Переписные истины. Нас посчитали

25.10.2012 12:44 Новости

Известны две крайние точки зрения на статистику: «она знает все» (Ильф и Петров) и «есть ложь, есть большая ложь и есть статистика» (приписывается премьер-министру Великобритании Бенджамину Дизраэли, 1840-1881). Истина, возможно, и лежит где-то посередине, но сегодня без статистики нам никак. Поэтому, когда недавно Астраханьстат опубликовал окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года, «Дорогая Астрахань» не смогла пройти мимо, чтобы не посмотреть: а какие мы, астраханцы? Предлагаем вашему вниманию кое-что из наших наблюдений.

Девчата и ребята

Согласно итогам переписи-2010, нас свыше 1 миллиона 10 тысяч человек. Как и положено, по статистике на 10 девчонок приходится 9 ребят: 536,8 тыс. населения области (53,1%) – женщины, 473,2 тыс. – мужчины. Хоть женщине и не принято напоминать о ее годах, но нас, как говорится, положение обязывает: слабый пол заметно постарше своих защитников. Средний возраст женщин-астраханок перевалил за 40, у мужчин же самый расцвет – 35 с половиной. Две трети астраханцев (почти 674 тыс. чел.) проживают в городах, коих у нас целых шесть, из них в Астрахани – 520 тысяч, то есть в столице нашего края обитает более половины населения области. Около 622 тысяч земляков находятся в трудоспособном возрасте, им в России считается интервал 16-59 лет для мужчин и 16-54 года для женщин. У цивилизованной заграницы, кстати, он заметно шире и не делится по гендерному признаку: как правило, в работоспособные за «бугром» записывают всех, кому уже исполнилось 15, но еще нет 65. А отечественный гуманный подход к женщинам вылился в то, что мужчин-астраханцев, имеющих возрастной ценз на труд, больше, чем женщин: 322 тысячи против 299 тысяч соответственно. А вы спрашиваете, почему на руководящих постах преобладают мужики. А по статистике!Зато с пенсионерами все наоборот: из 212 тысяч перешагнувших порог пенсионного возраста менее 30 процентов (чуть больше 60 тысяч) – представители сильного пола. Причин такого «истощения» нашего брата на склоне лет две: во-первых, женщины вступают в нетрудоспособный возраст на пять лет раньше, во-вторых, они дольше живут.

Нестыкующиеся половинки

Интересны данные по семейному положению астраханцев. Так, состоящими в браке числят себя каждые 564 мужчины из 1000, из них 67 указывают, что живут так называемым гражданским браком. У женщин же эти данные иные: 482 и 57 на 1000 женщин соответственно. Вывод: часть астраханской сильной половины либо двое­женцы, либо женаты на иногородних или иностранках, не прописанных в регионе, либо некоторые представительницы прекрасного пола не считают себя связанными семейными узами, несмотря на штамп в паспорте («Это ничтожество фактически мне уже не муж»). Как видим, и на сожительство без регистрации у разных полов разные же и взгляды: браком склонны считать его более мужские, нежели женские особи.А официально разведенных женщин у нас едва ли не вдвое больше, чем мужчин с аналогичным статусом: 90 против 54 на каждую тысячу лиц своего пола. Но здесь, видимо, главную роль опять играет разная продолжительность жизни, причем одинокие мужики уходят из нее гораздо чаще, чем оставшиеся без опоры женщины. Сей печальный факт подтверждает и количество вдовых астраханцев: женщин, потерявших супругов, насчитывается 167 на каждую тысячу, а мужчин-вдовцов – всего 30. Ну а склонность не обременять себя тяготами и лишениями семейной жизни или, по крайней мере, тянуть с этим подольше, по определению является мужской забавой, что и подтверждает статистика: никогда не состоявших в браке мужчин-астраханцев зафиксировано 243 на 1000, а еще или уже не успевших выйти замуж астраханок – всего 152. Для лучшего понимания картины укажем, что «семейные» исследования велись среди граждан старше 16 лет.

Самоопределение по-астрахански

При проведении переписи населения в 2010 году астраханцы указали в своих анкетах более 200 национальностей. При этом некоторые земляки в своей самоидентификации отходили от привычных нам определений. Так, в нашем регионе проживают, оказывается, не только русские, но и россияне, русины, казаки, камчадалы, метисы. Есть и довольно экзотические народности, скажем, вепсы, андийцы, дидойцы, агулы, кряшены, цахуры, дунгане, чадцы, нивхи. Но понятно, что представителей оных едва ли наберется и на пару сотен. А главную скрипку у нас играют по-прежнему три нации. Большинство населения составляют, понятно, русские. Ими считают себя 618 тысяч человек (67,7% от числа указавших свою национальность). Вторые по численности – казахи , коих проживает в регионе почти 150 тысяч (16,3%). Третьи – татары, их 60 тысяч (6,6%). Остальных национальностей гораздо меньше. Например, доля украинцев, азербайджанцев, ногайцев и чеченцев, занимающих последующие места, составляет от 0,8 до 0,9% каждой национальности. Но 95 тысяч астраханцев вообще отказались идентифицировать себя при проведении переписи по национальному признаку. Что ж, это их право.