Вложить и разбогатеть. Куда деть кровные?
10.05.2012 19:18
Все, у кого в наличии хоть немного свободного капитала, мечтают его увеличить. Но как это сделать, мало кто знает. Иначе все бы жили в Сочи.
Достичь невозможного
Если вы бизнесмен, то здесь все просто: вкладываете накопления в какой-нибудь хороший товар (девушки, наркотики и оружие не в счет), выгодно продаете его и, как в том анекдоте, на два процента прибыли живете. Но если деньги не крутятся в деле, их надо выгодно пристроить, чтобы не съела инфляция. И тут начинается перебор вариантов, куда вложиться, чтобы не пролететь. Давайте посмотрим, какие в этом плане есть возможности и, как говорил один из персонажей фильма «Кавказская пленница», выпьем за то, чтобы они совпадали с нашими желаниями.
Положи и радуйся
Первое, что приходит в голову: отнести деньги в банк, положить их на депозит под хороший процент, и пусть себе лежат до лучших времен. Подавляющее большинство «инвесторов», в том числе астраханцев, так и делают. По данным главного управления Банка России по Астраханской области, на 1 января этого года на счетах расположенных на территории региона банков хранилось 38,4 млрд. рублей, принадлежащих населению, то есть около 40 тысяч рублей на каждого земляка. И действительно, чего лучше: денежки лежат, процент капает, гарантия, что вклад не пропадет, имеется (суммы до 700 тысяч рублей застрахованы государством, которое, в случае чего, выплачивает их без особой волокиты. Вспомним хотя бы прошлогоднее банкротство БТА-Банка: вкладчикам вернули их средства). Да и вклад можно выбрать по душе: пополняемый, с правом частичного снятия средств без потери процентов, с капитализацией процентов, с бонусами и т. д. Срок хранения денег тоже выбирает сам клиент: от одного месяца до 3 лет. Сегодня многие банки предлагают вклады, проценты по которым выше предполагаемой в этом году инфляции (6%), вплоть до 12% годовых.
Но помните: чем выше процентная ставка, тем жестче условия, то есть - больше минимальная сумма вклада, дольше срок размещения без права частичного пополнения/снятия средств. Может статься, что вам срочно понадобятся деньги, а срок действия вклад еще не истек. В этом случае свои наличные вы, конечно, получите, но о процентах забудьте: ваш депозит, как карета Золушки в полночь, превращается в тыкву, то есть во вклад до востребования. А это 0,01% годовых, и ни копейкой больше.
Можно, конечно, подстраховаться и разместиться во вклад с гибкими условиями: захотел — добавил, захотел — снял. Но это в том случае, если вас устроят 3-5% годовых, то есть в реальном исчислении деньги усыхают.
В общем, счет в банке — для тех, кто хочет спокойно жить: в любом случае меньше, чем положил, не получишь.
Блестящие и манящие
Следующее, на что падает глаз, это золото или серебро (а также платина и палладий). В общем, драгметаллы, причем не в ювелирных изделиях, а в чистом виде. В последнее время они привлекают к себе все больше внимания, потому что в связи с финансовыми катаклизмами и неустойчивостью мировых валют спрос на золото растет, а с ним растет и его стоимость. Так, за 2011 год золото в рублях по курсу Центробанка подорожало почти на 20 процентов. В январе прошлого года цена одного грамма золота падала до 1255 рублей, а пик пришелся на 22 сентября, когда этот металл взлетел до 1828 руб./г.
Вкладываться в золотого (серебряного) тельца можно попробовать несколькими способами. Во-первых, можно покупать его физически, то есть в слитках. В банках продаются калиброванные слитки любого номинала, от50 граммдо1 кг. Согласитесь, приятно, когда можно подержать золотого тельца в руках, погладить его, продемонстрировать друзьям, а потом убрать от греха в сейф или в банковскую ячейку. Продать его в нужный момент — тоже не проблема. Только здесь нужно учитывать два момента.
Во-первых, если у вас килограммовый слиток, то100 граммна продажу от него, как в том анекдоте ногу у свиньи для шашлыка, не отхватишь: слитки-то калиброванные. Во-вторых, операции с драгметаллами облагаются НДС, а это 18 процентов. Ну и может случиться так, что именно тогда, когда вам режь нужны деньги, курс золота упадет ниже курса покупки. Останетесь в накладе. Кстати, в марте текущего года золото начало падать в цене, хотя, говорят, в долгосрочной перспективе спрос на него повысится. Особо горячие головы предрекают цены в 2-2,5 тыс. руб. за грамм, но когда это будет?
