До июля 2012 года во всех многоквартирных домах должны быть установлены счетчики

29.05.2012 12:15 Новости

29.05.2012 16:14

Но не все дома в Астрахани к этому готовы.

Как известно, до 1 июля 2012 года во всех многоквартирных домах должны быть установлены общедомовые приборы учета воды, тепла и электроэнергии, к чему нас активно побуждают сейчас коммунальные и ресурсоснабжающие организации. Однако возможность установки таких приборов имеется далеко не во всех домах.

Новый прибор на старые трубы

Наш жилой фонд, мягко говоря, довольно пожилой, многие многоквартирные дома построены еще в сталинские времена, не говоря уже о “хрущевках” и проектах брежневского “развитого социализма”. Естественно, когда их проектировали и возводили, ни о каких счетчиках, общедомовых ли или внутриквартирных, никому в голову и мысли не приходило: у нас же социализм, все вокруг народное, коммунальные услуги стоили сущие копейки, за все платило государство и все платили государству. Но настали другие времена, частная собственность, хозсубъекты и все такое, у каждого свой карман, в том числе и у коммунальщиков. Умные люди, чтобы не продешевить, придумали термин “общедомовые расходы”, а также способ изъять у населения на эти самые расходы дополнительные деньги: надо ставить общедомовые счетчики. И срок определили: 1 июля 2012 года. А во вновь строящихся домах их установка обязательна.

Общедомовые счетчики имеют два основных недостатка. Во-первых, их установка обходится в хорошую копеечку. Например, поставить в дом прибор по учету тепла (проект + установка + стоимость самого счетчика) может обойтись более чем в сто тысяч рублей, которые, естественно, раскидают на всех жильцов, пусть и с рассрочкой на 5 лет (иногда, правда, за счетчики платит местный или региональный бюджет). Во-вторых, сумма оплаты по показаниям самого прибора, как правило, превышает сумму поквартирных платежей дома, и разница (а она может достигать десятков тысяч рублей ежемесячно) ложится либо на плечи жителей, либо на созданное ими ТСЖ: ресурсоснабжающая организация требует денег именно по показаниям общедомового прибора. Поэтому в Астрахани уже сейчас в ряде ТСЖ подумывают о переходе на непосредственное управление.

Наличие отсутствия

Но самое главное – установить общедомовые приборы учета во многих домах очень сложно, если вообще возможно. Ведь внутренняя разводка коммуникаций спроектированных во времена оные зданий на подобное не рассчитана и для установки счетчика ее нужно прокладывать практически заново. Как быть в таких случаях? На сей счет в новых правилах предоставления коммунальных услуг (они утверждены постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.), пункт 81, говорится о том, что дом сначала должен быть обследован на предмет наличия технической возможности установки прибора или отсутствия таковой. А министерство регионального развития РФ приказом № 627 от 29 декабря 2011 г., который вступает в силу с 1 сентября 2012 года, утвердило критерии, по которым такое наличие или отсутствие определяется, и порядок обследования (см. врез вверху).

А кто же будет проводить такое обследование, делать выводы, составлять и подписывать акт? Из смысла приказа вытекает, что это должна делать либо управляющая компания, либо сама ресурсоснабжающая организация с привлечением представителей собственников жилья. Такой акт будет являться документом, подтверждающим наличие или отсутствие возможности установки общедомового прибора учета.

Платить все равно придется

Возникает вопрос: ну хорошо, обследование провели, убедились, что счетчики поставить невозможно, подписали акт. Выходит, что за общедомовые потери в этом случае можно вообще не платить?

Как бы не так. Новые правила предоставления коммунальных услуг говорят, что, как и для отдельной квартиры, для всего дома в целом, если нет счетчика, расход ресурса, в том числе и на общедомовые нужды, рассчитывается по нормативам. Установить нормативы общедомовых расходов должны региональные власти по методике, разработанной в центре. Размер платы за общедомовые нужды распределяется пропорционально площади жилых помещений.

И последнее. Приказ минрегиона о критериях установки общедомовых счетчиков вступает в силу с 1 сентября 2012 года, то есть на два месяца позже, чем истекает срок их обязательного ввода в действие. Такое в нашей стране иногда бывает, тем более, что массовой установки приборов учета в многоквартирных домах не стоит ожидать ни к 1 июля, ни к 1 сентября. А там, глядишь, и удастся сэкономить.

"Астраханские ведомости", №18