Регион развивается рваным темпом
03.08.2012 13:40
Во многих сферах астраханской экономики – проблемы
Итоги социально-экономического развития Астраханской области в первом полугодии 2012 года, судя по цифрам Астраханьстата, позитивны. Объемы промышленного производства увеличились, среднедушевые доходы выросли, строительство жилья оживилось. Однако в о многих сферах региональной экономики просматриваются достаточно серьезные проблемы.
Промышленность: «пищевка» не на высоте
Объемы промышленного производства в регионе выросли в январе-июне 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14 процентов. При этом руководящая и направляющая роль ТЭК сохранилась: добыча полезных ископаемых увеличилась на 21 процент. Обрабатывающие производства прибавили 7%, но из них опять же наиболее значительный прирост (+17%) продемонстрировало производство мазута и солярки (выработка бензина снизилась на 5%). Увеличились объемы текстильно-швейного производства, опережает темпы прошлого года судостроение. Но есть и другие примеры.
В январе-июне 2012 года значительно хуже, чем в I полугодии 2011 года, сработала пищевая промышленность, недобор составил 22 процента. Снижение в этой отрасли наблюдается почти по всем товарным группам. Так, производство мяса и молочной продукции упало на 20%, крупы — на треть, муки — на 77%. Сдает позиции и ликероводочный завод: выработка алкогольной продукции составила всего 42% от уровня I полугодия 2011 года. Правда, производство плодоовощных консервов выросло на 18%, увеличилась также выработка колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.
Объемы отгрузки в рыбной отрасли в этом году оказались на 15% меньше, чем в январе-июне прошлого, правда, производство рыбы и рыбопродуктов осталось практически на том же уровне (99,2%), однако выработка рыбных консервов неумолимо сокращается: объем выпуска составил 42% от уровня соответствующего периода прошлого года.
Строительство: дома пошли в рост
Пока объемы работ в строительной отрасли в целом (за I полугодие 2012 года освоено 5,9 млрд. рублей) отстают от прошлогодних (93,7% к уровню января-июня 2011 года). Зато строительство жилья после некоторого застоя в первом квартале оживилось, и по итогам полугодия количество введенных площадей (162,8 тыс. кв. м) оказалось на 15,3% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Если в регионе имеется достаточный задел незавершенных строительством домов, то при сохранении набранных темпов есть вероятность, что показатель прошлого года (503,2 тыс. кв. м) будет перекрыт.
В общем объеме сданных в эксплуатацию жилых площадей по-прежнему велика доля индивидуальных застройщиков, силами которых построено 146,4 тыс. «квадратов», что составляет практически 90 процентов от всего введенного в I полугодии жилья.
Во II квартале наблюдалось небольшое повышение цен на квартиры на первичном рынке жилья (+0,8%) и микроскопическое падение (-0,2%) — на вторичном.
Но не только жильем жива наша строительная отрасль. Необходимо еще выполнять федеральную адресную инвестиционную программу на 2012 год, в рамках которой выделяются средства из федерального бюджета (пока выделено около 1,4 млрд. рублей). Всего в 2012 году намечено ввести в действие 18 объектов, в январе-июне сданы в эксплуатацию 3. Ну и помимо этого, за шесть месяцев построены и сданы 99 зданий нежилого назначения (промышленные, сельскохозяйственные, коммерческие, административные и другие), а также различные производственные мощности типа высоковольтных и радиорелейных линий и даже одна нефтяная скважина.
Сельское хозяйство: рисовый недобор
Аграрный сектор региона продолжает прибавлять обороты: сельхозпроизводители опередили график I полугодия 2011 года на 4 процента. Напомним, в прошлом году мы впервые собрали более миллиона тонн овощей, бахчевых и картофеля (если быть точным, то 1,21 млн. т). В этом году погодные условия достаточно благоприятные, так что можно продолжать ставить рекорды. Ну а пока по итогам посевной-2012 картофельных площадей по сравнению с прошлым годом прибавилось на 15 процентов, овощных — на 2%, правда, бахчевые сократились на 5,5%. Остается уповать на то, что урожайность последних в этом году будет выше, сбор не подкачает, ну а спрос на астраханские арбузы был всегда.
Тревожит ситуация с рисом, чьи посевы сократились в этом году на 48%, то есть почти наполовину. В 2010 году его было собрано 31,2 тыс. тонн, в 2011 — 28 тыс. В этом году, очевидно, будет существенно меньше. Теряют астраханские рисоводы былую славу, видно, природные условия и дешевый импорт давят...
Цены: овощной скачок
Официальная инфляция в Астраханской области за первые шесть месяцев текущего года (июнь 2012 года к декабрю 2011) пока не показала зубы: всего 3,5% (по России в целом 3,2%). Это ниже, чем было в I полугодии 2011 года (4,6%), правда, надо учитывать один маленький нюанс: коммунальные тарифы в этом году были проиндексированы не с 1 января, а с 1 июля. Так что «радости» еще впереди.