Более гибким видится не покупка драгметаллов в натуре, а открытие в банке так называемого обезличенного металлического счета (ОМС), на котором у вас хранится энное количество золота по курсу в рублях. Вы можете в любое время как пополнить счет, так и снять деньги. Представьте, что вместо золота у вас на счете хранятся доллары, только все операции с ними вы совершаете в рублях по курсу покупки/продажи банка, и все станет понятно. Здесь никакой НДС не взимается, и имеется свобода маневра. Но есть и недостатки (помимо изменения курсовой стоимости, которая в нужный момент может оказаться не в вашу пользу). В отличие от денежных банковских депозитов проценты на ОМС, как правило, не начисляются. К тому же на них не распространяется закон о 700-тысячной гарантии банковских вкладов.
Наконец, есть и еще один вариант «золотых» инвестиций. Это покупка монет из драгметаллов, как коллекционных, так и инвестиционных, которые продаются в банках. Здесь, помимо стоимости золота или серебра, которое они содержат, может со временем расти и их коллекционная стоимость, которая зависит от партии (количество монет, а не «Единая Россия»), года выпуска и события, которому посвящен выпуск. Все же этот способ мало пригоден для инвестиций, поскольку монеты надо оберегать от сколов, царапин, деформаций (они тогда сразу теряют в цене). А вот в качестве подарка на юбилей — то, что надо.
Танцы с бумагами
А еще, говорят, можно заработать на акциях, то есть на ценных бумагах. Фондовый рынок оправился от кризиса и, если правильно составить инвестиционный портфель, то можно заработать несколько больше, чем предлагают банки по вкладам.
Здесь вы также имеете право выбора. Можно, например, доверить свои деньги акулам рынка, то есть паевому инвестиционному фонду (ПИФу), инвестиционной компании или брокерской конторе. Внимание: вы связались с профессионалами, которые обещают выжать из ваших денежек по максимуму. Причем вы либо можете слепо довериться этим самым профессионалам (вот вам десять тысяч долларов, и делайте с ними, что хотите), либо попытаться управлять своим портфелем, давая указания, какие бумаги покупать, а какие — продавать. Слушая при этом, понятно, советы опытных брокеров.
Однако помните: доходность на фондовом рынке никто не гарантирует, и не имеет права гарантировать, здесь все зависит от множества факторов, и если в Киеве чихнет дядька, то даже буйно цветущая в огороде бузина не сможет переломить, как говорят умные фондовые аналитики, «негативных тенденций», связанных с насморком дяди. Особенно если это дядя Сэм. Может, конечно, получиться и наоборот, и попрет карта, но здесь главное — выйти на нужной остановке, то есть, зафиксировать прибыль. Но кто же знает, где эта остановка, когда ты уже разогнался и летишь, не разбирая дороги.
Кстати, грамотные профессионалы будут работать с вами не за спасибо, а за комиссионные, которые при случае могут съесть всю вашу прибыль. В этом случае можно попробовать послать их всех на опцион и попытаться самому освоить профессию брокера, благо для этого надо немного: компьютер, начальный капитал (как минимум тысяча долларов) и (желательно) знание базовых основ работы фондового рынка. Последнее вам помогут приобрести те же профессионалы на платных курсах. Хотите сэкономить — полазьте по инету, авось чего-нибудь и найдете. Здесь вы сам себе хозяин, комиссий никому не платите, но и винить в случае чего, останется только себя.
Резюме: танцы с бумагами — удел азартных.
Пора присмотреться к земле
Ну, что там у нас еще остается? Валюта? Уже неактуально, поскольку доллар и евро весьма волатильны (курсы скачут то вверх, то вниз), и поймать момент, что и когда покупать или продавать, могут только набившие руку бойцы. Да и обороты должны быть немалые: ну, купили вы сегодня тысячу долларов по 29 рублей, а завтра (вот удача!) продали по 29,5. Маржа — 500 рублей, или 1,7%.
Самое фундаментальное вложение — конечно, недвижимость. Несмотря на некоторый застой, наблюдающийся последние год-два, она все-таки потихонечку дорожает. Пожалуй, так будет и дальше, ведь до решения у нас жилищного вопроса — как до капитализма в Туркменистане. Купили квартиру — и пусть себе стоит. Получайте инвестиционный доход от сдачи жилья в аренду. Ведь хорошее жилье — ликвидный актив. Правда, не дифференцированный, как монолитный кубик Рубика для старшего офицерского состава. По частям не продашь, да и быстро, в случае чего, может не получиться.
Еще советуем присмотреться к земле. Сейчас в регионе с аукционов идет активная распродажа участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Начальные цены невысоки. И уже появился класс латифундистов, скупающих землицу впрок для перепродажи. И поверьте, перспективы у них есть.