Вернуть права за деньги. Не удалось жителю Харабалей

16.01.2013 06:06 Новости

Руководитель аппарата мирового суда из Харабалей пообещал вернуть земляку водительские права за денежное вознаграждение в 20 тысяч рублей. Однако водительского удостоверения тот так и не увидел. Сотрудник суда скрывался, но в итоге получил полтора года условно.

История с правами началась еще в 2009 году. В июне жителя Харабали Николая оштрафовали за правонарушение и отобрали водительские права. Его ожидал суд. Не долго думая водитель обратился к “нужному” человеку, чтобы вернуть удостоверение. Поговорив, мужчины сошлись на сумме в 20 тысяч рублей. Александр, руководитель аппарата мирового суда, обещал все уладить. Хотя, как заверила “КК” старший помощник прокурора Харабалинского района Эльвира Барасова, Александр знал, что это не входило в его обязанности.

27 июля Александру передал деньги тесть Николая. Судебное заседание дважды откладывалось, но 20 августа судья принял решение о лишении Николая водительских прав на полтора года.

В день суда Николай приехал домой к Александру – прояснить ситуацию.

Александр уверял Николая, что старался, передал деньги “нужному” человеку, но ничего не получилось. Так как права было уже не вернуть, Александр пообещал, что отдаст все деньги, но позже. Весь разговор Николай записал на диктофон своего телефона, рассказывает старший помощник прокурора.

Однако денег Николай так и не увидел, а Александр перестал отвечать на телефонные звонки. Супруга Николая отправила Александру смс, что обратится в полицию, если сотрудник суда не вернет деньги. Пришел ответ с обещанием вернуть всю сумму в течение часа. Но Александр снова пропал. Супруги обратились в полицию. Выяснилось, что в августе Александр уволился по собственному желанию.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Перед судом Александр предстал только 12 декабря 2012 года и частично признал вину. Подтвердил, что получил от Николая деньги, но заверил, что в его должностные обязанности решение вопроса о лишении прав не входило. Всю сумму Александр вернул еще в ходе расследования.

Николаю же не предъявили ничего по поводу передачи денег, так как Александра судили не за взяточничество, а за мошенничество с использованием служебного положения ( ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Александру назначено наказание в виде полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Приговор в законную силу пока не вступил.

(Имена по этическим соображениям изменены.)