Рядом с хозяином. Как “Комсомолец Каспия” помог обрести животным свой дом
Наверняка читатели “Комсомольца Каспия” заметили, что на протяжении полугода в каждом номере на одной из последних страниц появляются трогательные объявления с фотографиями бездомных животных, которые ждут любящего хозяина. Рубрика “Ищу дом” появилась в газете совершенно случайно и стала постоянной. Но самое главное – почти после каждого объявления Барсики и Шарики обретали семью. Вот лишь некоторые из счастливых историй!
Началось все с того, что волонтеры приюта для бездомных животных “Верный друг” попросили поставить в газету объявление о кошечке, которая живет у одного из них на даче и вот уже год, как ее не могут пристроить. А вдруг получится? На следующий день после выхода газеты животное везли в новый дом! И уже вскоре в редакцию обратились сотрудники музыкального училища, расположенного в кремле: они прочитали наше объявление и тоже попросили помочь. Работники культуры рассказали, что в Успенский собор прибилась молодая кошка. Жители округи узнали ее: животное осталось сиротой, у нее недавно умерла хозяйка, а добрые прихожане на время пристроили живность в музучилище. История настолько тронула наших читателей, что кошку желали забрать несколько людей. Так все и закрутилось… Подружились мы с приютом “Верный друг” под руководством нашей коллеги Светланы Марченко, по мере сил помогая объявлениями об устройстве животных. К нам обращались и обычные люди, которые не смогли пройти на улице мимо брошенного котенка или собаки. В итоге дошло до того, что хвостатые сами начали приходить в редакцию!
Мы нашли друг друга
Это Любовь Еньшина и ее чудесная собачка Евочка. Еву еще щенком добрые люди привезли из мкрн Бабаевского в приют “Верный друг”. Привезли практически в бессознательном состоянии – настолько маленькое тельце было изъедено блохами. В течение всего дня (!) сотрудник приюта Лида Григорьева спасала щенка, после оказания первой помощи малышку искупали, и под вечер она превратилось в чудо с бантом. Ну как такую не пристроить – дали объявление в газету, на которое тут же откликнулась Люба.
– Я давно мечтала о собаке, причем о китайской хохлатой. Вот только щенки этой породы стоили дорого и покупка все откладывалась до лучших времен… А душа требовала собаку! И в один прекрасный день увидела объявление с фотографией и…. влюбилась в щенка с первого взгляда. Но муж был против. Я и так его еле-еле уговорила на породистую собаку, а тут бездомный, приютский, что вырастет – непонятно. Договорились сходить и просто одним глазиком глянуть. Моя тактика сработала – и он влюбился в чудо-комочек. В итоге ушли со щенком. Моему счастью не было предела! Девочка наша оказалось очень умной и безумно ласковой. Завели ей ветпаспорт со всеми прививками, привыкли к вычесыванию, купанию и стрижкам. Даже сушка феном для нас игра. Спим все вместе, для чего продали старую мебель и купили большой диван. Еще не было ни одного дня, чтобы мы хоть немного пожалели, что взяли щенка из приюта. И когда Ева утром видит, что я проснулась, она лезет целоваться, это такое счастье! И никакая родословная не нужна, ведь любовь собаки не купишь за деньги. Спасибо тем, кто спас нашу девочку. И не бойтесь брать животных из приюта… P.S. Кстати, у Любови Еньшиной – очень редкое в нашей области, но востребованное занятие. Она мастер по стрижке животных. И Ева сейчас пострижена именно под китайскую хохлатую. Да так похожа, что даже опытные заводчики не отличат подмену!
Дуся скоро станет мамой
В августе мы писали о возмутительном случае – в одном из частных домов на ул. Бакинской в разгар гулянья мужчина разбил о голову таксы бутылку и выбросил собаку со второго этажа. Животное без сознания нашла в кустах волонтер приюта “Верный друг” Саида Микаилова, которая проживает по соседству. Такса находилась в тяжелом состоянии. Врач-ветеринар поставил неутешительные диагнозы: сотрясение головного мозга, легкая парализация задних конечностей, гематомы легких, множественные ушибы челюсти, глаз. Неравнодушные граждане, узнавшие об этом варварстве, помогали лекарствами, кормом. Плюс у животного была душевная травма – на руки не шла, на поцелуи и ласку не реагировала. Собаке нужно было найти не только самого доброго хозяина, но и такого, который продолжил бы лечение несчастного животного. На это несчастье отозвалась Сюзанна Андреева из села Кряжевое Лиманского района.
