Астраханские рыбаки опасаются китайской экспансии

05.10.2012 08:27 Новости

05.10.2012 11:31

Местная продукция может не выдержать конкуренции с импортной в условиях ВТО

 

Астраханские рыбаки обеспокоены вопросом: выдержит ли  российский рыбный рынок конкуренцию с иностранной  продукцией в  условиях ВТО? Есть опасность, что дешевый китайский импорт вытеснит из потребительской корзины астраханцев местную рыбу.

 

Вплыли в ВТО

Главной темой  прошедшего 2-3 октября во Владивостоке VII Международного конгресса рыбаков стала работа рыбной отрасли в условиях присоединения России к ВТО. По мнению замглавы Росрыболовства Василия Соколова, наиболее неготовым к новым условиям оказался сектор рыбопереработки. Вернее, только часть его, а именно -  добывающая (рыбохозяйственный комплекс давно работает на мировом рынке). Для рыбаков вступление в ВТО не так страшно.  Проблемы возникнут у российской переработки и внутренней инфраструктуры. Снижение импортных пошлин может не только снизить доходы, но и увеличить объем поступающих в Россию из-за рубежа рыбных контрафактных продуктов.

 

Конкуренты атакуют

В нашей области есть рыбоперерабатывающие предприятия различного уровня, всего их около двухсот.  «Продукцию некоторых из них не стыдно представить на внешнем рынке, но их у нас немного», - заявил руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Олег Григорьев.

Оппоненты заявляют, что астраханцы не изменят своим традиционным рыбным пристрастиям и никакой дешевый пангасиус не заменит пусть и более дорогого сазана или судака, не говоря уже о вобле (это святое). Между тем, как рассказали Каспий.инфо в одном из крупнейших торговых сетевых гипермаркетов города, здесь продукция астраханских рыбопереработчиков  составляет  лишь 13% от подобного вида товара. И если раньше в любом советском магазине от Калининграда до Владивостока превалировала астраханская килька в томате, то сейчас один из культовых видов консервов преимущественно поступает к нам из Украины. Также много китайской рыбы: мороженое филе трески, сайды, хека, минтая, гренадера, сёмги, горбуши, судака, тилапии, пангасиуса. Правда есть и дальневосточная рыба, но она дороже, чем китайский аналог.

 

Могут выжить только крупные компании

Астраханские рыбопереработчики заявляют, что реально оценивают свои возможности. Кто-то заявляет о высоком качестве и конкурентоспособности своей продукции, а кто-то сетует: скоро вообще придется закрыться. «Не исключено, что в условиях вступления России в ВТО в Астрахани (да и по всей стране) на плаву останутся лишь крупные рыбоперерабатывающие компании. А тем, кто работает «на коленке» и в сараях, придется уйти с рынка», - говорит президент некоммерческой организации «Союз рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Андрей Маркин.

Те, кто уже занял  свою нишу на российском рынке, расширяют ассортимент продукции глубокой переработки (например, у нас стали выпускать копченые сазаньи палочки), предприятия с менее мощной технической базой дальше первичной заморозки и снятия филе не идут. Им-то и придется труднее других.

Между тем доля астраханской рыбной продукции на российском (что уж говорить о внешнем) рынке совсем невелика. Это объясняется не только ее низкой конкурентоспособностью, но и объемами вылова. По данным КаспНИРХа, сейчас объем улова в Астрахани  - всего 1% от общего по стране. При том, что в начале и середине ХХ века эта цифра составляла 60%.

 

Поддержим местного производителя

По данным Роспотребнадзора РФ, около 15-20% рыбы и морепродуктов, поступающих в Россию из-за рубежа,  низкого качества. «Именно поэтому сейчас важно изучить опыт зарубежных партнеров, которые давно работают в условиях рынка. Одна из мер - сертификация продукции», - решили  на международном съезде рыбаков. Кроме того, как рассказал Каспий.инфо Олег Григорьев, после долгих обсуждений было решено поддержать добросовестных отечественных (читай – астраханских) рыбопереработчиков рублем и квотами. Осталось дождаться, когда эти благие намерения обретут форму  нормативных актов.

Тем же, кто верит в местную рыбоперерабатывающую отрасль, остается поддерживать отечественного производителя – покупать исключительно астраханские рыбные продукты или самому заняться их производством. На одном из сайтов размещено объявление о продаже в одном из районов области рыбопере рабатывающего предприятия. Цена – 68 миллионов рублей.