В сентябре цены на хлеб резко пойдут вверх

17.08.2012 07:02 Новости

17.08.2012 10:58

А дорогое зерно потянет за собой и остальные продукты

Южнороссийская засуха и паника на мировом рынке зерна привели к росту цен. По сравнению с июнем зерно подорожало на 35-40%. Производители хлеба готовятся поднимать цены. Эксперты полагают, что рост цен на зерно потянет за собой цены на другие продукты, а властям придется либо пытаться ограничивать наценки на хлеб, либо субсидировать хлебопроизводителей.

 

Аномальные ценовые условия

Рост цен на зерно в начале сельскохозяйственного сезона до сих пор отмечался только в 2008 и 2010 годах – когда на юге России свирепствовала засуха.

«Основной причиной является значительное снижение урожая зерна из-за аномальных погодных условий», - поясняют в областном министерстве экономического развития.

В Волгоградской области из-за жары сгорела четверть посевов. Всего регионов с недобором урожая, согласно цифрам федерального минсельхоза, – 20. В итоге прогноз по урожаю зерновых в России снизился с 95 млн. тонн до 80 млн.

Кроме того, засуха в США заставила цены на зерно за месяц вырасти на 26%. Следом на 15% подорожало французское зерно, главный конкурент российского.

 

Цены на зерно в Южном федеральном округе начали расти в июле. Еще в конце июня пшеница 4 класса стоила в среднем 7075 рублей за тонну. Через неделю цены подскочили до 8900. Сейчас в ростовском порту на отгрузку за рубеж идет зерно по 10500 рублей за тонну. При том, что прежний ценовой рекорд в это время года – всего лишь 6325 рублей за тонну в 2008 году. Среднемировая цена на зерно на этой неделе – 339$ (10800 рублей).

 

За зерном ползет мука

В областном минэкономразвития уверены: вслед за зерном поползет и цена на муку.

Единственный астраханский производитель муки – ОАО «Комбинат хлебопродуктов».

На комбинате пока не готовы сказать – насколько точно подорожает их продукция, но цены на зерно руководство комбината уже пугают. До 1 сентября комбинат будет работать на старых запасах – пшенице, закупленной в Казахстане по 6000 рублей за тонну. Сейчас поставщики просят в среднем 9800-9900 рублей, рассказывает гендиректор Рамзан Цингиев. «Хотя удалось найти пшеницу по 9200 за тонну, рост на 30% - это ситуация для нас нехорошая, - сетует господин Цингиев. – Мы же не можем работать себе в убыток».

По данным минэкономразвития, ОАО «Комбинат хлебопродуктов» в конце июля уже повысил цены на муку высшего сорта собственного производства на 5,5% , на муку первого сорта – на 5,9%, на муку второго сорта - на 1,1%.

Впрочем, «Комбинат хлебопродуктов» покрывает только 35-40% потребности Астрахани в муке. Потребность составляет 4,5 тыс. тонн в месяц. Недостачу производители хлеба добирают у соседей – например, на ставропольском комбинате.

 

«А у нас все еще социализм»

Производители хлеба заняли оборонительную позицию - ждут сначала новых цен на муку.

«Какие патроны привезут, такими и будем стрелять, - разводит руками гендиректор ООО «Тибет» Валерий Палкин. – А что производители в цену вложат – мы не знаем. Может, строительство коттеджей? Если наши поднимут с 11 до 20 рублей за килограмм муки – пойдем в другие регионы. Авось, найдется по 12-15 рублей».

На «Болдинском хлебозаводе» уверены: рост цен на хлеб в любом случае неизбежен. «Вы посмотрите, сколько стоит булка хлеба в средней полосе – за 30 рублей! А у нас все еще социализм», - настаивает гендиректор завода Георгий Царуковский. Но каким будет рост – не уточняет.

На «Трусовском хлебозаводе» соглашаются: пока астраханская мука самая дешевая, «у соседей уже по 14-15 рублей за килограмм». Но, поскольку мука составляет 30-35% себестоимости хлеба, рост цен на зерно и муку неизбежно скажется на конечном продукте. «Мы уже предупредили минэкономразвития, что цены поднимем, - сообщила гендиректор ООО «Трусовский хлебозавод» Наталья Селезнева. – У нас работают 500 человек в цеху при 50 градусах тепла, им нельзя снижать зарплату. Да еще с 1 июля выросли услуги ЖКХ и штрафы».

 

Чиновники не в курсе

В минэкономразвития также не готовы прогнозировать цены на хлеб, не говоря об остальных продуктах.

С 6 августа, между тем, рассказывают в министерстве, уже повысилась стоимость хлеба из-за роста цен «на зерно и муку, ГСМ, вспомогательное сырьё, упаковочные материалы, газ и электроэнергию».

 

В настоящее время цены на хлебобулочные изделия, вырабатываемые ООО «Трусовский хлебозавод», ООО «Хлебозавод «Наримановский», ООО ПКФ «Тибет», ООО СРТП «Эльвира», по данным минэкономразвития, следующие: 

- хлеб пшеничный подовой из муки 1с.(0,7-0,75кг)16,0-20,0 руб./ед.(отклонение +0,31руб./ед.;+1,2%);

- хлеб ржано-пшеничный(0,4-0,7кг)14,0-18,83 руб./ед.(отклонение +1,0руб./ед.;+6,8%).

