А вы — иностранный агент?
13.07.2012 15:10
Астраханские представители НКО высказались о скандальном законе
Сегодня, 13 июля, Госдума приняла во втором и заключительном третьем чтениях скандальный законопроект о некоммерческих объединениях. 18 июля документ может рассмотреть Совет Федерации.
Изменения касаются работы НКО, занимающихся политикой и получающих деньги от зарубежных физических или юридических лиц. Такие общественные объединения должны будут заявлять о себе как об «иностранном агенте», сопровождая этой пометкой выступления своих представителей. Деятельность таких НКО будет контролироваться строже: например, им придется предоставлять финансовую отчетность в два раза чаще.
Из-под действия закона выводят религиозные организации. То есть, например, Русская Православная церковь сможет заниматься политикой и пользоваться иностранными пожертвованиями без риска получить ярлык «агента». Также Госдума предложила освободить от злосчастной пометки медицинские организации и организации по защите и помощи детям.
Существенных поправок, на которых настаивали правозащитники, — уточнения понятия «политической деятельности», детализации пунктов о финансировании (что именно считать зарубежным финансированием) — принято не было.
Мы решили заранее выяснить у астраханских представителей общественных объединений, касается ли их грядущий закон. Задав этим людям просто вопрос:
«А вы — иностранный агент?»
Владислав Коняев, координатор астраханского регионального отделения ЛДПР:
- Нет. Такова политика партии: финансирование только из российских источников. То есть нас новый закон даже и не коснется.
Александр Кочков, первый секретарь обкома КПРФ:
- Ни в коем случае. Коммунистическая партия и ее астраханское отделение работают самостоятельно. У нас нет никакого финансирования иностранными агентами!
Александр Михайлов, член фракции «Справедливая Россия» в Думе Астраханской области:
- Не могу быть не только по факту, но и по моей гражданской позиции. Существовать на иностранные финансы — ни-ни. Жаль, главная цель законопроекта единороссов — не выявить, кто на самом деле работает в нашей стране на иностранные деньги. А — вызвать неприязнь у населения к оппозиционным партиям, на которые теперь понавешают ярлыки.
Ирина Родненко, руководитель фракции «Единой России» в Думе Астраханской области:
- Интересный у вас вопрос: «А вы не шпион?» Я, конечно, нет!
Владимир Березкин, председатель астраханского общественного благотворительного фонда «Права человека»:
- Под иностранных агентов власти хотят подвести правозащитные организации, которые действуют, что называется, весомо: «За права человека» Льва Пономарева, «Московскую хельсинкскую группу» Людмилы Алексеевой. Мы не ведем работу, за финансирование которой надо отчитываться в Минюсте. Однако людям бывает полезна наша юридическая помощь. Поэтому нам, может, и не помешало бы зарубежное финансирование.
Дмитрий Чуйков, и.о. председателя Астраханского областного объединения организаций профсоюзов:
- Как бы это пафосно ни звучало, я — патриот своей Родины, и всеми мои помыслы направлены на то, чтобы гражданам нашей страны жилось лучше. На самом деле мне близка позиция Людмилы Алексеевой, считаю, что называть общественные организации какими-то «иностранными агентами» - не совсем правильно.