Это вам не игрушки!

22.06.2012 06:48 Новости

22.06.2012 10:47

Авторская кукла – увлечение для эстетов.

Считается, что куклы взрослым не игрушки, потому что главное дело взрослого человека - это зарабатывание денег. Но немногие знают, что коллекционная авторская кукла может стать изысканным хобби, прибыльным бизнесом и хорошим вложением средств.

 Прекрасная инфекция

Авторская кукла – это настоящая «болезнь». По всему миру она распространилась довольно давно. В России же увлечение стало массовым в конце 80-х, середине 90-х годов прошлого века. Своих кукол стали создавать художники Олина Вентцель, Татьяна Баева, Александра Кукинова, Дмитрий Журилкин, Александра Худякова, Има Народицкая, Наталья Победина, Елена Кагальникова и др. Их работы получили мировое признание.

Болезненной любовью к изысканным авторским художественным куклам инфицированы многие. Вокруг них выросла целая индустрия: открываются музеи и галереи, проводятся конференции и семинары, возникают новые имена, появляются новые материалы, общества и любительские клубы. Присутствие авторской куклы в интерьере стало хорошим тоном и показателем изысканного вкуса обладателей. Во всем мире ежегодно проводятся сотни крупных выставок, посвященных искусству куклы. Среди самых известных из них на постсоветском пространстве можно выделить Международный салон кукол в Москве и салон «Киевская сказка», которые по праву считаются одними из крупнейших выставок в Европе, посвященных авторской кукле.

Так что же такое авторская кукла? Теоретически это игрушка, но обычно она слишком дорого стоит, чтобы приобретать для детского баловства. На самом деле это скорее произведение искусства, результат многих часов работы мастеров с большим опытом. Иногда на создание одной куклы асы кукольного дела тратят больше полугода, создавая фарфоровое или пластиковое тело от макушки до пяточек, продумывая и изготавливая для нее сложные наряды, съемные парики, предметы интерьера, «животных» и аксессуары из драгметаллов.

 Дело мастера

Как именно возникает идея той или иной куклы - загадка. Художник может вдохновиться поэзией сюрреалистов, рекламой зубной пасты или решить сделать куклу, похожую на Мариванну из соседнего подъезда. Что касается технологии, то в главном она, если не принимать во внимание все бесчисленные нюансы и хитрости, более-менее известна.

Первая часть работы над образом – «скульптурная». Обычно мастер лепит лицо, ручки и ножки из пластичного материала, застывающего после специальной обработки. Если кукла фарфоровая, заготовка обжигается в специальной печи для фарфора при очень высокой температуре (больше тысячи градусов). Если она из пластика (или полимерной глины), появляется сразу много дополнительных возможностей: это фантастически гибкий материал. У каждого вида пластика свои особенности. Одному необходим обжиг в печи, другой затвердевает на воздухе. Все они требуют и разной техники лепки. Например, работа с пластиком цернит похожа на работу со скульптурой из мрамора. Каждую деталь здесь надо «вынимать» из целого куска, а если приклеить один кусочек к другому, останутся следы, которые невозможно будет спрятать. Пластик фимо более демократичен: с ним можно работать, как с пластилином. Для обжига заготовок из полимерной глины используют обычные бытовые духовки.

Еще есть паперклей, материал на водной основе. Паперклей также называют «бумажной глиной», потому что в его составе есть целлюлоза. Многие кукольные мастера используют его постоянно. Перед обжигом кукле из полимерной глины делают «макияж» специальными красками, прорисовывая рот, глаза, брови.

У художественной куклы все должно быть «настоящим», только намного меньше: одежду и обувь можно застегивать и расстегивать, из волос - сооружать прически. На куклу всегда надевают сшитое по ее мерке белье, даже если оно не будет видно под одеждой. Часто кукольная одежда не должна выглядеть новой, как будто только что из магазина. Поэтому мастера ищут старые ткани. В ход идет все: наряды из бабушкиных сундуков, клады на чердаках соседских дач. Если необходимой старинной материи отыскать не удалось, ее старят искусственно.

Куклы как люди

Некоторые мастера считают, что кукла, как и человек, должна уметь крутить головой, сгибать и разгибать руки, поворачиваться. Этого добиваются разными способами. Например, кукольное тело не делают из застывающей полимерной глины целиком, а используют проволочный каркас. Фигуру создают, прикрепляя руки и ноги к гибкой проволочной основе и обматывая проволоку синтепоном и трикотажем. Еще один способ добиться подвижности куклы – шарниры. Шарнирные куклы еще называют BJD (ball-jointed doll) могут принять почти любую человеческую позу, благодаря встроенным в шею, плечи, локти, запястья, торс, бедра, колени, щиколотки, а иногда и пальцы шарнирам. Все части тела держатся вместе за счет резиновых шнуров, спрятанных внутри и дающих нужное натяжение, когда кукле придают какую-либо позу.

Кстати сказать, у астраханцев недавно появилась возможность посетить мастер-классы профессиональных кукольников. Медиа-центр Издательского дома «Каспий» и дом авторской куклы «Ляленька» объявили о наборе в группы «шарнирная кукла», «кукла из паперклея» и «кукла из пластика».

 Кроме того, «Ляленька» предоставляет редкую возможность приобрети авторских коллекционных кукол ведущих европейских и отечественных мастеров в Астрахани.

- Ничего подобного в нашем городе прежде не было. И наш проект динамично развивается. В ближайшее время у всех увлеченных искусством авторской куклы появится множество возможностей: у нас можно будет пройти обучение, приобрести все необходимое кукольному мастеру, пообщаться с единомышленниками, поучаствовать в выставках, - отметила руководитель кукольного дома «Ляленька» Галина Ганжа.