Новый год. Что нового? Сюрпризы от ЖКХ и дорогая “коммуналка”

11.01.2013 06:28 Новости

Как всегда, наступивший год несет с собой немало изменений, хороших и не очень, полезных и не совсем, ожидаемых и внезапных. По традиции в одном из первых номеров “АВ” рассказывают читателям о законодательных и иных новациях, которые отразятся на нашем бытии.

 

Тарифы рванут с 1 июля

В 2012 году, когда мы выбирали президента страны, тарифы на коммунальные услуги повысили с 1 июля, и рост был не очень высоким, по ряду услуг – на индекс инфляции (6%) или чуть ниже. В этом году “коммуналка” подорожает также с 1 июля, но уже без оглядки на политический момент. Судите сами: электроэнергия и газ для населения Астраханской области “поднимутся” на 15%, тепловая энергия, поставляемая ООО “ЛУКОЙЛ-ТТК”, – почти на 20%; для потребителей МУП г. Астрахани “Коммунэнерго” – на 14,7%; для населения, получающего тепло от ТЭЦ “Северная”, – на 16,2%. Тариф на горячую воду ООО “ЛУКОЙЛ-ТТК”, поставляемую населению в открытой системе горячего водоснабжения, увеличится на 26,6% – с 71,26 до 90,24 руб./м3. При этом прогнозируемый уровень инфляции на 2013 год – 5,5-6%. Хорошо хоть, холодная вода подорожает всего на 6%. Ну и не будем забывать, что с ростом тарифов адекватно увеличится плата и за те самые пресловутые общедомовые расходы.

Кроме того, в наступившем году нас, похоже, ожидает и эпопея с тарифами на вывоз твердых бытовых отходов. Если сейчас плата взимается в зависимости от количества проживающих в жилом фонде (например, для благоустроенного фонда г. Астрахани тариф составляет 77,16 руб. с человека в месяц), то планируется, что она будет высчитываться исходя из площади жилья и исчисляться в рублях за квадратный метр. Понятно, что при вводе новой системы пострадают в первую очередь одинокие люди и малочисленные семьи, проживающие в благоустроенном жилье площадью, превышающей социальную норму (18 кв. м на человека).

Но и это еще не все. В самом конце прошлого года Государственная Дума РФ приняла так называемый “закон о капремонте” (на самом деле это поправки в Жилищный кодекс РФ и некоторые другие законы). Теперь мы будем дополнительно отчислять средства на будущий капитальный ремонт многоквартирных домов, в которых мы живем. О сути изменений “АВ” еще поведают своим читателям.

Кому повысят зарплату

В общем, в наступившем году придется нам готовить карман для новых расходов. А что же доходы? Будет ли индексация зарплат, пенсий, пособий?

Конечно, будет. Начнем с пенсий. Трудовые в 2013 году будут проиндексированы дважды – 1 февраля и 1 апреля. Предполагается, что общий размер повышения составит порядка 10,5%. Это примерно столько же, сколько и в 2012 году. А социальные пенсии с 1 апреля вырастут на 5,1%, то есть чуть ниже, чем планируемый уровень официальной инфляции. Напомним, что индексация социальных пенсий в 2012 году была значительно выше – 14,1%. Кроме того, официальный прожиточный минимум пенсионера, ниже которого не должно быть его ежемесячное денежное содержание, повышен с 4857 до 5366 рублей.

Социальные выплаты в 2013 году увеличатся на 5,5%. Например, стоимость так называемого федерального соцпакета (набора социальных услуг) должна повыситься с 747 до 788 рублей. А материнский капитал подрастет с 387640,3 рублей до 408960,5 рублей. На уровень предполагаемой инфляции будут проиндексированы также ежемесячные денежные выплаты, пособия гражданам, имеющим детей, выплаты почетным донорам и другие.

Продолжится процесс компенсации вкладов граждан в Сбербанке, обесценившихся в 1991 году. Как и сейчас, в 2013 году гражданам РФ по 1945 год рождения включительно положена компенсация их вкладов в тройном размере (исходя из суммы вклада по состоянию на 20 июня 1991 года), если они ранее ее не получали. Вкладчикам 1946-1991 годов рождения выплатят компенсацию в размере двойного остатка их сбережений по состоянию на 20.06.1991 г.

Зарплаты также будут расти, в том числе и в связи с повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 4611 до 5205 рублей. Но кому, как, когда и на сколько их увеличивать, зависит от финансового состояния и руководства предприятий, учреждений и организаций, причем не только частных. А областным и городским чиновникам региона с 1 января оклады уже подняли на 10 процентов.

Пиву – бой

В заключение – о некоторых других новациях, которые ожидают нас в 2013 году.

Вступают в силу новые правила оказания платных медицинских услуг. “АВ” писали об их сути в прошлом году. Улучшат или ухудшат они качество медицинского обслуживания, покажет практика.

С 1 января пиво не должно продаваться в нестационарных объектах торговли: ларьках, тонарах, киосках, а также в магазинах площадью менее 50 квадратных метров (в сельской местности – 25 кв. м) и ночью с 23 до 8 часов. Запрещается и реклама любой алкогольной продукции в печатных СМИ.

Напомним также, что 1 марта 2013 года должна закончиться бесплатная приватизация государственного и муниципального жилищного фонда. У тех, кто хочет приватизировать свою квартиру, есть еще месяца полтора для подачи заявления.