при пероральном. Хотя бы потому, что контролировать действие препарата, попадающего напрямую в кровеносную систему, практически невозможно. При внутривенном введении чаще и быстрее возникают, например, аллергические реакции по типу анафилактического шока (реакция “на игле”). Поэтому все без исключения внутривенные, капельные, а в ряде случаев и внутримышечные инъекции должны выполняться под строгим контролем квалифицированного специалиста – как минимум медицинской сестры.
Но бывают случаи, когда выбор в пользу укола неизбежен – при бессознательных состояниях, инфарктах, инсультах и других заболеваниях, во время которых человек физически не может проглотить таблетку. Не говоря уже о случаях, когда больному требуется экстренная помощь – порой её способна оказать только инъекция препарата. Ведь пока таблетка дойдёт до желудка и начнет усваиваться организмом, может, уже и спасать-то будет некого.