Введение в патентоведение. Малому бизнесу предложен выбор

07.12.2012 05:51 Новости

С 1 января будущего года малый бизнес сможет выбрать, по какой схеме налогообложения ему работать: УСН, ЕНВД, патент (если позволяют параметры) или общая система.

 

Успеть до 20 декабря

С 1 января 2013 года переход на единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или продолжение деятельности по ЕНВД становится делом добровольным: в статью 346.28 Налогового кодекса РФ федеральным законом № 94 от 25.06.2012 г. внесены изменения. Теперь налогоплательщик, если параметры его деятельности подходят сразу под несколько налоговых режимов, может выбрать тот, который ему больше по душе, а точнее, по деньгам. Для совсем уж малых индивидуальных предпринимателей (в общем случае с количеством наемных работников не более 15 и годовым доходом от 100 тысяч до 1 миллиона рублей) довольно привлекательной выглядит новая система налогообложения в виде патента, которая вводится в действие с 1 января 2013 года. Чтобы перейти на нее с Нового года, надо до 20 декабря подать заявление в налоговую инспекцию.

Новая глава 26.5 НК РФ разрешает применять патентную систему по 47 видам деятельности (в основном сфера торговли и услуг). Преимущества ее видятся прежде всего в простой схеме начисления и уплаты налога (стоимости патента), который заменяет предпринимателю НДФЛ (налог на доходы физлиц), налог на имущество и НДС в части деятельности, охватываемой патентной системой.

Законодательные органы регионов устанавливают по каждому виду деятельности и его основным параметрам потенциально возможный годовой доход (в большинстве случае он не превышает 1 млн. рублей), с которого и уплачивается налог по ставке 6%. Одна треть платится не позднее 25 календарных дней после начала действия патента, остальное – не позднее 30 календарных дней по окончании налогового периода, коим считается срок действия патента. Он может быть выдан на срок от 1 до 12 месяцев, но в пределах календарного года. То есть при переходе на патент, скажем, с 1 ноября вам его выдадут только на 2 месяца (ноябрь – декабрь), затем берите новый.

Надо хорошенько посчитать

Сравним: при ЕНВД налоговой базой является вмененный доход, представляющий собой произведение базовой доходности на ряд коэффициентов, зависящих от особенностей предпринимательской деятельности, которые устанавливает не региональная, а местная власть (муниципалитеты). Она запросто может взять их и повысить. Налоговая ставка по ЕНВД составляет 15% от вмененного дохода. При упрощенной системе налогообложения (УСН) по системе “доходы” ставка составляет 6%, по системе “доходы минус расходы” – 15%, но уже от реально полученного дохода. Правда, при ЕНВД и УСН разрешается уменьшать суммы единого налога на сумму уплаченных страховых взносов, а при патенте – нет.Перешедшие на патент могут не применять кассовые аппараты (при условии выдачи покупателю документа строгой отчетности) и не вести бухучет, они не представляют налоговую декларацию и ведут книгу учета доходов по кассовому методу.

Патенты можно получить на неограниченное количество видов деятельности, но с учетом того, что совокупный годовой доход по всем видам предпринимательской деятельности ИП не превышает 60 млн. рублей.

Сдаешь 5 квартир? Плати 600 тысяч

Дума Астраханской области региональным законом № 76/2012-ОЗ от 8 ноября 2012 г. установила размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем (ИП) годового дохода, дифференцированные в зависимости от вида и показателей деятельности (количество наемных работников, транспортных средств, торговых, арендных площадей и т. д.). По большинству видов максимальный потенциальный доход не превышает 1 млн. рублей (минимальный – 100 тыс.), но есть и исключения. Например, если у ИП более 7 автомобилей для пассажирских перевозок, то его потенциальный годовой доход составит 3 млн. рублей. Такая же величина установлена для стационарной розничной торговли и общепита с площадью торгового зала по каждому объекту свыше 25 до 50 кв. м (если площадь больше 50 кв. м, то патент применять нельзя). А при сдаче в аренду жилых помещений, общий объем площадей которых превышает 500 кв. м (это могут быть всего несколько квартир), или нежилых более 700 кв. м, потенциальный доход составит 10 млн. рублей. Налог с этой суммы по ставке 6% – 600 тыс. рублей.