– Думала, что из-за травмы девочка будет недоверчивой, но она как только меня увидела, начала целоваться, – в споминает Сюзанна. – Нашего питомца назвали Дусей. Наверное, это не мы её выбрали, а она нас. Решение взять в семью собаку мы приняли легко и быстро, очень хотелось помочь…
Желание спасти, помочь до сих пор горит в сердце Сюзанны и ее близких. В октябре исполнился год, как от саркомы умерла их маленькая дочка Ксюшенька. Родители и все неравнодушные люди приложили максимум усилий, но малышку спасти не удалось. Лучиком солнца светит для семьи старшая дочка Кристина. Она, кстати, на фотографии рядом с Дусей. А скоро в семье Андреевых ожидается прибавление – Дуся станет мамой, для этого специально ездили в Астрахань, сводили с породистым женихом. Сюзанна признается, что Дуся помогает на время забыться, хотя характер у нее довольно строптивый.
P.S. Сейчас семья собирает средства на памятник дочке и просит откликнуться всех неравнодушных земляков. Номер карты 676196000184363597, расчетный счёт 40817810905008209178. Получатель Сюзанна Андреева.
Манюня – любимица Трудфронта
Монро (она же Манюня) добрые люди подобрали у ТЦ “Восточный”. Таких собак называют “потеряшки”: видно – домашняя, но давно бродяжничала, что выдавал потрепанный ошейник, грязная шерсть, тоскливый взгляд. Собаку доставили в приют, откуда ее домой на временную передержку взял один из волонтеров. И начались поиски постоянного хозяина. На объявление откликнулась Ольга Баштовая-Амельченко из села Трудфронт. Ольга призналась, что Манюня очень похожа на ее погибшую собаку и теперь она в память о ней хочет приютить бездомное животное. Манюня стала для нее практически родной, даже муж и дети немного ревнуют. Манюня по характеру – собака-улыбака и лучший друг сельских ребятишек: обожает пикники на природе, кататься на лодке (Трудфронт ведь остров), приносить хозяйке с речки лягушек, ходить в гости к соседям. А еще Манюня любит приключения – съела паспорт сына Ольги, добралась до гнезда домашних канареек. А недавно Оля купила новые шторы, возвращается с работы и видит у дома такую картину: Манюня прогрызла в занавесках дырку, через нее забралась на подоконник и сидит, ждет хозяйку. В понимании собаки это любовь и преданность. А паспорт можно восстановить, занавеску зашить, канареек переселить…
Такса и журналисты
История с таксой, в которой участвовало несколько СМИ региона, захватывающая. В Интернете видим срочное объявление: “В мкрн Военный городок на остановке вот уже какой день сидит такса. Видно, что бродит давно. Помогите…”.
Вспоминаем, кто из знакомых – в том районе. Звоним нашей бывшей коллеге Елене Светлой: “Я с маленьким ребенком дома сижу, но попробую заслать папу”. Папа таксу-то нашел, но мальчишка оказался проворным и скрылся от папы в гипермаркете. В итоге мужчина бегал за “таксистом” между рядами магазина, но поймал. Собака оказалась очень задорной и ласковой, немного побыла у Лены, а к обеду ее доставили в редакцию “КК”. Побежали в соседний зоомагазин, купили еды, ошейник и поводок. Звоним коллегам на ГТРК “Лотос” – журналист Анастасия Кротова, тоже неравнодушная к живности, подключилась к поискам дома для пса. “Если никого за день не найдем, могу взять его к себе с ночевкой”, – смело заявила Настя. Так и поступили. А уже вечером от нее радостные вести: подруга и ее родители давно мечтали о таксе, пса забирают в большой частный дом. Живет он припеваючи. А денек тот сумасшедший мы назвали “Спецоперация “Такса”.
Даже кошки читают “Комсомолец”
Наша рубрика стала настолько популярной, что животные начали сами приходить в редакцию! За несколько дней до Нового года у дверей редакции мы обнаружили трехцветного котенка, который от морозов жалобно поджимал лапки. Приютили, обогрели, накормили и даже устроили фотосессию! Предновогодний подарок от редакции достался Виктории Митиной, которая откликнулась на наше объявление. Кошечку назвали Маруськой, она уже подружилась со своим новым сожителем – хомяком. Сама Вика мечтает о частном доме, чтобы по возможности приютить еще хотя бы парочку бездомных животных. Чего мы ей в 2013 году и желаем!