Согласно договоренности, достигнутой министерством и руководством ООО «Хлебозавод «Наримановский», цены на социальные сорта хлеба не повышались.

 

Увы, астраханский рынок сильно зависит от привозных продуктов, сетуют в минэкономразвития: «уровень цен потребительских товаров, реализуемых на территории области, в значительной мере зависит от отпускных цен производителей других регионов и конъюнктуры мировых цен на продовольствие».

 

«Цены пока даже падают»

Однако в августе, отчитываются чиновники, цены пока даже падают – относительно августа прошлого года. Сахар – на 14%, рис – на 19%, гречка - на 58%, масло растительное – на 19%, картофель - на 20% и так далее. А цены на свинину, не смотря на свиной грипп за рубежом и в некоторых российских регионах, и впредь не поднимутся.

Крометого,вАстраханскойобласти,утверждаютвминистерстве,«разработанымероприятия,направленныенастабилизациюценовойситуации».Работают148ярмарокиторговыйкомплекс«Кутум»,врозничныхсетях«еженедельнопроводятсярекламныеакциипродажпотребительскихтоваровпосниженнымценам»,местныепроизводителиразвиваютсвоиторговыесети,аценымониторятся.

И не только областными чиновниками, но и антимонопольной службой. Правда, последние данные у ФАС – на 1 июля, то есть самые оптимистичные. Новые по плану появятся лишь 1 октября. Правда, антимонопольщики могут провести внеочередной мониторинг, объяснил замруководителя астраханского управления Павел Потылицын, - по обращению гражданина или организации.

 

Как это было в 2008 году:

Быстрый летний рост цен по всему миру был вызван скорее спекулятивно, чем из-за последствий засухи.

На 1 августа Росстат фиксировал повышение цен на продовольствие на 10% по сравнению с 2007 годом. Хлеб подорожал на 33%, рыба и морепродукты – на 9%, мясо и птица – на 15%, крупы и бобовые – на 41%, макаронные изделия – на 49%, молоко и молочные продукты – на 35%, масло сливочное – на 43%, масло подсолнечное – на 91%.

 

Как это было в 2010 году:

Ущерб от засухи был действительно ощутимым. В России собрали всего 60 млн. тонн зерна, и власти быстро запретили его экспорт.

Цены на продовольствие, по данным Росстата, выросли на 15% за три месяца, достигнув порога покупательской способности населения. Больше всех тогда поразила гречка, подорожавшая на 120-150%.

 

 

Наценка - до предела

Во время прошлого ценового кризиса, два года назад, областные власти убеждали местных торговцев не продавать «социально значимые продукты», в частности хлеб, с наценкой больше 15%. Сейчас наценка на продовольственные товары, по информации областного правительства, в среднем достигает 25%.

Своих резервов зерна у властей нет, а регулировать цены за счет астраханских хлеборобов нереально. У нас производят только фуражное зерно, и оно даже не попадает на промышленную переработку. «Всего 3,5 тысяч тонн в год, - уточняет начальник отдела растениеводства областного минсельхоза Ринат Дубин. – Это слишком маленькие объемы, они просто расходятся среди населения».

В минэкономразвития «АВ» пока не смогли с уверенностью сказать – будут ли в кризисном случае снова настаивать на ограничении наценки.

 

Зерно на 50% - и хлеб на 50%

Между тем местные эксперты напоминают, что подорожание цен на зерновые на каждые 10% стабильно приводит к росту цен на мясо на 3,5-4%. Кроме того – вдвое выросли цены на американские кукурузу и бобовые. Это значит, подскочат российские экспортные цены, а за ними подтянутся внутренние. «Цены на юге России скорее больше спекулятивные», - полагает гендиректор «Комбината хлебопродуктов» Рамзан Цингиев. И напоминает, что из-за роста цен на зерно в сентябре подорожают комбикорма и, соответственно, продукция животноводства. За ними могут вырасти цены на овощи - из-за сокращения посевных площадей под эти культуры.

И только цены на хлеб власти, скорее всего, постараются удержать во что бы то ни стало.

По мнению аналитика по потребительскому сектору ИК «Атон» Алексея Евстратенкова, сейчас попытка ограничить наценку пятнадцатью процентами может привести к тому, что хлебозаводы просто начнут закрываться. Хлеб придется завозить из соседних регионов, что приведет к сокращению рабочей силы и, опять-таки, росту цен. «Если зерно дорожает на 30-50% - на столько же должна, по логике рынка, с учетом маржи подниматься и цена на хлеб», - убеждает в интервью «АВ» господин Евстратенков. Однако такого власти, скорее всего, не допустят. «Считается, что рост цен на хлеб больше всего влияет на недовольство населения, поэтому государство либо устроит зерновую интервенцию, если есть запасы, либо субсидирует конечного производителя», - убеждает аналитик.

Таким образом, согласно экспертным расчетам, если удорожание зерна остановится на нынешнем уровне, стоимость килограмма хлеба вырастет на три-четыре рубля, а цена буханки, соответственно, на полтора-два рубля. 

 

"Астраханские ведомости",№ 31