Плюсы и минусы самостоятельных инвестиций
30.10.2012 10:55
Считает Владимир Ларионов, директор Астраханского филиала БКС Премьер
Инвестировать в ценные бумаги можно двумя основными способами: передать денежные средства профессиональным управляющим в доверительное управление или самостоятельно совершать сделки с акциями и облигациями на бирже через брокера. Первый способ делает доступными инвестиции в ценные бумаги даже для тех, кто в них совсем не разбирается. Второй способ дает неограниченные возможности по управлению своим капиталом на фондовом рынке. Какой из этих двух способов будет наиболее предпочтительным и в каких случаях?
Механизм доверительного управления предоставляет возможность осуществлять инвестиции в ценные бумаги даже тем, кто понятия не имеет о фондовом рынке. Временные затраты при таком способе инвестирования также незначительны или отсутствуют вовсе. Однако надо иметь в виду, что индивидуальное доверительное управление доступно далеко не всем. Минимальный порог по величине капитала составляет, как правило, от 5 млн рублей.
Как альтернатива, существует вариант коллективного доверительного управления – паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Покупка паев возможна от нескольких тысяч рублей. Но ПИФы дают положительный финансовый результат (и нередко очень приличный) только в условиях растущего рынка. Если же идет устойчивое снижение, то большинство ПИФов будут приносить убыток. И это вовсе не вина управляющих компаний, просто нормативно-правовая база, регулирующая порядок формирования и управления паевых инвестиционных фондов, не предусматривает возможность использования инструментов, позволяющих зарабатывать на падении.
Для успешной самостоятельной торговли необходимы два условия.
Первое - нужна определенная подготовка. Тот, кто сам принимает торговые решения, должен как минимум хорошо представлять функционирование фондового рынка, основные методы анализа, а также владеть навыками работы с системой интернет-трейдинга.
Второе – при самостоятельном управлении собственными средствами требуется уделять этому определенное время. Хотя и не так много, как может показаться на первый взгляд. Если стиль торговли предполагает совершение нескольких сделок в месяц (или еще реже), то это никак не сказывается на основном роде занятий инвестора. Даже при более активном подходе, когда торговые операции происходят каждую неделю (и даже каждый день), как правило, удается совмещать биржевую деятельность и работу. Полной самоотдачи требует лишь высокочастотный трейдинг – скальпинг (десятки и сотни сделок в день). Но это удел немногих.
В чем преимущества самостоятельной торговли? Прежде всего, это максимальная гибкость и оперативность в определении таких параметров инвестирования, как сроки, уровень рисков, моменты завода-вывода денежных средств, выбор финансовых инструментов и рынков.
Кроме того, в отличие от уже упомянутых ПИФов, нет никаких ограничений по работе как на растущем, так и на падающем рынке. Ориентир по доходности также может существенно превышать результаты, получаемые при доверительном управлении. Однако следует помнить, что и потери бывают намного значительнее.
Суммируя все сказанное, можно дать следующие рекомендации. Тем, кто не имеет времени и желания получить необходимую подготовку по биржевой торговле, но в тоже время, хотел бы использовать колоссальные возможности фондового рынка для преумножения своих сбережений, целесообразно взять за основу вариант доверительного управления (индивидуального или коллективного, в зависимости от размера капитала). При этом необходимо помнить, что временные горизонты инвестирования должны быть достаточно широки (от года и более).
Если же есть возможность пройти обучение биржевому делу (это вполне реально сделать в учебном центре брокерской компании за непродолжительное время), то движение по пути самостоятельного трейдинга представляется наиболее оптимальным.