В Астраханской области на алиментщиков завели 713 уголовных дел

18.01.2013 11:38 Новости

18.01.2013 15:42

Самый крупный долг – 53 000 рублей

 

За 2012 год Управлением Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области было возбуждено 713 уголовных дел по ч. 1 ст. 157 УК РФ («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей»). Должники неоднократно были предупреждены об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Неработающих судебные приставы даже направляли в Центры занятости населения. Но и этого, самого минимального, нерадивые родители сделать не захотели.

 

На полгода в колонию за 53 тысячи рублей долга

Самый громкий случай был в ноябре 2012 года. Приговором мирового судьи злостному должнику по алиментам из Енотаевского района было назначено наказание в виде шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Он должен был платить на содержание малолетней дочери 4 тыс. 611 рублей ежемесячно, но бегал от судебных приставов и накопил долг 53 тысячи рублей. В результате в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Мужчина нигде не работал, в браке с бывшей супругой прожил всего год.

 

Поймали должника прямо на вокзале Служба судебных приставов по Астраханской области помогла коллегам из Дагестана в розыске мужчины, уклоняющегося от уплаты алиментов.

 Должник возвращался из Сургута через Астрахань домой, в Дагестан. А в Астрахани мужчину ждал сюрприз. Судебные приставы разыскали неплательщика прямо на железнодорожном вокзале. 36-летний мужчина ни разу не платил пособия своему ребенку. Должник живет в Дагестане и нигде официально не работает. Прямо на вокзале неплательщику вручили предупреждение по ч. 1 ст. 157 УК РФ («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей»).

 

Судебные приставы нашли алиментщику работу

Алиментщик из Володарского района не скрывался от судебных приставов, а обратился к ним за помощью.

В Володарском районе мужчина выплачивал алименты двум женщинам на содержание несовершеннолетних детей. Но через какое-то время мужчина прекратил помогать детям. У него образовалась задолженность – около 10 тысяч рублей. По словам должника, он длительное время не имел постоянной работы. Но от судебных приставов он не скрывался и даже обратился к ним за помощью, объяснив ситуацию.

Судебный пристав-исполнитель помог найти мужчине работу, Теперь мужчина трудится водителем у одного из предпринимателей района, а документы на удержание алиментов направлены по новому месту работы. Часть его зарплаты ежемесячно поступает в пользу детей.

  Не удалось сбежать в Санкт-Петербург

Судебные приставы разыскали гражданина, сумма долга которого по алиментным обязательствам составляет около 270 тысяч рублей.

По оперативной информации стало известно, что гражданин, сумма долга которого по алиментным обязательствам составляет около 270 тысяч рублей, в январе намеревается поехать на постоянное место жительства в Санкт-Петербург и уже приобрел авиабилет. Однако в аэропорту его ждала встреча с судебными приставами, которые вручили должнику предупреждение по ч. 1 ст. 157 УК РФ («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей»). Кроме того, с гражданина взяли письменное объяснение о причинах уклонения от уплаты алиментов и получили информацию о месте его новой работы и проживания. В настоящее время решается вопрос о передаче исполнительного документа по месту его нового жительства.

 

Статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.