Быстрее других дорожали продовольственные товары, в целом рост цен на них составил с начала года 6,1%. Правда, удивляет плодоовощная продукция, включая картофель: в июне 2012 года цены на нее оказались почти на треть (+31,9%) выше, чем в декабре 2012. По-видимому, морозная зима и неустойчивая весна не позволили появиться на прилавках в достаточном количестве ранним овощам и фруктам, а привозное-тепличное в цене «кусается». Однако в июне 2011 года они стоили дороже, чем сейчас, равно как и сахар, подорожавший по сравнению с декабрем на 10%.
По сравнению с декабрем 2011 года в июне подешевело на 5,6% подсолнечное масло и яйца — на 27,6%.
Из непродовольственных товаров обычно быстрее других растут в цене табачные изделия и бензин. Но если в отношении первых тенденция сохраняется — повышенные с 1 января акцизы «заставили» сигареты и папиросы подорожать за полгода на 14,3%, то бензин показал рост всего в 2,8%. Здесь можно отметить два нюанса. Во-первых, 30 рублей за литр — это некий барьер, в том числе и психологический, за который наши короли бензоколонок пока не решаются переступать. Вероятно, еще и по той причине, что «наверху» в период выборов президента страны кое-кого попросили «не нагнетать». Во-вторых, в целях стимулирования производства топлива европейского уровня акцизы в этом году снижены для бензина класса 5 и остаются на прежнем уровне для бензина класса 4. То есть «налоговых» оснований для подорожания качественного топлива нет.
Доходы и зарплаты: рост, но не у всех
Денежные доходы в среднем на душу населения области в месяц за январь-май 2012 года сложились в сумме 15549 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы выросли на 9%, в реальном исчислении (с учетом инфляции и обязательных платежей) — на 3,5%.
Среднемесячная зарплата работников в регионе, включая субъекты малого предпринимательства, составила за январь-май 18295 рублей, увеличившись по сравнению с январем-маем 2011 года в «абсолюте» на 13,7%, а в реальном исчислении на 10,1%. По средней зарплате мы по-прежнему вторые в Южном федеральном округе, лидирует летящий на всех парах к Олимпиаде 2014 года Краснодарский край — 20053 рубля. У волгоградцев и ростовчан средние зарплаты не дотягивают до 18 тысяч.
В отраслевом разрезе по-прежнему далеко впереди наши газовики и нефтяники: средние зарплаты в сфере добычи полезных ископаемых перевалили за 54 тысячи рублей, увеличившись по сравнению с январем-маем 2011 года на 11,4%. Неплохо прибавили также финансисты: работники банковских, страховых и инвестиционных компаний стали получать на 17% больше, их средние зарплаты достигли 33,5 тыс. рублей. Однако наши врачи и учителя по темпам роста (но, понятно, не по цифрам в зарплатной ведомости) их обошли: их зарплаты увеличились на 21%, при этом в здравоохранении средние заработки достигли почти 13 тысяч рублей, в образовании — 11,7 тыс.
Однако есть отрасли, где зарплаты по сравнению с январем-маем 2011 года снизились. Так, в строительстве падение составило 1,5% (18014 рублей против 18288 рублей в 2011 году), а в рыболовстве и рыбоводстве — почти 10% (было 12116 рублей, стало 10986). Впрочем, как говорится, еще не вечер.
Просроченная задолженность по зарплате организаций (без учета субъектов малого предпринимательства) по состоянию на 1 июля 2012 года составила 5,2 млн. рублей (на 1 января — 2,3 млн.). должники — работодатели сельскохозяйственного сектора (0,7 млн. руб.), сферы производства и распределения электроэнергии, газа и воды (1,6 млн.) и операций с недвижимостью (2,9 млн.).
Занятость: летом больше
Среднесписочная численность работников по полному кругу организаций (без учета совместителей) составила в мае 2012 года 274 тыс. человек (в декабре 2011 года – 281,7 тыс. человек). Из них 23 процента занято в малом предпринимательстве. Еще 10,7 тыс. работали совместителями и по гражданско-правовым договорам. Всего же в экономике региона трудятся порядка 480 тысяч человек.
К концу июня 2012 года на учете в органах занятости состояло 8109 человек, из них статус безработного получили 6170. Годом раньше их было больше: соответственно 10325 и 8230 человек, на начало 2012 года — 12071 и 9477. Уровень регистрируемой безработицы на конец июня составил 1,2%. Летнее сезонное снижение безработицы — обычное дело: рабочие руки нужны в сельском хозяйстве, строительстве, для уличной торговли и т. д.