А вы знали? Вся правда о бананах
25.11.2020 21:00
Новости
Чем полезны бананы и кому не следует их есть, рассказала РИА Новости врач-диетолог Татьяна Разумовская. Бананы — это источник калия, который нужен для работы мышц, сердца. В их состав также входит магний, отвечающий более чем за 300 химических реакций в организме (например, стабильный уровень сахара в крови и нормальный ритм сердца). В бананах содержит триптофан – это аминокислота, которая превращается в организме в гормон радости "серотонин".
"Серотонин отвечает не только за настроение, но и за сон, аппетит, то, как сворачивается кровь", — считает диетолог Татьяна Разумовская. К тому же банан — это кладезь С, который работает на иммунитет, позволяет усваиваться железу и отвечает за здоровую кожу. В нем также много витамина B6, или пиридоксина, нужного для нормальной работы нервной системы. Бананы отлично подходят тем, у кого гастрит: они уменьшают кислотность желудка и не вызывают изжоги. А их гипоаллергенность позволяет использовать этот фрукт в качестве прикорма для детей. "Плод содержит пектин и клетчатку и потому улучшает пищеварение, но только при одном условии — если вы едите не более двух бананов в день", — говорит диетолог. Зеленые недоспелые бананы содержат много натрия, соответственно могут сыграть роль мочегонного. "Поспевшие имеют слабительный эффект, поэтому во время расстройств кишечника или заболеваний ЖКТ в острой стадии бананы, скорее всего, будут вредны. Они могут вызвать вздутие или метеоризм", — объясняет Татьяна Разумовская. Кстати, банан — это трава, а не дерево. Примерно 85% всех бананов на мировом рынке родом из Латинской Америки и Карибских островов. В Россию большинство бананов завозится из Эквадора. Согласно данным Руспродсоюза, в 2019 году в страну поставили 1,5 млн. тонн бананов.