Свалку под АЦКК заваливают и топят

11.07.2012 22:32 Новости

 

12.07.2012 02:28

МЧС приступило к ликвидации скандального источника смрада

 

Сегодня началась ликвидация свалки, уже два месяца тлеющей недалеко от АЦКК. Решено, что свалку, удушающим дымом с которых дышали жители района, зальют технической водой из озера с отходами ТЭЦ «Северная».

 

Работа по тушению тлеющих отходов в  районе АЦКК подходит к завершающему этапу, сообщила Каспий.инфо пресс-секретарь зампредседателя областного правительства по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Галина Трунцова. По ее словам, на дамбе, отделяющей свалку от водоема, используемого ТЭЦ «Северная» для сброса отходов, начались «работы по разваловке». Сначала на дамбе подсыпали площадку для экскаватора и укрепили дорогу для грузовиков. Затем экскаватор пророет канал, и, по замыслу авторов проекта, хлынувшая из пруда-отстойника вода затопит тлеющие отходы.

Причем, благодаря сильному восточному ветру, уверяют в областном правительстве, жители близлежащих домов будут избавлены от неприятного запаха во время этого тушения.

 

Рабочая группа из представителей Росприроднадзора, Роспотребнадзора,  природоохранной прокуратуры, чиновников городской и наримановской администрации  была создана благодаря настойчивым требованиям жителей района АЦКК и поселка Новолесное «прекратить травить их ядовитым дымом».

Жители начали тревожить службу спасения звонками в последних числах мая. Люди жаловались на запах, особенно сильный ночью. Запах был настолько невыносимым, что с вечера они приучились закрывать окна, иначе в квартирах становилось просто нечем дышать. В ответ, рассказывали люди, в службе спасения возмущенных горожан просили объяснить – откуда пахнет. «Третьего июня сотрудница службы “01”, не пожелавшая представиться, в грубой форме предложила нам самим установить источник возгорания, бросила трубку, после чего все остальные звонки просто сбрасывала», - рассказывала местная жительница Вера Пахомова.

В итоге многочисленные жалобы людей возымели-таки результат. Старший помощник природоохранного прокурора Денис Круглов обошел окрестности и нашел, что смрад распространяет брошенное кладбище отходов несуществующего уже Астраханского целлюлозо-картонного комбината.

Из-за жары отходы начали тлеть и дымить. 17 июня экологи взяли пробы и выяснили, что в воздухе предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ по бензолу превышены в 25,8 раза, по толуолу – в 4 раза, по ксинолу – в 4,8 раза и диоксиду серы – в 21,2 раза. Что однозначно опасно для детей и аллергиков.

 

Рабочая группа заседала несколько раз. На одном из первых заседаний была даже озвучена информация, что в результате исследования воздуха «превышения содержания вредных веществ не отмечалось».

Однако звонки горожан в службу спасения, депутатам и чиновникам не прекращались. Наконец 9 июля рабочая группа приняла решение тушить тлеющие отходы АЦКК за счет воды из прудов с отходами ТЭЦ «Северная».

Работы заказывает Солянский сельсовет, на территории которого находится злополучная свалка, а оплачивает наримановский районный бюджет.

Завершить тушение планируется до пятницы, 13 июля. В тот же день на место для оценки результатов отправится рабочая группа.

 

Между тем, Роспотребнадзор не отрицает, что в районе может снова случиться чрезвычайная ситуация. Проверки инспекторов ведомства выявили, что на всех близлежащих предприятиях зафиксированы нарушения экологического законодательства: отсутствие проектов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; отсутствие организации санитарно-защитной зоны и программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил на предприятии; отсутствие документов, подтверждающих выполнение программ производственного контроля; отсутствие договоров на вывоз промышленных и твердых бытовых отходов; отсутствие благоустроенных мест для временного размещения отходов производства.

Роспотребнадзор перечисляет предприятия-нарушители: ОАО «ТЭЦ Северная», ООО ПКФ «Био-Корм», Кирпичный завод ООО «Мабиком», ООО «Мастер мебель – М», предприятие ИП Мухин А. А., ОАО «Грузовая компания «Армада», ООО «Астраханская фабрика тары и упаковки», ООО «ВАФА».